вверх
Сегодня: 24.04.24
13.png

«Горбачёв-фонд»: Воссоздание подобия СССР неизбежно

Уголовное дело за распад Советского Союза можно было бы возбудить против Бориса Ельцина и тех, кто вместе с ним подписывал Беловежское соглашение, а не против Михаила Горбачева, считает помощник первого и последнего президента СССР Борис Славин.

«Горбачев еще тогда говорил, что три человека не могут решать судьбу страны. Был союзный референдум, и люди, которые выступили против него, они тем самым попрали права высказавшихся на референдуме. В их отношении можно было бы возбудить соответствующие дела», – заявил сегодня Славин на пресс-конференции.

Соглашение о прекращении существования СССР было подписано в декабре 1991 года главой РСФСР Ельциным, главой Белоруссии Станиславом Шушкевичем и первым президентом Украины Леонидом Кравчуком. Документ был принят без участия Горбачева, а также несмотря на результаты референдума, 76% участников которого высказались за сохранение СССР.

«Сегодня Ельцин остается по-прежнему, скажем так, в цене, и все стрелы направляются против Горбачева. Возможно, потому, что Ельцин сумел сохранить имидж демократически настроенного человека», – считает Славин.

Напомним, что на этой неделе депутаты нескольких фракций Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке запрос о проверке действий Горбачева в период распада Советского Союза. Депутаты считают, что первый президент СССР должен стать фигурантом уголовного дела.

По словам Бориса Славина, Горбачев отнесся к этому, скорее, с юмором. Никаких ответных действий первый президент СССР предпринимать не намерен. «Ну какие действия могут быть применены к людям, которые пиарятся за счет Горбачева? Он в определенной степени с юмором к этому относится. Говорит: ну пусть тогда возбудят дела против депутатов, которые ратифицировали Беловежское соглашение», – пояснил Славин.

Славин назвал мифом мнение о том, что именно Горбачев развалил СССР. «Разве было выгодно президенту устранять Союз, который он возглавлял? Горбачев, как говорится, до последнего патрона дрался за сохранение СССР», – сказал он. Также Славин указал, что дело против Горбачева нельзя возбудить из-за срока давности – прошло уже 15 лет.

Помощник Горбачева считает, что сейчас жители бывших союзных республик приходят к желанию вновь объединится. Это заметно, в том числе, и по событиям в Крыму.

«Мы видим стремление народа к объединению. Например, в рамках Таможенного союза. Рано или поздно совершится становление государства, подобного СССР – это мое личное мнение. Конечно, это не будет объединение на манер Советского Союза, но что-то будет», – сказал Славин.

Говоря о мнении Горбачева касательно крымских событий, Славин отметил, что тот позитивно относится к вхождению республики в состав России. Первый президент СССР полагает, что волеизъявление жителей Крыма должно быть на первом месте.

Источник: http://nr2.ru

Nike Air Max 270

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС