вверх
Сегодня: 12.06.24
7.png

Четыре главных отличия новых водительских прав от существующих

На этой неделе на стол к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву лег пакет поправок в законодательство, касающийся водительских удостоверений. Портал Kolesa.Ru выяснил, чем будут отличаться новые права, которые мы будем получать по новым правилам.

 

 

 

Отметка о типе коробки передач

 

Одно из самых обсуждаемых нововведений – специальная отметка, которую будут ставить в права тем, кто обучался вождению и сдавал экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач. Управлять машинами с «механикой» такие водители не смогут. Какое наказание ждет тех, кто нарушит данный пункт правил, пока неясно. Но эксперты уже предупреждают: нарушителям, скорее всего, будут вменять статью 12.7 КоАП. Читай – штрафовать на сумму от 5 000 до 15 000 рублей и отправлять автомобиль на штрафстоянку.

 

Новые подкатегории

 

В нынешних правах – 9 категорий. В новых – с учетом вводимых подкатегорий – их будет в общей сложности 16. В частности, появятся: подкатегория A1 – малокубатурные мотоциклы (до 125 куб. см); B1 – трициклы и квадроциклы; C1 – грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны и C1E – они же с прицепом; D1 – автобусы с числом посадочных мест от 9 до 16 и D1E – они же с прицепом.

 

Категория M

Еще одно весьма нашумевшее нововведение – введение пресловутой категории M. Она будет касаться мопедов и скутеров. И если она все-таки появится – подростков, гоняющих по улицам дворам и пешеходным дорожкам в российских городах и поселках, станет меньше: права на скутер будут выдавать только тем, кто достиг 16 лет.

 

Отметка об очках

 

Отдельная отметка в правах появится у водителей со слабым зрением. В их удостоверениях будут ставить запись о том, что они обязаны водить машину только в очках или контактных линзах. Неясно пока, каким образом инспектор ДПС сможет проверить, выполняет ли водитель данное указание. Скорее всего, подобная мера призвана облегчить задачу сотрудникам ГИБДД, занимающимся разбором ДТП: если выяснится, что один из участников аварии не носил ни очков, ни линз, хотя обязан это делать – это, возможно, станет дополнительным аргументом не в его пользу.





 

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», указанные нововведения напрямую затронут только тех, кто будет сдавать экзамен по вождению после 5 ноября нынешнего, 2013-го, года. При замене удостоверения в связи с истечением срока его действия пересдавать экзамен не потребуется.

 

Те, кто уже имеет права категории A, автоматически получат подкатегории A1 и M. Водители, имеющие удостоверения с открытой категорией B, будут иметь право управлять скутерами и машинами как с механической, так и с автоматической коробкой передач.

 

Ждем принятия поправок в приказ «О введении в действие водительского удостоверения» от МВД России и изображения прав нового образца – от ГИБДД.

 

Источник: http://www.kolesa.ru

Nike Air Max 200

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер