вверх
Сегодня: 16.04.24
7.png

Багда значит Дар Бога

 

 

Б.А.Г.Д.А — творческий псевдоним российского рэпера Сергея БУДАНОВА. Он участвовал в СВО. Ранен. Награждён Орденом мужества и медалью «За боевые заслуги».

Концерты Сергея Буданова, начиная с 2018 года, прошли во многих городах страны — в Братске, Красноярске, Саратове, Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Кемерово. Запланирован большой тур по Дальнему Востоку — Хабаровск, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток. Недавно Сергей выступал в Иркутской области — это Ангарск, Иркутск, Усть-Орда. В его репертуаре около 100 композиций, а всего написано более 300.



Тебя в любую секунду может не стать

- Я был там и поддерживаю нашего президента!

Сергею сейчас 38 лет. Он — ветеран СВО. Ушёл добровольцем. В добровольческое формирование идут те, кто принял для себя решение, возможно, последнее в жизни: мне надо быть там! Я не могу сидеть и наблюдать со стороны, как в моей стране пытаются привить европейские так называемые «ценности».

- Конечно, это другая жизнь - не то, что под мирным небом. Честь и хвала тем ребятам, кто сейчас там стоит, кто стоял, и кто будет стоять до конца. В одной великой книге, в Писании, сказано, нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. И я с этим согласен, я это видел. Там все становятся сплочёнными — самое главное. Братские отношения, те отношения, которые не нужно никому объяснять, формируются на внутреннем уровне. Когда смерть постоянно дышит в затылок, уже перестаёшь её бояться, и постоянно хочешь помочь тем, кто рядом.

У человека, особенно у русского, это, наверное, в крови — братство, единство, взаимопонимание, когда ты чувствуешь другого даже без слов.

- Это надо быть глупым, чтоб из-за денег пойти на войну. Каждый, кто там был, знает, всё, что пришлось пережить, никаких денег не стоит. Мы идём туда из чувства долга и понимания, что я не могу остаться в стороне, я должен! И, да приходит осознание, что тебя в любую секунду может не стать.

А на вопрос, сколько, по его ощущениям, будут продолжаться военные действия, Сергей отвечает:

-Мы же народ милосердный, у нас пока разведка не доложит, что нет ни одного мирного где-то там, артиллерия не начнёт работать, поэтому всё затягивается. А тем, кто по другую сторону «ленты» начихать, у них нет этого представления, женщины-дети, мирные жители, им всё равно. Да там, в основном, наёмники только и остались.

Сергей неохотно делится воспоминаниями, отшучивается, когда спрашиваешь о наградах. А то, что идёт из души выражает в своих произведениях: «Если погибнем, то гордо и смело за Родину-Мать, за жён, за детей, за братьев, сестёр, за отцов, матерей, за наши устои без грязи и вони, где имя Мужчина носит только достойный. Нас не испугать никакими врагами, сила русского духа и правда за нами!»



Необязательно идти по грязи

Сергей признаётся, концерты бодрят! Приходят полные залы, молодёжь тянется к чистому, слава Богу — это радует. Но путь к творчеству был у Багды тернистым. В 2015 году ему диагностировали онкологическое заболевание, и он почти 8 месяцев пролежал в больнице. Было непросто, борьба с недугом занимала всё время. Но он выстоял, излечился. И — начал новую жизнь.

- Творчеством я стал заниматься в 2017 году. Оно основано на девизе: «Чтобы оставить след в этой жизни, необязательно идти по грязи». Я ни в коем случае никогда не матерюсь в своих песнях. Многие молодые исполнители выезжают в основном на демоническом настрое, на вседозволенности, разложении, когда всё позволено— но это же одноразовые акции. Много слов не надо, достаточно пары предложений, составленных матом в рифму — и всё норм. И дети этим пропитываются. Мне хочется, чтобы молодёжь брала на вооружение другое — добро, патриотизм, понимание, что хорошо, а что плохо.

Сергей человек верующий и пишет только о том, что пережил сам: все прелести уличной жизни, суровую болезнь, одиночество и путь выхода из кризиса. Его родители, к сожалению, рано ушли из жизни. Мама умерла, когда ему было 19 лет, и он служил в армии, отец чуть позже. И ещё множество разных событий, когда он оставался один, без никого и без ничего, хотя с детства привык жить по-мажорски, случилось в него жизни. Но однажды его сознание перевернулось на 180 градусов, он увидел свой Путь.

- Сейчас я женат, у меня четыре прекрасных дочери, самой младшей в апреле будет 3 года. Всё хорошо, но когда я начал писать музыку, никто не верил в какой-то там успех, мне говорили, ты чего, тебе почти тридцатка, какой рэп? А я отвечал, у меня душа лежит к этому, мне это нравится. И получается!

В 2021 году Багда собрал свой пока самый большой сольный концерт на 9 тысяч человек в питерском «Колизее». Реклама была хорошая, о нём писали, приравнивая стихи его песен к произведениям русских классиков — и людям, наверное, стало интересно. Его транслируют на радио. Одна из композиций в «Русском мире» в декабре вошла в топ 100 прослушанных песен. А 17 ноября прошлого года состоялся концерт в Белгороде — почти на 3 тысячи человек. Это был первый большой концерт после ранения.

 


 Концерты бодрят. Приходят полные залы, молодёжь тянется к чистому, слава богу — это радует!



Дела семейные

Родился Сергей в Якутске в прекрасной благополучной семье, был младшим ребёнком, любимчиком. При рождении его назвали Багдат, а в 12 лет имя сменили на Сергей. «Багдат» с тюркского (якутского) означает «Дар Бога».

- Детство было счастливым лично для меня, но не для моих родителей и родственников. Для них сплошные переживания и нервотрёпка, я из детской комнаты милиции не вылезал. Образование у меня среднее, 11 классов, учился хорошо, несмотря на поведение — память была отличная. Якутский язык я знаю в совершенстве, отец мой был чистый якут, а мама русская. На русском нормально разговаривать я научился только в армии, там меня называли «Мамбет», потому что мне сложно было что-то объяснить. Учебку прошёл под Омском в посёлке Светлый, в часть перевели в Ульяновск, в 31 бригаду. Я десантник, в ВДВ служил. После армии поступил учиться на бурильщика, но отучился около 3 или 4 месяцев, зато умею чертить буровую установку в разрезе.

Когда у Сергея родилась первая дочь, жизнь кардинально изменилась, появилась ответственность. Сегодня Виктории 15 лет. Она, как и папа, читает взахлёб, ей телефона не надо, а вот книжку — обязательно. Веронике 13, она ходит в школу танцев и Варя тоже, ей сейчас 5. Василису, самую младшую, отец планирует отдать на самбо, потому что она — боец, и это было заметно с пелёнок, жёсткий у неё характер. Жену Сергея зовут Любовь, сильное имя, тёплое.

 

Сергей с семьёй. На плечах Варвара, в центре Вероника. Жена Любовь с Василисой на руках.



- Мне как-то цыганка нагадала, что я буду тратить кучу денег на красивых девчонок. Но я и не думал, что это вот так будет выглядеть — жена и четыре дочери! Сейчас бы мои родители обрадовались, конечно, обнял бы их, но уже не могу. Только мысленно. Они ушли, не дождавшись от меня ничего хорошего, жаль, что они не застали эти времена. Я вам выложил всё как на духу. Я и на концертах всё это периодически рассказываю. Для меня главное молодёжи показать, рассказать на своём примере, к чему ведёт вся эта история. Хочется, чтобы у молодых были светлые ориентиры!

Не так давно Сергей Владимирович Буданов приступил к работе в краевой администрации, теперь он заместитель атамана по патриотическому воспитанию молодёжи Краснодарского края.

 



 

Светлана Фомина

фото из архива героя публикации



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области