вверх
Сегодня: 22.11.24
7.png

Горное Солнце

 

Светит и греет – то про него. Здесь зима – вечная весна, плавно переходящая в осень.

 

Теперь я сижу у окна, прижавшись спиной к батарее – чихание от внезапной холодной влаги наконец спало. Зато в вагончике, в горах, есть более ярые способы согреться. Это прежде всего пойти с утра за сбором дров. Или сразу по пробуждении облиться ледяной водой. Или все силы ума и нервов бросить в не тлеющую печь. Зато  когда выбираешься от своей будки подальше в горы, разогревшись ходьбой, поев горного шиповника и найдя поляну с солнечным светом, на котором могут быть свалены коряги для плавного с ними сливания...  Когда увидишь свежевырытую горку земли от крота или его местного собрата слепыша. Когда заметишь и оттаявших жучков с красно-чёрными пятнышками на мундире. И заметишь  наконец то Черное море вокруг!

Спуститься в населенный пункт Сукко можно и напрямки – так говорят на Кубани. Горная лесная тропинка, перегороженная шлагбаумами Утришским Заповедником непонятно для кого. Видно от людей для властей. Бывалые рыбаки на Байкале мне говорили, что любые заповедники в современных условиях самое вредное. Зверь втихаря там выбивается. Территории как правило не убираются. И по большему счету не осваиваются.

Для разнообразия впечатлений можно спуститься с гор в лагуны – в них круглый год живут разные люди. Раньше было больше, но вот уже три года на Черном море холодные зимы, хотя конечно у моря теплей, чем в горах. На этот раз людей здесь не больше десятка – во второй и третьей лагунах. Первая – уже заповедник. Раньше на ней обитали водороды. Этакие семейства, предпочитавшие рожать детей прямо в море дикарями.  Потом говорят, они сменили место дислокации на Крым, а после них был синий лагерь — алкотерритория… На той же первой лагуне есть пресный родник с водопадиком –только в нем зимой и летом на всем Утрише можно набрать питьевой воды. Когда летом стоят камуфлированные наемники – к воде путь ими перекрыт.  Зато они же без стеснений предлагают услуги посадки незадачливых туристов в моторные лодки частников, везущих отдыхающих на вторую и третью лагуны морским путем. Последнее лето доставка  полторы сотни.

На моих глазах разыгралась эмоциональная дуэль. К нашему вагончику подъехали сначала казаки во главе с кошевым атаманом Нестеренко, и тут же следом Нива с директором заповедника Крохмалем. Последний потребовал выключить у казаков громкую патриотическую музыку. На что Нестеренко ему сказал: «Ты кто такой?!» Тот ему: « Я Крохмаль…» Атаман на это: «Так это ты всё тут просрал!!!» Выяснилось, что казаки ехали с Малого Утриша, где на сей раз подтвердилась вырубка можжевельника. Также ранее были слышны выстрелы. Крохмаль на это как не выучивший урок двоечник оправдался «Это не наша территория…» Вот и всё. А на своей есть ли у них порядок? Сети в первой заповедной лагуне кто ставил? Почему они там стоят?! У Крохмаля об этом похоже спрашивать бесполезно.  Скажет, не знаю мол. Нет ничего. Не с кого спросить...  Кстати, они с дородной помощницей Яной Геннадьевной чего-то зачастили в наш вагончик на пересечении всех путей. Если раньше они старожила Виктора спрашивали: долго вы ещё тут собираетесь быть, Говорил: «Не вижу смысла в нахождении здесь экопоста…», то сейчас вопросы носят более компромиссный характер: чего вам надо?  Может быть чем помочь, просите!.. Мы же сами пока что не видим смысла в существовании заповедника до тех пор, пока самые ценные участки местной экосистемы на побережье выведены из состава заповедника и отданы под застройку толстосумам. Эти люди, которым собираются все это подарить явно этого не заслужили.  Вся природа должны быть охраняема людьми любящими ценящими. Другое дело, что охранители от заповедника охраняют от людей самый обычный лес в гористой местности...

…Вот только что я закончил утреннюю распилку валежин. На морозце с ледовым дождичком и тотальным обледенение всего и вся это забористо. Ещё веселей просыпаться во выстывшем за ночь вагончике. Говорят, я вчера спалил двухдневную норму дров… Но ведь сварил полноценный котёл настоящего хохлацкого борща, правда потом ещё умудрился помыться и постиарься. Правда, ополаскиваться пришлось уже на улице. Зато очень непросто я пятилитровыми бутылями с водой. Оттаиваем лёд из них над буржуичкой. Не всегда он ко времени оттаивает. Часть льдины остаётся в бутылке, тогда мы исхитряемся, как его растопить.

 

Вобщем, скучать не приходится. Особенно удивляет то, какие яркие тут всем троим снятся сны… А с какой жадностью и яркостью улетают принесённые книжку. Вот счас я штудирую биографию Жукова. Вряд ли в городских условиях нашёл бы время уделить именноэтому герою Войны. Но тут всё идёт впрок. Даже журнальчик «Тайны истории», где на все лады обыгрываются такие же известные персонажи истории здесь актуален. В отличии от всей отсльной политизированной и попсоизированной прессы и телерадиоэфирова.

Вывод, какой я могу сделать в существующий условиях: жить можно в радости везде. Особенно без света и алкоголя. Просто к таким вещам как электричество или отравляющие кровь жидкости все очень привыкают. Но настоящая жизнь, а именно тут она такова и даёт радость от простых вещей. Кстати, сегодня уже именно 21 декабря – день перехода в новое летоисчисление по календарю Майи, осталось 10 дней до Нового Года…

 

 

Air Jordan 1 GS

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф