вверх
Сегодня: 18.05.24
16.png

Аршан задыхается от современных иркутских варваров

Поток диких туристов год от года увеличивается, соответственно растут и свалки на берегах горной реки Кынгырги. Если эту проблему не решить, величественный природный комплекс постигнет экологическая катастрофа. Беда Аршана в его неприкаянности и двусмысленном положении. Бурятам он не родной, потому как слишком далеко находится, а иркутянам, которые здесь в основном и бесчинствуют, вообще чужая территория.

 

- До 90-х годов Аршан посещало ничтожное количество человек, ездили только по путевкам, и вся ситуация была под контролем, — говорит руководитель Молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. — С развалом Советского Союза многое было потеряно, разрушены зоны ответственности, а полномочия по уборке мусора отошли на муниципальный уровень. Но у территории нет ресурсов, финансов и достаточной материально-технической базы, чтобы справиться с таким объемом отходов. Ведь затраты должны рассчитываться исходя из количества жителей поселка, но приезжих там в разы больше. И местные власти в одиночку решить эту проблему не в силах».

 

В поселке проживает около 2,5 тыс. человек, а туристов приезжает в десятки раз больше. Одних пансионатов только около 100 штук, которые могут принять единовременно до 10 человек, плюс два курорта, «Аршан» и «Саяны», и это не считая диких туристов, которые приезжают на выходные. Проблема назрела давно, и, чтобы ее решить, необходимо вмешательство сразу двух байкальских регионов. «Чтобы внятно обозначить проблемы Аршана, необходимо обсудить их с Бурятией, но для этого нужна инициатива на местах, чтобы кто-то продвигал эту идею, — считает Елена Творогова. — Но сами местные власти никогда ее не поднимут, а региональным до этой проблемы дела нет».

 

Глава сельского поселения Аршан Даша Дашеев рассказал, что на уборке мусора сейчас работают два коммунальных сервиса, которые со своей задачей справляются. По его мнению, в Аршане чисто, и скорей всего он не лукавит, потому что имеет в виду улицы поселка, которые, собственно говоря, и являются его сферой ответственности. Побережье реки и лес вблизи курорта, где мусора больше всего, вообще непонятно, чья ответственность. В Тункинском национальном парке нам без особого желания рассказали, что они занимаются уборкой исключительно на своей территории, в которую входит тропа к водопадам. Оказалось, что у парка другие проблемы. В этом году его руководство отказалось от взимания платы с туристов за вход на водопад, и сейчас там ищут средства на то, чтобы починить лестницы и мост. К слову сказать, плата с туристов за въезд на территорию Тункинской долины в летнее время взимается уже много лет.

 

«Как показывает международная практика, с уборкой мусора на своей территории могут хорошо справляться местные власти, если они проявляют достаточно инициативы, выходят на региональный уровень, — считает руководитель Сибирской байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. — В то же время бизнес, а это турбазы и кафе, как правило, содержит свои площади в чистоте, при этом он платит налоги, которые и должны идти на уборку остальной территории. И задача муниципалитета добиваться распределения этих средств на необходимые нужды». По его словам, с другой стороны, одним из выходов может стать создание на Аршане свободной от налогов зоны, тогда предприниматели будут готовы убирать весь мусор. Он отметил, что среди туристов и местного населения необходимо воспитывать культуру чистоты. Для этого везде должны быть установлены урны, контейнеры, чтобы у людей не было возможности лишний раз бросить бумажку на землю. И все это должно соответственно вывозиться.

 

Аршан все еще называют Сибирской Швейцарией, но сегодня он скорее похож, как было отмечено в газете «Новая Бурятия», на сибирский Неаполь, славящийся своими грязными улицами, заваленными мусором. Для туристов, в том числе иностранцев, которых заманивают рекламными буклетами, Аршан представлен в образе величественного природного места с живительной водой, «край горячих источников и потухших вулканов». Игорь Коваленко отметил, что становится стыдно, особенно перед иностранными гостями, за эти пейзажи, покрытые бутылками, и не только на Аршане, Малое море тоже не отстает по уровню загрязненности. Но с побережья Байкала мусор хотя бы вывозят волонтеры. Про загаженные леса Аршана волонтеры ничего не слышали.

 

Сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова отметила, что организация Аршаном не занимается, поскольку у нее нет на это ресурсов. Волонтеры из Бурятии также не смогли сказать, проводятся ли там какие-то акции.

 

«На Аршане я бываю каждый год, но ситуация не решается, — говорит Игорь Коваленко. — Для этого нужна инициатива общества, местных властей, нужно требовать решения проблемы. При этом сразу продумать вопрос утилизации и переработки мусора». Он рассказал, что в национальных парках Америки, Африки, Японии такая проблема не стоит, поскольку они уважают и ценят свою природу и создают все условия для того, чтобы у людей даже не возникло мысли выбросить мусор. Например, перед въездом в нацпарк бесплатно выдают мусорные пакеты, тем самым наводя туристов на мысль заботиться о природе. «У нас необходимо выработать свод правил и предусмотреть наказание за то, что люди мусорят, — отметил специалист по туризму. — Но если не будет условий, инфраструктуры, это не будет работать».

 

Несмотря на плачевную экологическую ситуацию, местные власти дали разрешение на проведение здесь в конце июля фестиваля современной этнической музыки «Baikal world music fest». По словам одного из его организаторов Олега Федотова, с администрацией есть договоренность на вывоз мусора, а со стороны организаторов 10 волонтеров, которые будут заниматься непосредственно сбором отходов и не уйдут, пока последняя бумажка не будет вывезена. Вся инфраструктура уже готова, подготовлено место под палаточный городок на 500 мест, и за четыре дня планируется принять около 10 тыс. гостей. Хотя Даша Дашеев надеется, что приедет всего около 2 тыс. человек. Он подтвердил, что муниципалитет предоставит площадку и даже протянет туда 50 кВт, поскольку действующего напряжения не достаточно. Правда, каким образом это будет сделано, глава внятно объяснить не смог.

 

Фестиваль действительно обещает быть интересным, это знаковое и колоритное мероприятие, где соберутся талантливейшие музыканты различных творческих направлений, команды из Украины, Армении, Лондона, Улан-Удэ, подтвердила свое участие группа «Калинов мост». Готов ли Аршан принять столько народу и не станет ли нам стыдно перед гостями за свалку на фоне величественных гор?

 

Аршан — это место для созерцания и медитации, место для единения человека с природой, место для восторга и осознания быстротечности бытия. И это уж точно не место для дискотек и выездных пьянок выходного дня. Но именно таким за последние несколько лет его сделали иркутяне.

 

Марина Фунт

Источник: http://baikal.mk.ru/

Фото Оксаны Богдановой

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер