вверх
Сегодня: 16.04.24
15.png

День мам

 

Друзья в сегодняшнем дне скрывается особая энергетика: теплая, искренняя. Он пропитан особой нежностью и бесконечной любовью. А все потому что сегодня день мамы. Жизнь каждого человека начинается именно с неё.


Возможно, кого-то это удивит, но День матери — совсем не новый праздник. Истоки его лежат в древнегреческой традиции, когда чествовали богиню Кибелу, известную также и под другими именами. Это была Мать Богиня, которая управляла жизнью и смертью, а также отвечала за оплодотворение людей и животных. Позже, в раннем христианстве, в Великобритании и в некоторых странах Европы появилось Материнское воскресенье. Во второе воскресенье Великого поста верующие устраивали праздник и ходили в церковь на особую службу с определёнными обрядами. Затем Материнское воскресенье утратило религиозность и стало более светским, всё свелось к небольшими подаркам и знаками внимания мамам. Со временем и эта традиция сошла на нет.


Особенно насыщенной оказалась история праздника в США. Так, ещё в XIX столетии в стране по инициативе активистки Энн Ривз Джарвис были организованы клубы Mother's Day Work Clubs. Встречи помогали женщинам в вопросах материнства и воспитания детей и объединяли во время Гражданской войны. В 1905 году дочь Джарвис — Анна — после смерти мамы выступила с предложением официально отмечать День матери, а через несколько лет нашёлся даже спонсор праздника.
После успешного опыта активистка заявила, что праздник необходимо внести в национальный календарь: ведь не только мужчины, но и женщины заслуживают почитания, считала она. С этим предложением Анна обращалась в газеты и к крупным политикам, всячески продвигала свои идеи, вплоть до основания Международной ассоциации, и в конце концов в 1914 году в США вышел указ президента об официальном праздновании Дня матери во второе воскресенье мая.


Сейчас День матери отмечается во всем мире, при этом традиции праздника не отличаются оригинальностью, но отличаются искренностью, душевностью и теплотой. А празднования имеют особенности в зависимости от страны.


Например, в Таиланде День матери всегда проходит в августе — на момент установления даты праздник решили приурочить ко дню рождения королевы Сирикит, которая тогда была королевой-консортом Таиланда.

В Великобритании День матери — это больше, чем просто календарная дата. Материнский день, который приходится на четвертое воскресенье после Великого поста, также считается днем празднования матери Христа, Девы Марии. Начиная с 17 века это день был официальным выходным. В этот день дети часто приглашают своих мам в кафе и рестораны. Многие заведения предлагают самые заманчивые скидки и специальное меню. Марципановый торт, непременный атрибут праздника, пользуется огромной популярностью.

В Канаде, пока мама спит, остальные члены семьи рано утром сервируют праздничный стол и готовят подарки, сделанные своими руками. В этот день матери освобождаются от любых забот. Вот, действительно, праздник так праздник! Многие жители носят на одежде цветок белой или красной гвоздики. И есть еще одна традиция (привет маркетологам!): принято преподносить женщине «материнское кольцо» — в нём должно быть столько драгоценных камней, сколько детей она воспитала! Многодетные мамы, видимо, очень рады такой традиции!
В Финляндии даже есть специальный сорт роз — «День матери». На праздник дети дарят мамам растения в горшках. На зданиях вывешиваются флаги, а матерей-героинь и женщин, воспитывающих сирот, награждают орденом «Белой розы» — высшей государственной наградой.

В Германии, что понравилось бы Анне Джарвис, не устраивают помпезных празднований, а предпочитают скромные семейные ужины. Родные дарят милые презенты и букеты с розами.
В Китае традиция отмечать день всех мам пришла в 80-х годах 20 века, когда началось активное впитывание западной культуры. Правда, у китайцев принято поздравлять всех женщин, а не только матерей. Очереди за гвоздиками во 2-е воскресенье мая просто огромные!
А вот Япония всегда славилась своим консерватизмом. В стране восходящего солнца искренне не понимали, почему женщины, которым по должности положено работать по дому и растить детей, должны чествоваться и быть достойными благодарности. Вот даже как! И, лишь после Второй мировом войны с проникновением американской культуры праздник стал отмечаться с большим размахом. В этот день крупные торговые сети делают специальные акции и скидки на многие товары, проводятся ярмарки, концерты и лотереи. К каждому подарку  обязательно нужно приложить красную гвоздику.

В Мексике День матери – или Диа–де-ла-Мадре — ежегодно приходится на 10 мая. Матери считаются «королевами дома», поэтому родные окружают их особенным вниманием. Праздник обычно начинается с традиционного завтрака из тамале и атолле. Дети дарят сувениры ручной работы, а взрослые угощают вкусной едой и вручают цветы. Затем семьи собираются в церквях, чтобы посетить специальную мессу, прежде чем присоединиться к фестивалю. Группы мариачи, танцы, пение и другие выступления — лишь некоторые из вещей, которые вы увидите на этих захватывающих вечеринках.

В Италии в День матери, который отмечают 14 мая, дети приходят с цветами и небольшими сувенирами. Это могут быть статуэтки, вазочки, сладости. В традиции – семейные обеды, которые проходят шумно и с большим количеством родственников.

В Эфиопиии же День матери празднуется каждую осень — в это время люди собираются семьями, устраивают большие застолья и поют песни. Такие торжества в честь матерей обычно продолжаются по несколько дней. Ох, любят они погулять, эти эфиопцы!

А что касаемо России? Ну мы-то праздники любим! И День матери у нас не проходит незаметно. До 1998 года у наших дорогих мамочек, как и у всех российских женщин, был только один праздничный день – 8 Марта. Инициатором учреждения Дня матери выступил Комитет Государственно Думы по делам женщин, молодежи и семьи. 30 января 1998 года президент России Борис Николаевич Ельцин подписал указ о праздновании в последнее воскресенье ноября всероссийского Дня матери. Почему для материнского дня была выбрана именно эта дата – не понятно. Скорей всего, других «свободных» мест в российском календаре праздничных дат на тот момент не было.

 

Памятный знак, посвящённый Дню матери, установлен в Филадельфии

 


Интересный факт, что во многих странах Запада в День матери совершается больше телефонных звонков, чем в любой другой день года. Нагрузка на телефонные сети в среднем увеличивается аж на 37%!  А еще, очевидно, что в этот день хорошая выручка у цветочных магазинов.


Быть мамой — это уже своего рода личный рекорд, но некоторые женщины делают невероятное и становятся известными во всём мире.
Например, самой многодетной матерью называют Валентину Васильеву, которая жила ещё в Российской империи. Она родила 69 детей, при этом четыре раза — четверняшек, семь раз — тройню и 16 раз — двойняшек.


В Книге рекордов Гиннесса значится также Надя Сулейман: за одну беременность она выносила разом шестерых мальчиков и двух девочек. Всего же у неё 14 детей.
Случаются и спортивные материнские рекорды. Так, Джоселин Армитаж участвовала в забеге с коляской и преодолела 10 километров за 42 минуты 32 секунды. Другой совместный с ребёнком рекорд поставила Сара Кеттл: вдвоём с дочерью она переплыла Атлантический океан на гребной лодке.


Все эти факты ещё раз подтверждают мужество и невероятное терпение матерей. И каким бы сложным порой ни казалось родительство, каждой маме важно знать, что она лучшая и любимая для своего ребёнка. Давайте признаем, что наши мамы заслуживают праздника каждый день! Они настоящие супергерои, которые могут одновременно заботиться о нас, строить карьеру, создавать домашний уют и оставаться прекрасными!



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK