вверх
Сегодня: 18.05.24
7.png

«Бессмертный полк» прошлых лет

В нынешнем году по известным причинам акция отменена, но это не значит, что иркутяне не хотели бы собрать Бессмертный полк. События предыдущих лет доказывают, что жители региона высоко оценивают значимость этой акции!

 

В День Победы  в 2015 году свыше двадцати тысяч жителей Иркутской области приняли участие в акции «Бессмертный полк», которая в столице Приангарья прошла во второй раз. В девять часов утра колонна стартовала от танка «Иркутский комсомолец» и прошагала по улицам Иркутска. На всем протяжении маршрута в колонну вливались все новые участники, многие горожане с портретами своих близких стояли на тротуарах.

Некоторые семьи несли по несколько портретов, у кого-то на одном штендере были напечатаны по 4-5 фотографий родственников. Люди высоко над головой несли портреты солдат, ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. Фотографии были напечатаны и типографским способом, и наклеены на самодельные картонные листы, где рядом – снимки писем с фронта, копии похоронок…

 

 

На построение Иркутского полка на Нижней Набережной, по данным полиции, прибыли около 21 тысячи участников. Об этом сообщил руководитель телекомпании «АИСТ», член Регионального штаба ОНФ Амгалан Базархандаев. Он нес портрет, с которого смотрел его дед-красноармеец Будаев Базар-Ханда, защитник Москвы. Корреспондент телекомпании «АИСТ» Иван Занько уже второй год является координатором акции в Иркутске. По его словам, когда сегодня на главной площади Иркутска Бессмертный полк поравнялся с трибунами, ветераны начали вставать, несмотря на состояние своего здоровья. И они стояли на ногах все время, пока мимо них шагал Бессмертный полк – ведь 70 лет назад они выстояли все вместе, плечом к плечу. Победили в той страшной войне, отстояли свободу и независимость родной земли, подняли страну из послевоенной разрухи.

 

 

Как отметил Иван Занько, в нынешнем году, благодаря поддержке Общероссийского народного фронта, Бессмертный полк прошагал мимо Вечного Огня, что еще больше наполнило акцию глубинным смыслом. Сопредседатель Регионального штаба ОНФ Анатолий Стрельцов помог решению вопроса с утверждением маршрута через территорию Мемориала «Вечный Огонь».

 

 

По мнению Анатолия Стрельцова, Бессмертный полк - это инициатива, которая вызвала огромный, искренний отклик в обществе. Эта инициатива объединяет людей, наше прошлое и будущее, ведь Великая Отечественная затронула практически каждую семью. «Я очень хочу, чтобы через 150 - 200 лет мой прапрапраправнук 9 мая нес фотографию моего отца Стрельцова Андрея Ивановича, который служил в драгунском полку еще с Буденным и воевал в Великую Отечественную войну. В этом и есть сокровенная связь времен, настоящее единство народа. Мы не манкурты, не помнящие своего родства, не знающие своих корней. С нами навсегда Великая Победа - наша память, наша боль и наша радость», - подчеркнул Анатолий Стрельцов.

 

 

Иркутянка Наталья Шавелкина рассказала, что для нее очень дорога память ее деда Корешкова Прокопия Варламовича, который был призван на фронт из Иркутска, прошел всю войну от начала до конца, от Смоленска до Кенигсберга, был ранен, награжден медалью «За отвагу», Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. «Совершенно неожиданно мы нашли информацию, что до деда не дошел Орден Красной Звезды – через годы отыскался наградной лист... Я впервые принимала участие в акции «Бессмертный полк» - благодаря ей величие Победы ощущаешь с новой силой, чувствуешь гордость и то мощное единение, которое сделало непобедимым наш народ. И пока шла в колонне с портретом своего деда, на глаза все время наворачивались слезы», - сказала Наталья Шавелкина.

 

 

Бессмертный полк – некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Идея акции родилась в Томске в 2012 году. В Иркутске в 2014 году в рядах Бессмертного полка насчитывалось три тысячи участников. В 2015 году акция также прошла в других муниципальных образованиях региона: Алзамае, Братске, Железногорске-Илимском, Зиме, Саянске, Свирске, Тайшете, Усть-Илимске и др.

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области