вверх
Сегодня: 01.02.23
12.png

Журналы

Победа неясной перспективы

Это любимая нами рубрика – прогнозов. Нет ничего веселее, чем предсказывать будущее. Разве что – разгонять тучи руками… Ну да еще пытаться понять, а чего всё так получилось-то? А чего не иначе?
 
14 октября в Ангарске кардинально поменялась местная власть. Теперь уже бывший мэр АМО Владимир Жуков расстался с районной должностью и принял на свои плечи бремя главы города нефтехимиков. Кто-то скажет: «Да хрен редьки не слаще!». И ошибется. Выясняется – слаще!

Их оставалось только трое
Ангарские выборы стали рекордными по нескольким показателям. Тут тебе прежде всего и самое большое число кандидатов на пост главы города (13 претендентов), и самая низкая явка на голосование (около 29% от числа зарегистрированных избирателей)… Можно еще поговорить о нынешних как о самых-самых агрессивных и грязных выборах – ну да ладно. Грязью ангарчан в принципе не удивишь.
Что же касается количества кандидатов, то его объяснить несложно: «настоящих»-то среди них было немного. Большинство в списке составляли «технические» лица, выдвинутые с одной задачей: растащить голоса. И посмотрите, какие предвыборные матрешки получились: под или на строителя Сергея Петрова работал никому не известный в Ангарске Романов (не тот, о котором вы подумали!). Он сошел с дистанции накануне голосования – так и делается по всем политтехнологическим правилам.
Вместе с ним ушёл с поля боя еще один кандидат – на тот момент заместитель главы города Дмитрий Чернышов, который долгое время изображал одинокого ковбоя, пиарился не без фантазии и с очевидным удовольствием и лишь на финишной прямой показал, что на самом деле и он – с Петровым. Наверное, авторов идеи массовой и добровольной «сдачи» вдохновил пример городской избирательной кампании 2007 года. Тогда кандидаты Жуков, Шаповалова и Килишкин дружно «легли» под Леонида Михайлова и обеспечили последнему уверенную победу над Евгением Канухиным, который руководил Ангарском с 2002 года и, видимо, успел поднадоесть не только рядовым горожанам, но и так называемым элитам.
«Матрёшка» Владимира Жукова имела налёт политического скандала. Сначала была предпринята попытка зарегистрировать кандидата-двойника «под конкурента». И нашелся иркутский железнодорожник Сергей Петров, эдакий имя-фамильный клон ангарского политика. Фокус это старый и хорошо апробирован: хоть несколько процентов голосов, да удастся обычно утащить у оппонента под такого клона – за счет ошибок избирателей!
Правда, иногороднему счастье не улыбнулось: оппоненты сумели доказать, что в подписях, собранных в его поддержку, недопустимо высок процент подделок. И «дублёр» отчалил в сторону.
Кроме попытки «раздвоения» Петрова в ход была пущена дымовая завеса. На пост главы Ангарска городское и областное отделения «Единой России» благословили заместителя главы администрации Ангарского района Андрея Истомина. Именно этого человека публично рекомендовал партии власти сам Жуков. Но к финалу предвыборки мэр-кандидат наглядно показал, что может поставить «медведей» в любую позу: Истомин снял свою кандидатуру в пользу… Угадайте, кого? Вы знали! Владимира Жукова.
Региональное руководство молча снесло эту оплеуху. В Иркутске изобразили только запоздалое и вяленькое «одобрям-с». И сделали вид, мол, так и было задумано. И утерлись. Понимаем партию власти. Это уже привычка. Не впервой ей…
И губернатора области можно понять: он после осторожных консультаций дал понять окружающим, что Владимир Жуков в роли главы – это не то, что нужно. Оно и верно. Следом за Жуковым постоянно тянется бесконечная череда каких-то скандалов, в которых, быть может, он и не всегда играет роль зачинщика, но и ангелом точно не выглядит. А потому благосклонный взор первого лица региона остановился на Сергее Петрове. Но… Поняли это, похоже, лишь окружающие губернатора. Сами ангарчане были уверены, что это у Жукова с губернатором вась-вась. Ангарские газеты даже фото растиражировали, где они рядом и вполне как будто довольны. Это потом выяснилось, что у Жукова просто фотографы кудесники: снимок они сделали с выставки, где губернатор, наоборот, «вставил пистон» мэру Ангарского района. Но кого теперь волнует, что тарелка была чужой? Борщ-то съеден!
Особняком стоял третий кандидат-«тяжеловес» – Сергей Бренюк, депутат районной Думы и секретарь Ангарского горкома КПРФ. И именно троицу Жуков–Петров–Бренюк наблюдатели рассматривали в качестве реальных претендентов на кресло градоначальника. Забегая вперед, скажу, что в таком порядке они и финишировали…

Без стеснения в средствах
О, какие изощрённые удары и, в основном, ниже пояса наносили друг другу соперники в ходе предвыборных баталий! Какими нежными тенетами оплетали они сердца и души избирателей! Сначала город заполонили баннеры, на которых Сергей Петров советовался с народом, Дмитрий Чернышов предлагал «выбирать нового», Сергей Бренюк уверял, что именно он что-то делает с ЖКХ. А появившиеся позже масштабные изображения Жукова явили его народу монументально подперевшим голову двумя кулаками и обещавшим «соединить, обустроить, защитить». Если бы я мог предвидеть такое, обязательно смылся бы из города на пару месяцев – хоть за свой счет…
Настоящим прорывом в наглядной агитации стали плакаты с риторическими вопросами: «Кто превращает город в кладбище?», «Кто обещал посадить вороватых чиновников?», «Кто забыл об ангарчанах?». Торчащие по краям плаката лапки насекомых давали повод легко догадаться, кому из кандидатов вопросы адресованы. И вскоре на этих плакатах появились прилепленные ночью «дополнения», обвинявшие в перечисленных грехах Сергея Петрова и КПРФ. «Алаверды» последовало сразу: на жуковских баннерах вместо трисловья «соединит, обустроит, защитит» доброхоты подписали «обманет и разворует». Началась откровенная веселуха!
Пересказывать ее – себя не уважать. Но последние дни перед голосованием подарили несколько политтехнологических откровений. Сначала Интернет всколыхнул мастерский ролик, главным героем которого стал Владимир Жуков. Посредством скрытой камеры его же политтехнолог записал разговор, в ходе которого мэр-кандидат давал добро на распространение незаконной агитационной продукции и в целом показывал себя человеком, признаться, крайне малоприятным.
Вообще-то подобные фокусы могут стать прямым основанием для снятия кандидата с выборов. Однако для Жукова почему-то сделали исключение – он остался в предвыборной обойме.
Дальше стало совсем забавно. Утром 11 октября ангарская полиция на въезде в город задержала автомобиль, который вёз из иркутской типографии тираж одной из городских газет. Бригада следователей два часа искала предлог для того, чтобы не пустить газету в розницу, но такового не нашлось. А в «последнюю» пятницу, 12 октября, началась настоящая вакханалия. Во время прямого телеэфира кандидата Петрова неизвестные злоумышленники сообщили о заложенном в студии взрывном устройстве. Полицейское руководство города распорядилось: эфир не прерывать, провести проверку помещений позже. Видя, что фокус не удался, настойчивые вредители попытались обесточить здание телекомпании, но вместо этого по ошибке оставили на два часа без света соседний жилой дом. И в эту же ночь по Ангарску был раскидан поддельный номер популярной городской газеты, и все восемь страниц посвящались обличению «тёмных» дел Жукова… Это называется месилово – конкурирующие политические стороны уже «берегов не видели»!

Победитель получает всё!
Победителем из этого месилова вышел Жуков. Может быть, случайно. К утру 14 октября циклон накрыл Ангарск двухмесячной нормой снега. Отчетливо повеяло холодом, и даже люди среднего возраста засомневались – а надо ли куда-то идти в такую гребаную погоду! И подавляющее большинство осталось дома. Голосовать пошли лишь те, кто привык за годы перестройки и выживания реально бороться – бабушки и дедушки. У них, собственно, и шансов-то других – кроме как голосовать на выборах – все эти годы не было. И выбрали они того, кого привыкли видеть на экранах телевизоров и страницах газет. Того, у кого взгляд на предвыборных плакатах лучше отрабатывал идею «за народ», «за людя!». Простых «людя» при этом можно понять! Но что же вместе с новым главой получили они, а также те, кто голосовать не ходил?
Вступив в полномочия главы города, Жуков, по сути, оставил «за кадром» свои предвыборные обещания 2010 года, из числа которых абсолютное большинство реализовать не смог. Бывает, как говорится. У танцоров от власти всегда есть возможность найти крайних: то депутаты оказались не те и мешают, то губернатор не проявил понимания, то денег в бюджете оказалось меньше, чем необходимо, меньше, чем рассчитывали… Теперь Владимир Валентинович нашел новые темы и увлеченно сообщает о планах на ближайшую пятилетку, привычно клянясь об их обязательном выполнении. И, похоже, он даже не смущается при этом. А чего? Он получил всё, что хотел. Власть в городе – его. Власть в районе – тоже фактически его. Остались детали.
Жуков не стал изменять сложившейся со времен своего районного мэрства традиции и провел масштабную зачистку муниципального пространства. Первым делом новый глава уволил директора муниципального кладбища. Впрочем, такой шаг был ожидаем: ведь в Ангарске Жуков известен прежде всего как крупный игрок в сфере похоронного бизнеса. На этом поле он точно ас. Восстановление контроля над юдолью скорби вполне вписывается в рамки его любимого дела. А потом полетели головы директоров прочих МУПов и МАУ.
Депутаты городской Думы старого созыва попытались на прощание организовать градоначальнику рок-н-ролл и показать, соответственно, козу. Быстренько собравшись в конференц-зале городской администрации и для надежности закрыв дверь на швабру, они приняли решение передать в областную собственность МАУ «Ермак» и МУП «Ангарский водоканал». Директора этих объектов – Александр Быков и Галина Рудникова – давно находились в жестком противостоянии с Жуковым, поэтому такой шаг объясним. Однако вскоре новый состав городской Думы единогласно отменил решение своих предшественников. И Ангарск ждет новый виток скандалов на этой почве.
Не сидят, пыхтя в рукав, и представители районной власти. Там уже чуть до драки не дошло. «Жуковские» подхватили знамя вождя и пытаются сломить хребет оппозиции. Пока «обезмэренную» районную Думу временно возглавляет преданная Жукову Светлана Кажаева, а депутатское большинство потирает руки в предвкушении выборов из своих рядов нового мэра района. Выборы пройдут в том случае, если за кандидатуру проголосует как минимум 9 депутатов из 14. Но на сегодняшний день у «антижуковской» группы есть, по подсчетам аналитиков, лишь восемь «железных» голосов. Надо искать одного перебежчика. Но найдется ли он в команде, которая только что победила?
А не найдется, так дело может забуксовать. Не исключен даже роспуск районного парламента и новые выборы – уже по новым правилам: мэра станут выбирать горожане, а не депутаты, путем прямого голосования. И это снова рулетка. Не знаменитая русская, но тоже лихая – ангарская.
Словом, минувшие выборы принесли городу больше вопросов, чем ответов. И это единственный тезис, который мне кажется абсолютно неоспоримым. Кроме, разумеется, главного, прогнозного: Ангарск в ближайшие месяцы изрядно – ой, изрядно! – политически поколбасит и поплющит. И ладно бы только месяцы, не годы…


Евгений Кречетов

Gifts for Runners

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель

Nike Air Max 270