вверх
Сегодня: 03.03.24
14.png

А девочку с персиками не взяли!

 

 

 

В Иркутском областном художественном музее имени Владимира  Сукачёва заканчивает свою работу уникальная выставка произведений Валентина Серова (1865-1911), самого крупного художника конца XIX – начала XX века.



 


Точкой притяжения всей экспозиции стал «Портрет Александра III с рапортом в руках», возле него даже очереди выстраиваются из желающих сфотографироваться на память.



Хотя жемчужиной коллекции считается портрет графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона, международный шедевр, который экспонировался на зарубежных музейных площадках. Работницы музея с гордостью рассказывают, что не все экспонаты, представленные на выставке, привезены Русским музеем, пять работ величайшего живописца и графика принадлежат Иркутскому областному художественному музею. Жаль, что «Девочку с персиками» в Сибирь не повезли, с неё и там, где она находится, по словам специалистов, «пылинки сдувают». А находится она в Третьяковке.


 


Произведения, выставленные в столице Восточной Сибири, охватывают творческий путь мастера длиною в три десятилетия и позволяют судить о том, как трансформировалось творчество художника, менялись его подходы. Ученик передвижника Ильи Репина, Валентин Серов одним из первых стал работать в духе импрессионизма, а в начале XX века — и модернизма. На выставке эстетика модерна нашла своё отражение в театральных работах и произведениях, вдохновлённых античностью.




Портрет Ильи Ефимовича Репина, 1901 год

 

Портрет Елены Петровны Кончаловской, 1891 год. Это двоюродная бабушка Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского


Портретный жанр принёс художнику не только славу, но и репутацию автора острых характеристик и зоркого аналитика, он умел заметить и выделить такие черты, которые оказывались порой не самыми лестными для модели.

 

 

 


Отдельное место в экспозиции занимают иллюстрации к басням Ивана Крылова. Современники и потомки называют его «Пушкиным в живописи». Ведущий научный сотрудник Русского музея, искусствовед Владимир Круглов считает, что Валентин Серов — это великий художник, полно реализовавший свой талант в классических для национальной школы портретах, пейзажах, исторических и анималистических картинах, иллюстрациях отечественной литературы.



 


Кроме того, впечатляющими можно считать его опыты в сферах театра и монументальной живописи, гравюры и карикатуры.
Выставка продлится до 12 ноября 2023 года.



Светлана Фомина
фото автора

 

Другие интересные материалы вы сможете прочитать в нашем телеграм-канале СТАРО/VER: https://t.me/astarover_38

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен