вверх
Сегодня: 05.11.24
1.png

Виктор Побойкин: «Результативность депутатской работы возросла!»

 

 

Конечно, надо, друзья! Конечно, надо в нашем журнале хоть как-то да коснуться событий, которые произошли в этом году в Законодательном собрании Иркутской области. В сентябре состоялись, как вы знаете, выборы, и, разумеется, важно понять, кто да кто теперь представляет интересы избирателей в региональном парламенте. Но избраны 45 человек – со всеми вот так сразу не поговоришь. Поэтому мы решили просто встретиться с самыми опытными депутатами, и теми, кого условно можно назвать дебютантами в политической деятельности такого уровня. Чтобы вы, уважаемые читатели, составили своё мнение не только собственно о людях, но и поняли, уловили некие тенденции: как будет работать главный в регионе орган представительной власти, на основе каких взаимоотношений, правил, традиций. А подготовили подборку интервью с депутатами ЗС Людмила Калачёва, Алексей Крицких, Светлана и Андрей Фомины. Итак, первый материал – с Виктором Побойкиным…

-----------------------------------------------------------------------

– Виктор Леонидович, вы неоднократно участвовали в выборах. Что стало для вас мотивацией сейчас, на минувших выборах? Так называемый «приказ партии» или что-то еще? Быть может, какие-то новые проекты?

– Да все на самом деле очень просто. Я избирался, как, собственно, и в первый раз, в 15-м избирательном округе. Это мой родной округ: я родился здесь, в Черемхово, дважды избирался председателем городской думы. Потом перешел работать Черемховский район, где тоже дважды избирался мэром. Соответственно, это территория, где очень хорошо знаю людей, проблемы, понимаю, как решать эти проблемы на уровне Законодательного Собрания области. Вот, собственно, и весь секрет: просто пошел для того, чтобы отстаивать интересы родной территории.

– А в прошлом году какие вопросы, касающиеся вашего избирательного округа, удалось решить?

– Да огромное количество вопросов. По сути, все, что касается дорог, социальных объектов, общей глобальной стройки, здравоохранения…

– Но ведь Черемхово вроде не считается территорией заброшенной. Скорее, наоборот.

– Безусловно. Сейчас, безусловно, не считается. И не является. Но ведь растет и уровень потребностей, ожиданий людей от власти. Я помню эту эволюцию, когда в 2005 году мы с Вадимом Семеновым пришли в город работать, что называется, в одну смену: он мэром, я председателем думы, и люди говорили, писали, требовали: «Помогите! Сделайте хоть что-нибудь!» Прошло некоторое время, и вот уже изменился характер обращений. Уже поставьте более качественные – не какие-нибудь вообще, а более качественные! – двери в подъезде. И так далее.

– Я помню Черемхово конца 90-х – начала нулевых. Это было кошмарное зрелище: выбитые окна многоквартирных домов, торчат трубы буржуек, разморожены были целые кварталы.

– Да-да. А многие ведь не помнят. И по большому счету, не должны помнить. Не обязаны. Растет общий уровень жизни, повышается комфорт так называемой среды обитания, соответственно меняется сфера ответственности власти, которая, как известно, и призвана выполнять те пожелания, которые высказывает, формирует население. Разумные, конечно, пожелания. И моя роль как депутата регионального парламента заключается в том, чтобы быть мостиком между конкретным гражданином, живущим в любом населенном пункте, пусть даже в маленькой деревне, на моей избирательной территории – и правительством Иркутской области. А мои обязанности – трансформировать те задачи, которые ставят передо мной жители округа, в общеобластные задачи. Интегрировать их в тот кирпичик, который будет заложен в региональный бюджет. И пока земляки мне доверяют эту работу, я буду ее делать.

– Ну не планируете же вы работать в Заксобрании, так сказать, до седых волос?
– (Улыбается.) Нет, не планирую. Более того, ориентируюсь на то, что нынешний срок работы будет завершающим в моей депутатской карьере.

– Даже не спрашиваю, почему, потому что сам сталкивался с этим. Жизнь слишком многообразна, у нее очень много дорог, и бессмысленно идти лишь по одной из тысяч…

– Конечно. Всему свое время. Два срока, на мой взгляд, это как раз тот период времени, который позволяет сделать все, что нужно было сделать, и… подготовить смену. А нужна сменяемость, это правильная тенденция в региональной власти. И сегодня у нас в регионе сильно сместился возрастной вектор: власть стала моложе. А у молодых людей есть одно серьезное преимущество: незамыленность глаза. Они по-другому смотрят на окружающий мир и на решение проблем.

– Как явный ветеран журналистики, старпер фактически, не могу с вами согласиться! В моей профессии опыт, понимание контекста, реальные знания, полученные в классическую советскую эпоху, а не в эпоху ЕГЭ, значат много, если не всё. Молодежь вряд ли способна полноценно заменить нас.

– Ну, это мой личный принцип! Я знаю колоссальное количество руководителей, которые могут работать десятилетиями и выдавать неизменно хороший результат. Ничего у них не замыливается в отношениях с людьми, только лучше становится и так далее. Тот же Вадим Семенов – давно возглавляет город, и он прекрасный мэр, всегда побеждает с огромным преимуществом. Но таких людей очень немного. Это, на мой взгляд, эксклюзивная история.

– Хорошо. Чем вы заняты сейчас в Законодательном Собрании? Впрочем, что еще, кроме стройки и дорог, может быть в комитете по строительству и дорожному хозяйству?

– Конечно. (Улыбается.) Кстати, архитектура так же относится к нам, к нашему комитету. А первоочередные задачи… Глобальной я вижу необходимость систематизации подходов. Мы уже неплохо научились решать тактические задачи, и пора переходить на другие подходы, на другое, более глубокое, осмысление происходящего. И все наши тактические действия должны пересекаться с нашими стратегическим задачами. И здесь у нас абсолютное понимание на уровне правительства и руководства парламента. Константин Борисович (Зайцев. – Прим. ред.) человек системный очень. То же самое можно сказать и про Александра Викторовича (Ведерникова. – Прим. ред.): математическое образование говорит само за себя.

 



– Поясните, пожалуйста, насчет стратегического подхода. Приведите пример.

– Вот совсем недавно мы обсуждали проблемы сейсмической безопасности в регионе… Вы ведь родом из Ангарска? Значит, знаете, что ваш город лидер по количеству домов 335-й серии, которая считается устаревшей с точки зрения норм сейсмобезопасности. Специалисты всерьез опасаются, что сильного землетрясения эта серия может не выдержать. И все мы знали это давно. Но, к сожалению, вынужден констатировать, что «воз и ныне там». У нас были так называемые жирные годы, когда нефть была на высоком уровне, а доходы бюджета сильно лучше, чем теперь, но за все это время не было сделано ровным счетом ничего. Ни один дом не переселили за последние 5–7 лет.

– Хотя разговоров было более чем.

– Да, разговоров было много. И мы в ближайшее время тоже проведем большой круглый стол, вернемся к теме. Пора что-то делать с этим. Похожая ситуация с дорогами… Общая транспортная доступность Иркутской области – это колоссальная проблема. У нас только областных дорог более 12 000 км. И многие просто в ужасном состоянии, темпы ремонта отстают от потребностей. Плюс грузовой транспорт разбивает их, потому что у нас практически нет пунктов весового контроля. И здесь нужно понимать: дороги для нас стратегический приоритет или мы будем ими заниматься по остаточному принципу, по мере возникновения беды?

– Ну, так это же сколько денег надо?

– Вот об этом я и говорю: или мы деньги размазываем тонким слоем, и они ничего, ни одну проблему не решают, или направляем их в том объеме, который позволит что-то сделать, на решение ключевых, стратегических, повторяю, для нас задач. Вот, скажем, камеры на дорогах… Да, дело затратное. Но статистика говорит совершенно четко: там, где установлена видеокамера, заканчивается травматизм, на 90% сокращается число ДТП. Люди по известным причинам начинают водить машину гораздо аккуратнее. Так вот что для нас стратегический приоритет: деньги или безопасность людей? Я убежден, что второе. Тем более если учитывать аховую демографическую ситуацию, сложившуюся в стране в последние годы.

– Соглашусь. Сам стал ездить спокойнее после того, как налетел на несколько штрафов…

– И я! (Смеется.) Но это же русская натура – любить быструю езду. Так что только видеокамеры и штрафы. (Улыбается.) Или возьмите модульные дома культуры в деревнях и селах. Наверное, они смотрятся не так красиво, как стационарные дома по индивидуальным проектам. Наверняка! Но модульных строений такого рода мы сможем за те же деньги поставить 10. В них огромная потребность, и мы быстро закроем ее, если будем основываться на правильно выбранных приоритетах. Как, допустим, это произошло с фельдшерско-акушерскими пунктами. Это в основном модульные сооружения площадью до 500 кв. метров, и благодаря этому мы в свое время в значительной степени сняли напряжение в этой сфере. То же самое с модульными сооружениями детсадов, пристроями к школам для гаражей, спортивных залов и так далее. Нам просто нужно понять, делаем так или… пытаемся индивидуально решить проблемы каждой территории?

– Последний вопрос… Вы единоросс, и ваша партия добилась уникального превосходства над другими партиями в своем представительстве в региональном парламенте. Но многие политологи, да и простые жители области высказывают опасения, что эта победа может оказаться пирровой. Исчезнет то, ради чего существует представительный орган власти, – дискуссия, спор. Законодательное Собрание может превратиться в элементарную машину для дружного одобрения…

– (Улыбается.) Знаете, я бы с вами согласился насчет таких опасений, если бы… мы рассуждали о каком-то другом регионе! Но это же Иркутская область, в которой роль личности ну сложно переоценить. Наш регион состоит из непростых людей, внутренне достаточно сложно структурированных, много пассионариев, которым палец в рот не клади. И я не могу представить себе, чтобы этих людей что-то заставило вообще отказаться от выражения собственных взглядов, принципов, от продвижения своих идей. Ну, нереально! Изначальной согласительной позиции точно не будет. Кроме того, есть внутрипартийная конкуренция. А в рамках депутатской деятельности каждый из нас, отстаивая интересы Иркутской области в целом, в рамках конкретных задач своего округа воюет за их решение. Потому что каждый депутат, образно говоря, пропитан проблемами родной земли… Поддакивать и кивать головой просто потому, что кому-то надо, он не будет.

– Но ведь сессии у вас уже проходят явно быстрее, чем раньше!
 
– Время сессий действительно сократилось, но это иллюзия, что сократилось время дискуссий. Они просто стали более заметными: сместились, ушли в комитеты, в депутатские фракции – там сейчас горячо, порой даже жарко. Потому что меньше острых вопросов правительству не стало. Я ответственно заявляю: даже намека на это нет. Вопросы задают острейшие. Другое дело, что правительству, как это ни парадоксально для кого-то выглядит, так удобнее: откровенно поговорили, обсудили, выяснили, поняли друг друга, а потом вынесли на сессию и приняли решение. Увеличивается динамика работы, скорость принятия решений, и это немаловажный фактор сегодня, в условиях необходимости повысить управляемость социально-экономическими процессами.

– А демократии это не мешает?

– Согласитесь, что демократия должна подразумевать ответственность перед обществом. Для чего она? Ради самой себя или ради достижения целей? Я считаю, что управленческая позиция, которая ведет к развитию региона, – это когда существует абсолютная демократия на стадии принятия решений, когда высказываются все и когда все точки зрения обсуждаются, но… Как только решение принято, мы все должны его воплощать в жизнь с одинаковой силой, независимо от того, был ли ты за или против него на начальном этапе. Вот примерно такая модель, такой формат у нас сейчас вырисовывается. И мне кажется, это правильно.

(продолжение следует)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен