вверх
Сегодня: 23.07.24
7.png

По следам заброшенных усадеб: неизведанные места Петербурга

 

 

 Дарья Асташкина иркутянка, которая учится в Питере по специальности: Реклама и связи с общественностью. Она решила написать для нашего сайта, то есть стать внештатным корреспондентом журнала и сайта, своеобразным "нашим человеком" в Северной столице. В этот раз Дарья рассказывает нам о тех местах в Санкт-Петербурге, о которых не рассказывают экскурсоводы.

 

«Да ерунда это всё! Полнейшая ерунда!» — вот так восклицают некоторые читатели, когда речь заходит о секретных местах Петербурга. Все эти туристические советы про Эрмитаж, Невский проспект и кораблики – это хорошо, но уже так банально… Давайте я лучше расскажу вам о тех местах, о которых мало кто говорит, ведь каждому хочется чего-то более таинственного, правда?

Просто представьте: вы отправляетесь в место, где время остановилось, а история превратилась в пыль и паутину. Туда, где из пола уже проросли новые растения, а мраморная плитка от лестницы так и осталась не тронутой среди разрушенных стен. Каждый шаг становится новой страницей старой книги, полной тайн и странностей.

Я по секрету расскажу вам о таких местах Петербурга, о которых даже местные жители особо не знают, поделюсь информацией о заброшенных усадьбах, которые скрыты в глубине лесов вдали от города.

Перед тем, как отправиться в это приключение, запомните:
Вас ждет 4 остановки и 6 часов, не пугайтесь, это время того стоит!
Советую взять машину напрокат, чтобы чувствовать себя настоящим исследователем. Удобная и закрытая одежда – обязательна, крапива не дремлет. И захватите фонарик, если хотите заглянуть в подвалы.
А, кстати, еще забыла про еду сказать, ее тоже возьмите, иначе придется добывать еду самостоятельно где-нибудь в лесу.

Первая остановка - «Дворец-усадьба Елизаветино»
Адрес: Ленинградская область, пос. Елизаветино, Парковая улица, 6.
Часы работы: только по выходным (суббота, воскресенье)

Уже по дороге туда вы начнете чувствовать, что покидаете цивилизацию. Поля, поля и еще раз поля, а потом – деревня, где вас встретит что-то похожее на руины или развалины старых конюшен.





Сам дворец окружен высоченным забором, а сверху все засажено деревьями, что явно создает впечатление - «туда просто так не пробраться».
 



Центром этого «райского» уголка является сам дворец – произведение искусства в стиле барокко. Вокруг дворца – парк с высокими деревьями и живописными аллеями. Гуляя там, можно найти изящные беседки и фонтаны, а с холма открывается вид на лес, который сливается с лазурным небом.



 «Елизаветино» – это не просто архитектурный памятник, а живая история, о которой мало кто знает.

Итак, следующая остановка – «Крепость Копорье»
Адрес: Копорье, Ленинградская обл., 188525

Стоите вы перед средневековыми стенами, которые будто бы говорят: «Эй, вернись в 13-й век!». Все эти дворцы Питера – ну что с них взять? 18-19 века, прелесть, конечно, но Копорье — это другая история. Она из тех времён, когда рыцари ходили в доспехах, а не в костюмах от кутюр.

Самый кайф — это вход в крепость и то, что ее окружает. Чтобы уж не было скучно тем, кому надоели достопримечательности, разработчики придумали игру: выполняешь задания, получаешь ключики и узнаёшь факты о крепости. Но тут один нюанс: не забудьте зарядить телефон! Ничего не может быть хуже, чем застрять в средневековье без связи.


 

 


 
И сейчас переходим к самому интересному. Чтобы получить максимальное удовольствие, вам понадобится подключить фантазию и воображение. Представьте, что на этих местах когда-то кипела жизнь, дорисуйте в своей голове полноценную картинку.

Усадьба «Знаменка»
Адрес: Санкт-Петербургское ш., 115, Санкт-Петербург, 198517

Это место рядом с Петергофом и его знаменитыми фонтанами, но атмосфера тут совсем иная. Экскурсии давно не проходят, но гулять по территории можно. Дворец и действующая церковь Петра и Павла — самый древний храм Петергофа — вот что вас ждет. В церковь, правда, не попасть, но и снаружи она выглядит впечатляюще.



Не упустите здание бывшей оранжереи с разбитой стеклянной крышей. Оно выглядит так, будто его покинули в спешке. А ещё за Знаменским прудом прячутся развалины конюшни. Там можно почувствовать себя настоящим исследователем, правда-правда!



И на десерт - усадьба «Михайловка»
Адрес: Петергоф, Санкт-Петербург, 198515


 



Если вы не боитесь призраков, заброшенных домов и любите историю, то обязательно посетите это место. Оно подарит вам незабываемые впечатления и возможность прикоснуться к прошлому. Атмосфера здесь просто потрясающая, стоит только представить, как когда-то все это жило и благоухало в окружении мостиков, фонтанов и садов.

Официально усадьба закрыта для посещения, но я обнаружила, что в нее можно без проблем войти… соблазн оказался намного сильнее. Безусловно, сначала было немного жутковато, ведь несмотря на солнечную погоду, в усадьбе достаточно темно, но буквально через пару минут, мы вошли во вкус и продолжили исследовать окрестности.

Да, такое развлечение не всем по вкусу, но почему бы не попробовать что-то необычное? Это точно останется в памяти.


 


 
Прогуливаясь по таким местам, можно задуматься о прошлом и настоящем города, и о том, как мы хотим его видеть в будущем. Главное, не забудьте взять с собой побольше воображения!



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор