вверх
Сегодня: 04.02.23
10.png

Журналы

Город, в котором я живу

Казалось бы, в уходящем году так много сделано по благоустройству города, но мы все равно недовольны: то скверов мало, то развлекательных центров не хватает, то пробки на дорогах. Мы брюзжим, негодуем, ворчим, что Иркутск – не самый удобный город для жизни. А у некоторых возникает вполне логичный вопрос: «И куда смотрит городская администрация?»

 

– На самом деле эта неправильная позиция, когда в адрес городской администрации бросают фразы вроде этой: «Вы ничего не делаете!», – говорит Евгений Девочкин, председатель Комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска.  – Управление городом – задача сложная, а его благоустройство предполагает целый комплекс мероприятий. В первую очередь мы должны создавать все условия для успешного развития города – и впоследствии контролировать соблюдение этих условий в рамках законодательства.

Никто и не спорит, что «условия нужно создавать», и что именно от городских властей напрямую зависит, где будет располагаться тот или иной торгово-развлекательный центр, как будет организована работа общественного транспорта, где появится объект социального значения или небольшой скверик. Однако, что скрывать, есть и другая сторона медали. Можно привести сколько угодно примеров, когда в Иркутске землеотводы для строительства жилья производились без учета Генерального плана города. И что же в итоге мы получали? Многоэтажные дома без мест для парковки, без сквериков, без детских дошкольных и образовательных учреждений в шаговой доступности. Подлила масла в огонь развернувшаяся несколько лет назад так называемая точечная застройка, когда во дворах домов, на территориях детских и спортивных площадок в нарушение всех градостроительных норм стали строить многоэтажки. В итоге у жителей сложилось мнение: строительство и благоустройство в Иркутске пущено на самотёк.

Каждый раз я думаю об этом, когда проезжаю через предместье Рабочее по улице Баррикад, и невольно задаюсь вопросом: здесь когда-нибудь появится цивилизация? В некоторых домах барачного типа нет элементарных удобств, за водой приходится ходить на колонку. Непонятно, зачем эти дома пару лет назад обшивали сайдингом? Точно знаю, что за внешне приличными фасадами скрываются прогнившие перекрытия, перекосившиеся деревянные лестницы и штукатурка, которая постоянно сыплется с потолка.

– Люди всегда будут выступать против того, чтобы рядом с их дворами ставили заборы, где потом на протяжении нескольких лет будут вестись строительные работы, – продолжает Евгений Девочкин. – Идеальный вариант – комплексный подход при строительстве жилых микрорайонов. Только город у нас уже застроен, и мы должны принимать это во внимание. 

 

Взвесив все многочисленные «за» и многочисленные «против», в мэрии нашли выход из сложившейся ситуации – разработали специальную Концепцию освоения уже застроенных территорий. Таких территорий в Иркутске 43, общая площадь – более 100 га. Получается, что можно значительно расширить жилые кварталы за счет сноса ветхого и аварийного жилья, выноса за пределы территорий промышленных производств и складских баз, которых, например, только в Октябрьском округе свыше шестидесяти. Более того, уже на следующий год планируется начать освоение трех территорий. В Рабочем – это улица Баррикад (от улицы Летней до территории бывшего авторынка). В Октябрьском районе – улицы  Волжская, Пискунова, Карла Либкнехта, Депутатская, 30-й Дивизии, Красноярская; в Свердловском – улицы Якоби, Мухиной, Бородина. Освоение застроенных будет проходить поэтапно и займет около 15 лет.

Ругать городские власти можно бесконечно, но нельзя не отметить: таких масштабных реконструкций, как в этом году, в Иркутске не было давно. Из городского бюджета были выделены значительные средства на благоустройство города к празднованию 350-летия Иркутска. Взять, например, реконструированную Нижнюю Набережную с Московскими триумфальными воротами и величественным памятником основателям Иркутска.

Ворота были заложены в 1811 году, а через сто лет памятник решили снести, поскольку он сильно обветшал – денег на реставрацию не было. Общественность заступилась за ворота, и они простояли еще 17 лет, но потом арку всё же разобрали. В нынешнем году ворота восстановили, а ещё поставили памятник казакам – первооткрывателям земли Иркутской – за счет средств частных инвесторов. Городские власти тоже внесли посильный вклад – более 20 миллионов было выделено из городской казны, чтобы казак Яков Похабов мог с гордостью смотреть на город, который вырос из его острога. В итоге, вместо крутого берега, заросшего бурьяном, иркутяне получили красивое и ухоженное место для отдыха. Кстати, на следующий год на Нижней Набережной появится еще один памятник, который уже приехал в Иркутск: памятник геодезистам-изыскателям. В планах – увековечить героев из фильма известного кинорежиссера, нашего земляка Леонида Гайдая на площади Труда у цирка.

Этим летом я с семьей отдыхала в Одессе и обратила внимание, насколько там популярны малые архитектурные формы – небольшие скульптурные композиции. Они стали настоящим украшением города. Еще в 1928-ом году у Потемкинской лестницы был установлен памятник Дюку де Ришелье, который стал талисманом Одессы. Люди до блеска натирают некоторые части трех латунных горельефов, расположенных у основания памятника. Считается, что если потрешь мешочек бога торговли – то станешь  богатым, если приложишься к грудям богини правосудия – то будешь здоров в сексуальной жизни, притронешься к руке богини земледелия – будешь счастлив. Поняв, что такие вещи создают городу определенный имидж, на улице Дерибасовской установили памятник известному певцу и киноактеру Леониду Утесову, который сидит на скамье и как бы отдыхает после концерта. Туристы, да и сами горожане, изо дня в день, фотографируясь на память, натирают место рядом с Утесовым и его колено. Там же находится памятник произведению Ильфа и Петрова – «тот самый» двенадцатый стул, на котором можно посидеть и почувствовать себя богачом.

Наконец-то подобные композиции появились и в Иркутске. Рядом с храмом Спаса Нерукотворного Образа – памятник канонизированным святым, которые символизируют собой эталон православной семьи. И теперь молодожены не только приносят цветы к Вечному огню, но и подходят к Петру и Февронье, чтобы поклониться им.

«Подобных мест для посещения молодоженами в Иркутске должно быть больше», – уверены специалисты городской администрации. Уже сейчас в мэрии решают, где разместить небольшие скульптурные композиции, которые стали бы символом счастливого брака. Что это будет – качели, украшенные цветами, сердца с кольцами, деревья, на которых можно будет развешивать замки, – в мэрии пока окончательно не определились. Для их установки рассматривают сразу несколько площадок – на Нижней Набережной, у ЗАГСа, на острове Юность, на Пике Любви или Ершовской Горе, где находится горнолыжная трасса.

В отделе оформления городской среды и ландшафтного дизайна считают, что, «поскольку мы все живем в этом городе, нужно по мере сил участвовать в его благоустройстве». За счет различных предприятий и частных организаций при поддержке властей города в этом году в Иркутске появилось сразу несколько интересных сооружений: в районе автовокзала – памятник женам декабристов, на углу улиц Литвинова и Карла Маркса – памятник Туристу, Виолончель – на Урицкого, Копейка – у «Сбербанка» на перекрёстке улиц Партизанской и Трилиссера. Часы-башню, которые в народе успели окрестить «Биг Беном», установили во дворе поликлиники № 2 на углу улиц Карла Маркса и Ленина. На следующий год «Транскредитбанк», который разбил сквер у Глазковского моста, планирует в «своём» скверике поставить Дюймовочку, компания «Мегафон» – скульптурную композицию Студента на улице Безбокова в районе плотины, банк «Пойдём!» – бронзового Кота на перекрестке улиц Горького и Степана Разина. Также в Иркутске появится Птица Счастья и Символ Дружбы между Иркутском и Улан-Батором.

В моем понимании город, в котором я живу, должен быть не только красивым, но и удобным. Удобство касается всего: работы поликлиник, движения маршрутного транспорта… Даже названия улиц, домов, магазинов должны быть «удобными».

Как только появился новый мост через Ангару в сторону микрорайона Университетского, иркутяне стали путаться в названиях мостов: «Новый», «Новейший», «Старый Ангарский», «Ангарский». Администрации Иркутска пришлось объявить акцию «Дай имена иркутским мостам», она началась ещё в 2010 году. Пользователи двух иркутских интернет-ресурсов голосовали за определённые названия, результаты были переданы мэру Виктору Кондрашову и в городскую комиссию по топонимике, которая эти названия и утвердила. Теперь самый новый, то есть бывший «Новейший», мост называется Академическим, старый мост – Глазковским, а третий, нижний по месту расположения, стал Иннокентьевским.

Конечно, городу нужно строительство социально-значимых объектов – перинатального центра, общеобразовательной школы № 23, операционного блока Ивано-Матренинской больницы, подземного перехода в районе Синюшиной Горы, здания библиотеки имени Молчанова-Сибирского, но есть и другие места, которые требуют не меньшего внимания. Поэтому и власти города, да и сами жители – не в последнюю очередь – должны понимать, что Иркутск – город, в котором мы живём. И уезжать из него никуда не собираемся! Этот город может быть красивым, чистым, зелёным и… удобным. Если мы все вместе этого захотим.

 

Краткая справка – 2011:

  • Благоустройство сквера Волконских в 2011 году обошлось городскому бюджету почти в 20 млн. рублей.
  • На строительство двух подземных пешеходных переходов в микрорайоне Синюшина Гора, которые сдали в эксплуатацию в сентябре этого года, из городского бюджета было выделено 243 млн. рублей.
  • На благоустройство дворовых территорий было выделено 350 млн. рублей.
  • К Дню празднования 350-летия города были завершены работы по благоустройству набережной на участке от мемориала «Вечный огонь» до улицы Декабрьских Событий – 368 млн. рублей.  
  • Стоимость работ по берегоукреплению участка от Глазковского моста до реки Ушаковки составила 720 млн. рублей, основная часть работ была профинансирована за счет федерального бюджета, из городского бюджета было выделено 85 млн. рублей.

 

Краткая справка – 2012:

  • На строительство школы № 23 по ул. 1-ой Советской, 172 в Октябрьском районе выделено 153, 652 млн. рублей.
  • На пристрой к родильному дому и реконструкцию существующего здания МУЗ по ул. Сурикова выделено 329,122 млн. рублей.
  • На реконструкцию лицея № 3 по ул. Тимирязева, 14 выделено 50,787 млн. рублей.
  • На реконструкцию ограждений детских садов выделено 15 млн. рублей.
  • На строительство детских спортивных площадок выделено 65 млн. рублей.
  • На ремонт Ивано-Матренинской больницы и строительство пристроя операционного блока выделено 233,008 млн. рублей.

 


 

 

 

知らないとオヤジ認定される36の若者言葉【随時更新】 , メンズファッションメディア

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово

2020 Nike Air Jordan 1 Mid GS "Pink Quartz" 555112-603