

На круглом столе, который прошел на «Байкальской международной деловой недели» в Улан-Удэ, чиновники и экологи из Иркутской области и Бурятии вновь схлестнулись по поводу байкальского омуля. Сотрудники министерства сельского хозяйства Приангарья видят причины снижения численности знаменитого байкальского эндемика в сокращении естественного и искусственного воспроизводства.
Особые претензии чиновники предъявили байкальской нерпе – дескать, ее стало очень много, поэтому пришла на мелководье, где раньше не водилась, и съела там всего омуля. При этом сама нерпа похудела с расширением ареала обитания. По мнению представителей министерства, это может привести к снижению иммунитета и эпизоотии.
Чтобы омуля на Байкале стало вдоволь, участники дискуссии рекомендовали возродить промышленную добычу нерпы и установить лимит вылова биоресурсов – нечего плодиться как хотят! Кроме того, надо больше денег на организацию искусственного воспроизводства байкальского омуля. Больше мальков – больше взрослой рыбы, а если еще браконьеров приструнить, тогда вообще рай настанет!
Бурятские власти в снижении численности омуля обвинили бакланов. Дескать, совсем распоясались - много рыбы едят. Отстреливать нужно бакланов, решили чиновники в Бурятии и вычеркнули несчастных из республиканской Красной книги. Охота на них теперь разрешена.
Иркутский эколог Виталий Рябцев считает, что ни бакланы, ни нерпы не виновны в резком сокращении популяции омуля. Ученый настаивает, что это дело рук браконьеров, которые совсем распоясались. Решение властей Бурятии по введению открытой охоты на бакланов он назвал «настоящей антиэкологической дикостью». С мнением коллеги согласились орнитолог Виктор Попов и директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев.
BootsСТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.
Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области