вверх
Сегодня: 03.03.24
6.png

«Ангаре» определяют срок

Вторая попытка запуска ракеты-носителя "Ангара" с космодрома Плесецк может состояться в среду, 9 июля. Об этом пишет в субботу газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ.

"На 5 июля запланировано заседание госкомиссии, которая должна принять решение о готовности ракеты к пуску", - цитирует издание представителя министерства. По словам источника, объективных причин отодвигать продолжения испытаний на более длительный срок нет.

Этой точки зрения придерживаются и источники "Коммерсанта" в ракетно-космической отрасли. После снятия ракеты со стартового стола и ее транспортировки в монтажно-испытательный корпус специалисты смогли в короткие сроки локализовать место неполадки. По словам собеседника газеты, причиной отмены пуска стала неисправность в клапане дренажа бака жидкого кислорода, который необходим для сброса избыточного давления. Как выяснилось, клапан сработал нештатно из-за отклонений при его сборке.

Устранить проблему специалистам удастся на месте, не возвращая изделие обратно заводу-изготовителю - Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева. В противном случае, пишет "Коммерсант", пуск пришлось бы откладывать на гораздо более длительный срок, вплоть до нескольких месяцев.


Почему был отменен запуск ракеты

Первый испытательный пуск ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП" должен был состояться с космодрома Плесецк 27 июня, однако сработала автоматическая система отмены запуска. Он был перенесен на сутки, однако и 28 июня пуск не состоялся.


Как сообщили в НПО "Энергомаш", которое является разработчиком двигателя РД-191 первой ступени для ракеты, причиной отмены пуска "Ангары" стало падение давления в шаробаллоне наддува окислителя.

Программой полета ракеты выведение объектов на околоземную орбиту предусмотрено не было. Предполагалось, что спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка, на расстоянии 5,7 тыс. км от места старта.
20 лет и 100 млрд рублей на ракету

"Ангара" - первая гражданская ракета, созданная в России после смерти Сергея Королева в 1966 году.


Объем средств, вложенных в проект, за 20 лет составил более 100 млрд рублей.

Первый запуск "Ангары" со строящегося в Амурской области космодрома Восточный намечен на 2015 год, в 2018 году должен быть осуществлен первый пилотируемый запуск с Восточного на этой ракете.

Основные технические характеристики ракеты "Ангара" легкого класса: стартовая масса - 171 тонна, полезная нагрузка - 3,8 тонны (при орбите 200 км).

Nike

Источник: itar-tass.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС