Его называют «Поход выходного дня». Надышаться можно на всю неделю и даже больше! Главное — не свернуть на другую тропу, а то выходные могут затянуться… В этот раз мы пошли в поход с племянницей Дашей, она прилетела на неделю из Питера, и ей очень хотелось вырваться на природу именно на денек. Витязь для этого — более, чем подходящий вариант.
Электропоезд от Иркутска отходит в 9.17, но расписание надо уточнять. И — ехать полтора часа, это кайф! Мерно стучат колеса, можно спать, можно есть, можно разговаривать. С некоторых пор я все же полюбила электрички!
Едем до Орленка. Кстати, желающие могут и на машине туда прибыть, дорога есть, правда не так чтобы очень. Некоторые туристы умудряются доезжать прямо до Витязя, но мы-то не ищем совсем уж легких путей!
Кто ж такой этот Витязь? Что же это такое? Почему туристам со всей страны и не только нашей — интересно там побывать? Это 40-метровый скальник Олхинского плато, находящегося в Шелеховском районе, памятник природы, излюбленное место тренировок альпинистов и скалолазов. Говорят, что открыл Витязь — случайно — научный сотрудник СИФИБРа Святослав Федченко. Осенью 1957 года они пошли в поход с группой школьников из Большого Луга и со стороны речки обнаружили каменный профиль древнерусского воина, творение самой природы. А кто-то считает, что скальник был открыт альпинистом Валентином Брянским.
Состоит Витязь из гранита — удобный случай детям показать эту горную породу не на картинке учебника, а в природе. Кстати, как-то мы брали в поход двух шестилеток, Лизу и Арсентия — и они прекрасно справились, не ныли, не стонали, мужественно преодолевали препятствия в виде поваленных стволов и огромных камней. Правда, Арсентий пошел с одним условиям — взять в поход свои игрушки! И взял! Только их транспортировкой занималась почему-то мама.
Мы с Дашей шли налегке, я лишь сокрушалась, что забыла подаренные сестрой, Дашиной мамой, туристические палки — с ними было бы легче. Но Даша вытащила из бурелома упругую почти трость, и я весь поход на нее опиралась. Конечно, те, кто не скалолазы и не альпинисты, идут в этот поход, чтоб подышать лесным воздухом и полюбоваться чудесными пейзажами. Я иногда, чтоб подзарядиться, вспоминаю картинки именно с дороги на Витязь, и это добавляет мне ресурса.
К самому скальнику ведут две дороги, длинная равнинная и короткая горная. Каждый выбирает свой вариант. Можно начать по одной, а вернуться по другой — но это, мне кажется, уже для опытных пользователей. Тем, кто на местности ориентируется не очень, нужно быть особенно внимательными — мы с Дашей фиксировали все развилки, чтоб потом точно понимать, по какой дорожке нужно идти обратно.
Однажды мы с подругами — в разговорах — ушли не по той тропе и еще довольно долго не понимали этого. А, когда поняли, развернулись и тут уже почти бегом погнали, чтоб успеть на обратную электричку — это было эпично!!! Вспоминаю, как Марина держалась рукой за поручень, чтоб другие успели добежать, а машинист, видно, играючи, призакрывал и приоткрывал двери, тут и с парашютом прыгать необязательно — такой у нас был экстрим! Следующая-то электричка через 2 часа, а уже ни еды, ни воды, ни магазинов, ни связи. Связь, кстати, да, пропадает довольно быстро и к этому тоже надо быть готовыми.
Сам Витязь, сколько я туда ни ходила с разными компаниями и в разные времена года, всегда встречает приветливо. Внизу журчит Олха, лес вокруг как в сказке, птички. Если спускаться и обедать внизу, за столиками, обязательно придут собаки — они тут хозяева, и очень тактичные: не угостишь, уйдут, не расстраиваясь, а угостишь — конечно, обрадуются!
Тут же, во время обеда, нужно понимать, на какой электричке вы хотите ехать обратно? Мы с Дашей возвращались на 16-часовой. А есть еще в 19 и позже. Можно пообедать и продолжить путь — дойти до Идола, и до Черепахи, но это уже другая история, расскажу, если будет интересно!
А можно, если не хотите вернуться из похода без рук/без ног, как говорится, начать путь домой. Потому что… на пути домой… лес вас может путать. Я вообще сторонник того, что с лесом нужно договариваться и вести себя с ним вежливо. И все равно каждый раз на камнях, из которых состоит главная часть короткого пути, происходят странности. Ну потому что в этих валунах — откуда они, кстати, там взялись, что такого произошло, из чего они образовались? - тропинки нет. Но ручей все равно должен оставаться справа от вас, его не надо переходить, если вы точно не хотите тут оставаться прямо реально на подольше. Вообще на протяжении всего пути на деревьях наклеены или нарисованы цветные сине-бело-синие таблички, которые говорят: верным путем идете, товарищи! Если таблички есть, значит, все ок. Спасибо тем, кто их там обозначил!
И в этот раз мы немного потоптались на камнях, но довольно быстро — вырулили. Вот уже спуск, ручеек, из которого можно попить, умыть лицо, ополоснуть руки. Вода в нем всегда ледяная. Идем и уже слышим, ветер доносит звуки из громколающего собачьего приюта, который возле самой станции, тропинка все отчетливей. Вот и мостик с надписью «Мечты сбываются всегда!» А они действительно сбываются! Однажды мы пошли в поход с однокурсницей, которая мечтала об этом с 7 класса, когда она впервые тут побывала, и никак с тех пор не могла сюда вернуться — всю дорогу благодарила меня за эту вылазку на Витязь!
Не знаю, кто из нас с Дашей мечтал о встрече с теленком, голодным при том, мне кажется, это была не я, но она-таки произошла! Мы миновали мостик и расположились на лавочках с видом на Олху, недалеко от станции. Время есть, мы вытащили оставшиеся от первого перекуса вкусняшки, сыр, овощи и ммм… насла… Услышали вдруг мычание. Мощное. Громкое. Со стороны станции идет на нас бычок приличных размеров и массы. Непримирим. Не сворачивает. Наставляет на нас рога! И даже, похоже, облизывается! Отступать нам некуда, позади — река! Я предлагаю Дашке бежать. Быстро. Она, оценивая ситуацию, понимает, что бычок тоже может быстро бежать! Вспоминаем, что оставался у нас еще лаваш — в Дашином рюкзаке.
Бычка не устраивают маленькие порции, лаваш ему, в принципе, зашел. Вытряхиваем все, что осталось съедобного, из наших рюкзаков и — ретируемся. Бычок-рыжебок благодарно мычит нам вслед. А у нас еще остается время, чтобы помедитировать, сидя на станции и глядя на пролетающие мимо вагоны товарных поездов.
В электричку сели. Зашумел дождик, но нас это уже не беспокоило, пройденные километры укладывались в теле самым приятным образом. Витязь, он такой, никогда не повторяется, но всегда — по итогу — радует!
• Протяженность маршрута Орленок-Витязь чуть больше 5 км, туда-обратно больше 10!
• Одеваться нужно по-походному, кепка-капюшон обязательны, нескользкая обувь, и, конечно, никаких шлепанцев. Да, и палки, лучше брать с собой палки! Дождевики мне ни разу не пригодились, но, если их забыть дома, наверное, можно пожалеть, поэтому — лучше брать!!!
• На железнодорожном вокзале Иркутска сейчас введен досмотр. Я удивляюсь, как удалось мне пронести нож, который муж вручил на случай внезапных грибов, в рюкзаке, я просто про него забыла! А так могут остановить.
• Есть маршрут для велосипедистов и, если что, лыжников.
• Обязательно нужно брать с собой перекус и воду. И что-нибудь в термосе.
• Поход на Витязь — это настоящий поход! Но однодневный и, наверное, лайтовый. В него можно приглашать гостей из других городов, если они, конечно, достаточно подвижны.
Светлана Фомина,
фото автора, Андрея Фомина и Дарьи Цыплухиной
Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.
Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK