вверх
Сегодня: 25.02.24
15.png

БЦБК начали разбирать на металлолом в Иркутской области

В Центр занятости Слюдянского района уже обратилось около 200 бывших сотрудников БЦБК

 БЦБК начали разбирать на металлолом в Иркутской области, сейчас демонтируют варочный цех комбината. Ровно через две недели Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет официально закрыт. У жителей города Байкальска сейчас подавленное настроение, некоторые жители города трудоустроились на горнолыжный курорт "Гора Соболиная", однако работа сезонная, рассказал по телефону председатель профкома БЦБК Юрий Набоков. В Центре занятости населения Слюдянского района сообщили, что туда обратились около 200 бывших работников предприятия. Однако главная проблема ситуации в Байкальске - несовпадение спроса и предложения на рынке труда Слюдянского района, рассказали в Минтруда Приангарья, сообщает РИА IrkutskMedia. 

 

- На разборе комбината сейчас работает 20-30 человек из подрядной организации. Сейчас демонтируют варочный цех. Его разрезают на металл и отправляют по железной дороге на переплавку. Вскоре будет разобрано все производство. Жители Байкальска находятся в подавленном состоянии, - рассказал Юрий Набоков. - Сейчас на комбинате продолжают работать порядка 700 человек. Они поддерживают производственный и технологический процесс на ТЭЦ Байкальска.  Они будут работать и после 25 декабря 2013 года. 

 

Как рассказали в министерстве труда Иркутской области рассказали, на сегодняшний день в Центр занятости Слюдянского района обратилось 199 граждан из числа уволившихся с предприятия, или 44% от общего количества уволенных. "Проблема трудоустройства высвобождаемых работников  - не совпадение спроса и предложения на рынке труда Слюдянского района, так как высвобождаемые работники, в большинстве своем, – узкопрофильные специалисты целлюлозно-бумажной промышленности", - сообщили в ведомстве. При этом в банке вакансий Центра занятости населения  представлена  потребность работодателей в основном  в сфере строительства, обрабатывающего производства, торговли и общественного питания,  бюджетной сферы – здравоохранения и образования,  в сфере ЖКХ. Кроме того, трудоустройство экс-сотрудников БЦБК осложняется нежеланием граждан выезжать за пределы  Байкальска для осуществления трудовой деятельности, подчеркивают в Минтруда. 

 

В данный момент уровень безработицы в Слюдянском районе составляет 1,9%, в Байкальске - 2,8%. 

 

Напомним, главной экологической победой этого года назвал решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на заседании Общественного совета при Минприроды России. Реабилитация Байкальской природной территории и ее очистка от последствий производственной деятельности комбината станет "пилотным" проектом в ликвидации прошлого эковреда.

 

После закрытия комбината на компенсацию затрат выделено около 1 млрд рублей. Это задача федерального уровня. В регионе в бюджете региона имеется порядка 50-60 млн рублей, которые будут направлены на пособия, переподготовку кадров и создание рабочих мест, сообщили на брифинге.

Только ликвидация отходов БЦБК обойдется в 6 млн тонн. С большой долей вероятности будет выбран способ рекультивации с применением цементирующих веществ. Сначала шлак-лигнин предстоит обезводить насколько это возможно, затем он будет смешан с цементом. После затвердевания получившегося бетона поверхность карт закроют специальной пленкой и засыплют плодородным слоем земли. Кроме того, предстоит создать противоселевые ловушки.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

nike fashion

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС