
В России продолжает зашкаливать смертность новорожденных детей от рук собственных матерей, которые выбрасывают грудничков на свалки, подкидывают в холодные подъезды или просто оставляют умирать на улицах. Проблему давно можно было бы решить – с помощью «анонимных пунктов сдачи отказников», которые есть в нескольких регионах России. Однако распространить по всей федерации сеть «бэби-боксов» помешали депутаты Госдумы, которые отклонили поправки в ФЗ «О защите детей». Одни из парламентариев посчитали, что система будет спасать слишком незначительное число детей, другие высказались «против», потому что решили, что нерадивые матери тут же бросятся толпами сдавать младенцев. О страшной статистике детоубийств, о критике и пользе «бэби-боксов», а также о том, что нужно сделать, чтобы матери перестали убивать детей – материал «Нового Региона».
Мрачная статистика инфантицидов
На этой неделе всю Россию потрясла новость о двух грудничках, найденных в морозилке гастронома в Верхней Пышме между мороженым и пельменями. Патологоанатомы уже выяснили, что дети были живы – они умерли от переохлаждения в рефрижераторе. Сейчас ведется следствие по данному уголовному делу, напоминает корреспондент «Нового Региона». Сегодня мать младенцев нашли – выяснилось, что она заморозила их еще в 2008 году.
Новость шокирующая, но, к сожалению, ее нельзя назвать из ряда вон выходящей. Не проходит и месяца, чтобы в сводках от правоохранительных органов не появилось сообщения об очередном инфантициде (прим. НР – убийство младенца) или обнаружении мертвого грудничка. Как правило, в мусорных баках. Только за апрель 2013 года в России были найдены 30 трупов младенцев, ленты новостей пестрят сообщениями одно страшнее другого. И это лишь те случаи, которые стали известны полиции и СМИ.
Решение есть
Между тем, решение проблемы в некоторых регионах страны уже нашли, воспользовавшись европейским опытом. Речь идет о т.н. «бэби-боксах» – своего рода «пунктах приема» для отказных младенцев. Боксы устанавливают, как правило, при больницах или родильных домах. Рядом с ними нет ни камер видеонаблюдения, ни охраны. Мать, решившая отказаться от ребенка, просто кладет его в бокс, а через несколько секунд его дверца блокируется, так что передумать родительница уже не может. В этот же момент срабатывает звуковой сигнал, поступающий медикам, которые берут заботу о подкидыше на себя. У малышей берут анализы, если необходимо, оказывают медпомощь, параллельно сообщая о найденыше в органы опеки и в полицию.
Кстати, отдельно стоит сказать о правовой стороне вопроса: многие критики системы «бэби-боксов» указывают на то, что мать все равно нужно разыскивать, чтобы она понесла наказание за оставление ребенка. Однако если на теле ребенка нет следов насилия и поскольку он не оставлен в заведомой опасности (а «бэби-боксы» к опасным местам не относятся), то причин для наступления уголовной ответственности нет. Это подтвердили в прокуратуре Санкт-Петербурга, где уже более года функционирует «пункт анонимного приема отказников».
Напомним, что первыми бэби-боксы установили в Пермском и Краснодарском краях в 2011 году. В настоящее же время такие системы есть лишь в девяти городах страны, но благодаря им за несколько лет были спасены детские жизни, а это стоит дорогого.
Почему бэби-боксы есть не везде?
К сожалению, в других регионах работа по установке «бэби-боксов» при медицинских учреждениях идет ни шатко ни валко. Мешает отсутствие законодательной базы. Хотя с юридической точки зрения, такие «спецприемники» и не запрещены действующим законодательством, прямого разрешения в документах тоже нет. И, вероятно, в ближайшее время не появится – виной тому депутаты Госдумы РФ.
Еще в сентябре 2011 года группа парламентариев (прим. НР – это произошло еще до смены парламента после думских выборов в декабре 2011 года) разработала проект поправок к ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» в части создания «специализированных мест для анонимного оставления ребенка». Поправки были очень емкие – депутаты предлагали разрешить органам госвласти субъектов России «создавать безопасные для жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев». При этом оговаривалась и правовая сторона вопроса: «Мать ребенка, оставившая его в специализированном месте, освобождается от уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ, если в ее действиях не содержится иного состава преступления», т.е. если подкидыш здоров и невредим, то «уголовка» матери не светит.
Также, отмечает корреспондент «Нового Региона», отдельно были прописаны и источники финансирования для установки «бэби-боксов»: проект поправок в ФЗ не предполагал никаких трат из бюджета. Даже сейчас в тех регионах, где есть такие системы, они устанавливались лишь за счет жертвователей и благотворителей.
Несмотря на все это, законопроект был отклонен. Депутаты решили, что нерадивые матери массово кинутся сдавать своих грудничков.
Что нужно, чтобы матери перестали убивать новорожденных?
К счастью, как уже было отмечено, в действующем законодательстве нет прямого запрета на анонимный отказ от ребенка с помощью «бэби-боксов», и многие представители общества выступают «за» систему «спецприемников». Объясняют все сторонники системы одним – если это поможет спасти хотя бы одну жизнь, то это стоит делать.
Как рассказала «Новому Региону» президент пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова, главное, чтобы в регионе появился человек, которому не все равно. «Мы никого не уговариваем ставить бэби-боксы. Просто должен появиться в регионе некий драйвер – из министерства здравоохранения, министерства социальной защиты или просто очень хороший человек. Есть у нас среди инициаторов и бывшие сироты, и журналисты. После этого мы начинаем работу – ищем медучреждение, готовое установить бэби-бокс, и жертвователей, которые готовы оплатить его установку. И никакое дополнительное законодательство для этого не нужно», – подчеркнула собеседница агентства.
По ее словам, важно не просто поставить «коробку-приемник» у больницы или роддома, а подойти к решению проблемы комплексно. «У нас у каждого бокса висят минимум 3-4 телефона, по которым женщина может позвонить, и ей окажут помощь. Иногда звонят напрямую мне, и дай бог, чтобы продолжали звонить, ведь это возможность помочь. Бэби-бокс невозможен без кризисного центра для женщины. В пермском сегодня находится около 40 человек. И статистика показательна: если в 2011 году у нас было 7 случаев оставления, то в 2012 году – два. В большинстве случаев мамы звонят нам и, в конечном итоге, отказываются от идеи воспользоваться бэби-боксом, – подчеркнула Елена Котова. – Нельзя вообще сказать, что боксы – это абсолютное благо, но такая возможность у женщин должна быть. Ведь забрать ребенка из бокса можно, а из морозилки – нет».
Стоит отметить, что стоимость бэби-боксов относительно невелика – в среднем, по словам Елены Котовой, они обходятся в 180-250 тысяч рублей.
Впрочем, существует все же мнение, что установка бэби-боксов плохо скажется на моральном облике общества, об этом «Новому Региону» рассказал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии отец Алексей Кульберг. «Надо деньги вкладывать в просвещение молодых девушек и девочек, чтобы рассказывать о ценностях жизни, о радостях материнства, а не вкладываться в боксы, чтобы у молодых мам было место в сердце для детей – это решение и этой проблемы, и проблемы абортов, и проблемы сиротства. Если повсюду на улицах будут стоять такие контейнеры, то и к детям будет соответствующее отношение – вот в этот контейнер мусор, а в этот – ребенка», – считает собеседник агентства.
Однако история, произошедшая в Верхней Пышме, еще раз актуализировала тему необходимости бэби-боксов в Свердловской области, сообщил «Новому Региону» уполномоченный по правам ребенка в регионе Игорь Мороков. «Этой темой мы уже занимались около года назад, тогда мы проводили круглый стол вместе с Еленой Котовой. Сначала среди участников была острая дискуссия, но мы пришли к мнению, что бэби-боксы – это необходимо. Это, во-первых, поднимает тему ответственности родителей, а, во-вторых, это способ спасения жизни. Известие из Пышмы действительно страшное, и оно подталкивает нас к тому, что нужно что-то делать. Это не чье-то желание или взгляд на эту тему, а сама жизнь нас подталкивает к этому, и кроме боксов никто не предложил пока ничего, – заметил собеседник агентства. – Если хоть одна жизнь будет сохранена, это перечеркнет все наши споры».
Екатерина Норсеева
Источник: http://www.nr2.ru/
Gifts for Runners-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС
Комментарии