вверх
Сегодня: 28.02.24
10.png

Федеральные власти решили профинансировать проект Приангарья «Путь Святителя Иннокентия»

 

 

«По поручению губернатора мы разработали свою государственную программу по этой теме. Мы встречались с руководством департамента по национальной политике Минрегионразвития, там одобрили наш проект и дали добро на вхождение в федеральную целевую программу, — рассказала Лариса Забродская. — Причем проект прошел с уникальной схемой софинансирования. Мы получили полную поддержку в Минрегионразвитии. ФЦП начнет работать с 2014 года. Нам финансирование уже подписали».

 

Как рассказала Лариса Забродская, межрегиональный экспедиционный проект «Путь Святителя Иннокентия» рассчитан на 2014-2017 годы. Свое участие в его реализации подтвердили восемь субъектов РФ, а также Аляска, Калифорния, Гавайи, Япония. «Мы будем не просто проходить по пути Святителя Иннокентия, это будут праздники по маршруту следования, встречи, молебны, чтения в каждом субъекте федерации, — уточнила замгубернатора. — Основные — торжественные — мероприятия будут проходить в 2017 году в Москве и будут посвящены 220-летию святителя».

 

В 2014 году мероприятия в честь святителя состоятся в Забайкальском крае, Якутии, Амурской области, в 2015 — в Хабаровском крае, на Камчатке и в Чукотском автономном округе, в 2016 — в Сахалинской области, Японии и в 2017 году — на Аляске, в Калифорнии, на Гавайях и в Иркутской области.

 

«Это объединительный проект. В 1997 году, когда Иннокентию было 200 лет, ЮНЕСКО объявила год святителя. Праздновали все — Оксфорд, Кембридж провели международные форумы, Аляска отметила это событие, и только Иркутская область — родина святителя — не вздрогнула. Поэтому сейчас мы наверстываем упущенное», — подчеркнула Лариса Забродская.

 

Как сообщал «МК Байкал», правительство Иркутской области также решило создать в селе Ангинское Качугского района просветительский центр святителя Иннокентия (Вениаминова) — митрополита Московского и Коломенского, апостола Америки и Сибири. Там будет храниться весь архивный материал о святителе. В настоящее время в Анге, где сохранился дом святителя Иннокентия, также возводится храм.

 

Митрополит Иннокентий родился 26 августа 1797 года. С 5 января 1868 года — митрополит Московский и Коломенский. Стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.

 

По благословению епископа Иркутского и Нерчинского Михаила (Бурдукова) был назначен миссионером в Америку. Просвещал обитателей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, крестил тысячи людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них детей. В 1843, 1840 и 1850 годах совершил поездки по епархии, которая охватывала огромные территории: часть Якутии, Охотское побережье, Камчатку, Чукотку, Аляску, Курильские, Командорские, Алеутские острова.

 

В октябре 1977 года был прославлен в лике святых Русской православной церковью и православной церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки. Скончался 31 марта 1879 года, погребен в Троице-Сергиевой лавре, в церкви Филарета Милостивого.

 

Источник: Мк Байкал



Комментарии  

#2 Велмир 09.11.2013 10:03
Жалко денег для человека, закабалившего в духовное рабство церкви тысячи душ....
Куда смотрят Родноверы? Лучше б себе эти средства направили...
ПравоСлавие- древнейшая ведическая система знаний, которую угробили подобные миссионеры... И этот брэнд украл патриарх Никон, прилепив его к христианской церкви.
Александру Ахмедову: Вселенная не чёрно-белая, посмотри вокруг всё радужное... только на тотализаторе есть ЗА и ПРОТИВ.
Везде же Вселенная, в том числе и социум, МногоПроЯвлен, МногоОбразен и МногоМЕРен.
Стремление же к однозначности обусловлено страхом перед Вселенной и отупляет ум,
сужает СоЗнание
Цитировать
#1 Евгений Кречетов 06.11.2013 19:43
Даже не знаю: хохотать или аплодировать...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС