вверх
Сегодня: 19.09.20
13.png

Журналы

Губернаторский год

 

Кстати, в последнем Рейтинге политической выживаемости губернаторов, традиционно подготовленном Фондом «Петербургская политика» совместно с Коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг», шансы Сергея Ерощенко по итогам работы в 2014 году были оценены на «4». Позиция иркутского губернатора практически не изменилась с прошлого года – в 2013-ом он тоже был крепким «хорошистом».

 

Президент Коммуникационного холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко отмечает, что в плюсах Сергея Ерощенко – достижение в 2014 году большего контроля на уровне проблемных муниципалитетов (Ангарск, Братск, Усолье-Сибирское), наличие в регионе программ развития, которые реализуются совместно с крупными компаниями, относительно благополучная ситуация с региональным бюджетом. Уровень электорального доверия также достаточно высок – рейтинг популярности среди населения позволяет говорить о неплохих шансах Сергея Ерощенко на переизбрание губернатором.

 

Факторами, негативно повлиявшими на позиции по итогам 2014 года, стали коррупционное «дело Торопова» (экс-министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области. Освобожден от должности месяц назад после возбуждения в отношении него уголовного дела. – Прим. ред.) и вероятность возбуждения уголовного дела против Михаила Литвина (экс-министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. – Прим. ред.). Кроме того, в числе минусов для Сергея Ерощенко – конфликт с группой застройщиков, которые 1 декабря вывели на митинг в Иркутске около двух тысяч человек.

 

Как считает политэксперт, это противостояние несет в себе риски – в том случае, если в конфликт втягиваются не единичные представители, а формируется более-менее крупная группировка недовольных политикой губернатора.

 

– Есть вопросы по эффективности политического менеджмента в Иркутской области, – отмечает Евгений Минченко. – Нельзя допускать выстраивания широкой антигубернаторской коалиции. Это сейчас главный риск для Сергея Ерощенко как для губернатора.

 

Впрочем, политолог отмечает, что пока у иркутского губернатора нет конфликтов «по вертикали» – с кем-либо из «путинского политбюро» и выстроены отношения с федеральными ФПГ, драматизировать противостояние с отдельными персонами из числа местных бизнесменов не стоит.

 

Конфликт с частью элиты при грамотном политическом менеджменте, как считают эксперты, можно из минуса обратить в плюс, особенно если речь идет о строителях.

 

– Лобовое столкновение с губернатором может иметь для них отнюдь не радостные последствия, они этого пока не понимают, – считает президент Коммуникационного холдинга Minchenko consulting.

 

Комментируя ситуацию с возможной отменой прямых выборов мэра в Иркутске и последствия этого непопулярного шага для авторитета губернатора Ерощенко, Евгений Минченко отмечает, что эта тема несколько переоценена.

 

– Давайте посмотрим, кого губернатор предложит на пост сити-менеджера Иркутска. Не исключено, что это будет Виктор Кондрашов. Думаю, это снимет значительную часть критики, – замечает эксперт.

 

По мнению политолога, руководителя «Политической экспертной группы» (Москва) Константина Калачева, позиции Сергея Ерощенко выше, чем «хорошо» – особенно если сравнить с работой многих других российских губернаторов, которые не могут похвастаться таким же сбалансированным и низкодефицитным бюджетом, как в Иркутской области.

 

– Я понимаю моих коллег-экспертов, которые поставили Сергею Ерощенко четверку из-за того, что не до конца решена проблема с рядом муниципалитетов, есть сложности с оппозицией, – отмечает Константин Калачев. – Но я-то, как раз наоборот, считаю, что даже конфликт со строителями можно записать в плюс. Во-первых, губернатор не прогнулся под строительное лобби, которое имеет и ресурсы, и определенный политический вес, и представлено как депутатами иркутской Думы, так и областного ЗС. То, что Сергей Ерощенко не поддался давлению, – как раз свидетельствует о его уверенности в своих силах и последовательности в отстаивании интересов региона. Тем самым он показывает, что для него эти интересы выше, чем политические компромиссы с отдельными влиятельными людьми. Не стоит забывать, что один из лидеров оппозиции Александр Битаров конфликтовал и с предыдущим губернатором Дмитрием Мезенцевым. Эти люди уважают и понимают только силу, и это нужно понимать и учитывать. Поэтому я оценил эффективность и «политическую выживаемость» Сергея Ерощенко на «пять».

 

Эксперт к плюсам в оценке работы губернатора относит и то, что у Иркутской области низкий уровень госдолга.

 

– Приангарье – динамично развивающийся регион: растут нефтедобыча, транспортная инфраструктура, продвигаются другие экономические проекты, – перечисляет Константин Калачев. – На мой взгляд, Иркутская область в плане развития экономики выглядит значительно лучше многих регионов РФ – даже тех, губернаторы которых были оценены экспертами выше, чем Ерощенко.

 

Как считает руководитель экспертной группы, иркутский губернатор выбрал верный курс, и устойчивое развитие региона продолжится.

 

– Есть только одна проблема (и она наиболее ярко высветилась на фоне увольнения регионального министра Кирилла Торопова и ряда других) – это непростой процесс формирования команды, – замечает аналитик. – Планы губернатора реализуются, если у него будет эффективное правительство, команда, которая в полной мере будет единой и будет состоять из компетентных и честных людей. Пока сформировать такую команду удалось не до конца. Но это и понятно: скамейка запасных в Иркутской области (впрочем, как везде) не так уж велика.

 

Эксперт подчеркивает – можно найти много огрехов в работе Ерощенко, но все познается в сравнении: «Лицом к лицу – лица не увидать, и если оценивать ситуацию в регионе объективно и сравнивать с другими субъектами РФ, можно сказать, что нынче Иркутской области с губернатором повезло. Те же, кто раскачивают ситуацию, не понимают, что никаких досрочных замен первого лица не будет, так что проверять его на прочность и чернить в глазах Кремля – напрасный труд. Москва слишком хорошо знает об особенностях иркутской антигубернаторской оппозиции и ее привычке к вольнице, поскольку эта история тянется давно – практически все губернаторы у вас имели серьезные проблемы из-за региональной элиты. Репутация сложилась. В Москве прекрасно понимают, что дело не в личности того или иного губернатора, а в местных элитах, которые не восприняли современные российские тренды и курс на консолидацию».

 

Константин Калачев уверен: те, кто сейчас пытаются бороться с губернатором Ерощенко, совершают серьезную ошибку. Он же, для того чтобы выиграть этот бой, должен последовательно вести свою линию.

 

– Не нужно метаться – нужно придерживаться избранной позиции, – подчеркивает политолог. – Компромисс плох тем, что, единожды дав слабину, потом придется постоянно идти на уступки. Это строительное лобби должно идти на компромисс и искать варианты урегулирования. А власть должна демонстрировать твердость и принципиальность. Ну и нужно понимать, что оппозиция на самом деле проверяет губернатора на прочность. А для главы непростого региона идти на уступки в этом случае неприемлемо. Более того, очевидно, что конфликт с какой-то частью контрэлиты был бы даже полезен губернатору (в том случае, если глава региона популярен среди населения). Конечно, если непопулярен – это серьезные риски. Но, судя по всему, Ерощенко вполне устраивает жителей области, а значит, может общаться с народом через головы элит.

 

Как считает политконсультант, сейчас иркутскому губернатору нужно как можно более активно работать с жителями области, повышать уровень доверия. Вполне возможно, в Иркутской области в 2015 году могут пройти губернаторские выборы – у Москвы есть представление, что региональные и федеральные выборы надо разводить по времени, а 2016 год – год выборов в Госдуму.

 

– И не нужно питать иллюзий, что губернаторы сами решают, когда им идти на выборы, – это решает Москва, взвешивая все за и против, – подчеркивает Константин Калачев.

 

Как считает эксперт, еще одна проблема, которой губернатор должен заниматься жестко и последовательно, – это борьба с коррупцией, и делать это нужно совместно с «силовиками»:

 

– Надо производить очистку власти на всех уровнях. Понятно, что за всеми не углядишь, – люди есть люди. Полностью искоренить это зло вряд ли возможно. Но тут вопрос в том, пытается ли губернатор «прикрывать» попавшихся на воровстве чиновников или решительно отсекает их, как зараженный орган. Важна позиция руководителя. Конечно, жаль, что кто-то из команды «подставляет» губернатора, но набрать во власть людей кристально честных – это очень сложная задача в любом регионе. Эти люди ведь должны быть не только честными, но и компетентными.

 

Анализируя работу губернатора в уходящем году, политолог Юрий Пронин отмечает, что некоторые из итогов нельзя трактовать строго как положительные или отрицательные.

 

– В сравнении с Дмитрием Мезенцевым нынешний губернатор проводит принципиально иную бюджетно-финансовую политику, – констатирует эксперт. – Это не случайно, и по этому поводу у Ерощенко были разногласия с некоторыми подчинёнными. Речь идёт о том, что нынешний губернатор придерживается более свободной бюджетной политики, считает некритичным несколько увеличить бюджетный дефицит до определённых пределов, что позволяет найти дополнительные средства для социальных объектов и решения острых социальных вопросов в первую очередь. При Мезенцеве проводилась жесткая политика сокращения бюджетного дефицита, из-за чего всем часто не хватало денег. Сказать, какая из этих позиций более правильная, сложно. Нынешнюю экономическую ситуацию осложняют факторы, не зависящие от губернатора. Это макроэкономические процессы в масштабах страны. Сокращается бюджетная прибыль. Но это не вина губернатора, а следствие глобальных причин.

 

Аналитик отмечает, что для Сергея Ерощенко остается приоритетом социальная сфера. В первую очередь это строительство детских садов, спортивных объектов и т.д.

 

– Область сделала заявки на многие крупные инвестиционные проекты. Правительство и губернатор очень активно участвуют в различных масштабных, в том числе международных, мероприятиях. Но на результатах здесь могут сказаться опять же макроэкономические факторы, – замечает политолог. – Не очень верится, что в следующем году удастся добиться какого-то экономического подъёма, и не только в Иркутской области. В условиях сокращающихся федеральных бюджетных поступлений, усиливающейся инфляции очень трудно добиться экономического роста в промышленности. Нынешнему губернатору приходится работать в очень сложной обстановке, но он предпринимает значительные меры, чтобы негативные воздействия обстановки преодолеть.

 

Журналист и политолог Юрий Пронин также отмечает, что по итогам 2014 года рейтинг доверия к губернатору достаточно высокий, и в этом смысле Сергей Ерощенко ближе к ведущим губернаторам страны.

 

– Безусловно, на счёт губернатора можно отнести успешно проведённые выборы в Законодательное Собрание области, победы на муниципальных выборах осенью 2014 года, преодоление кризиса власти в Братске и Ангарске, – перечисляет эксперт. – Близится к завершению устранение дефекта структурного управления Ангарском, вызванного перекосами в законе о местном самоуправлении. Хотя экономически ситуация в Ангарске достаточно сложная: закрылся крупный пивной завод, сложная обстановка на Ангарском электролизно-химическом комбинате. Будем надеяться, что объединение Ангарска с районом позволит более эффективно решать внутренние проблемы. Стоит отметить также окончательное решение вопроса БЦБК – осталось лишь урегулировать проблемы трудоустройства, альтернативных производств и экологические вопросы, связанные с проблемой утилизации накопившихся отходов комбината.

 

Директор Иркутского института регионального законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров обращает внимание, что деятельность Сергея Ерощенко на посту губернатора за прошедшие два с половиной года отмечена целым рядом важных решений в сфере госстроительства и местного самоуправления:

 

– Такой активности в этой сфере не наблюдалось давно. Прежде всего отмечу укрепление правовых основ местного самоуправления. Муниципальный уровень власти в Иркутской области, как хорошо известно, не отличается стабильностью, некоторые кризисные ситуации и конфликты в муниципалитетах носили по сути хронический характер. Поэтому ключевое значение для обеспечения как надлежащего качества муниципального управления, так и нормального, устойчивого развития Приангарья имеют принятый в этом году областной закон о возвращении к избранию мэра Братска гражданами на муниципальных выборах, который положил конец тяжелейшему кризису муниципальной власти в этом городе. Десять лет область шла к объединению муниципальных образований в Ангарском районе – но теперь при поддержке губернатора найдено правовое решение и этой проблемы.

 

«Историческим шагом» эксперт назвал принятие пакета законов об организации и деятельности Уставного суда Иркутской области:

 

– По инициативе губернатора, которую он сформулировал в своем Послании Законодательному Собранию, долгий путь создания УС завершается: в области устанавливается предусмотренное Конституцией России разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви, вводится механизм юридической защиты областного Устава.

 

Кроме того, эксперт отмечает важность создания министерства юстиции Иркутской области.

 

– Значение юридического обеспечения деятельности губернатора и правительства выходит далеко за аппаратные рамки, в которых она велась в прежние годы, и отрадно, что в этом отношении Иркутская область идет, как модно сейчас говорить, «в тренде» наших коллег в других регионах страны, – констатирует Алексей Петров.

 

Екатерина Вырупаева, фото Андрея Фёдорова

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент