вверх
Сегодня: 18.05.24
15.png

До свиданья, Иркутск!

 

 

 

Ну, вот! Ещё двое талантливых людей, двое отличных журналистов уехали из Иркутска. Вадим Мельников и Саша Масник. Покинули целую столицу целой Восточной Сибири (как любят величать областной центр Приангарья чиновники всех мастей) и переехали в какой-то там себе Екатеринбург.
- Зачем? – спросит иной оптимист, побывавший на недавнем отчётном докладе мэра Иркутска. – У нас, судя по этому докладу, не город, а песня. Сказка. Мечта мечт. Да, есть такая проблемка с оттоком населения. Но власти региона и города знают о ней, и знают давно, и когда-нибудь таки порешают отдельные вопросики…

Но Вадим объяснил их с Сашей решение. И аргументы, которые привёл он, почему-то кажутся естественными для многих из тех, кто рассчитывает жить в атмосфере, по-настоящему, а не на бумаге, не в отчётах комфортной, и… думает, а не пора ли валить из этого города. Согласитесь, таких немало?!

Вот что написал Мельников…

----------------------------------------------------------------------

Сейчас осознал, что окончательное решение покинуть город, в который погрузился, казалось бы, навсегда, я принял после знакомства с проектом нового аэропорта. Пришло чёткое понимание: да, этот обитый декоративным сайдингом лабаз – яркая аллегория завтрашнего Иркутска. От всего сердца надеюсь, что заблуждаюсь, но положить остаток жизни на ожидание того, когда отчаяние сменится проблесками надежды, я не готов. Не покидает впечатление, что «город столичный» закрывается от мира на ржавую щеколду.

Что любопытно: никто не спрашивает, зачем мы уехали из Иркутска. Вместо этого слышим: «почему в Екатеринбург?» Во вселенной иркутянина есть чёткие географические векторы: Москва, Питер, Новосибирск, реже Краснодар и Калининград. Где-то принято восполнять недостаток материального, где-то духовного, а где-то тепла. Столица Урала выпадает из этого квинтета. Между тем всякий, кто побывал здесь лично, признает наше решение если не единственно правильным, то максимально рациональным. Здесь есть самое важное – чувство перспективы. В наше время это многое значит.

В целом, переезд – это не просто смена оптики, свежий взгляд на мир и ценная встряска нейронных связей. Переезд – это духовная артерия гуманиста. Ведь если путешествия рассказывают тебе, что там, за горизонтом, живут отнюдь не только каннибалы и террористы, то обретение нового дома наделяет тебя совершенно уникальными открытиями. Ты не просто меняешь локус, ты медленно плавишься в нём, трансмутируешь. Становишься чем-то ещё. К счастью, трансформация – не значит замена. Иркутянин – это навсегда. Смайл.

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга