вверх
Сегодня: 25.02.24
2.png

Как выглядели популярные советские актеры в своих дебютных фильмах

Шедевры отечественного кинематографа, созданные в 60-х, 70-х, 80-х годах прошлого века, остаются в сердцах зрителей и по сей день. А актеры, которых эти фильмы прославили, по народной любви и сейчас дадут фору любой голливудской звезде. Однако многие из них известны нам уже в зрелом возрасте, а дебютировали они несколько раньше, зачастую, будучи еще студентами театральных вузов.

 

"РГ" предлагает вспомнить дебютные фильмы некоторых популярных советских актеров и взглянуть на их первые кинематографические образы. Некоторые остались практически неизменными и в дальнейшей карьере артистов, а иных в ранних фильмах просто не узнать! Обзор начинаем сегодня, с представителей сильного пола.

 

Юрий Никулин

Впервые на экране уже довольно известный цирковой артист появился в 1958 году в фильме "Девушка с гитарой", в возрасте 36 лет. В своего персонажа - незадачливого пиротехника - Юрий Никулин привнес яркость и эксцентричность, переложив на кинематограф свой цирковой опыт. В герое уже угадывались интонации и характеры его будущих, самых известных персонажей. Да и во внешних деталях это проявилось.


Кадр из фильма "Девушка с гитарой"

 

Михаил Пуговкин

Его кинодебют состоялся еще до Великой Отечественной войны. 17-летнему Михаилу досталась эпизодическая роль купца Степаши Барского в экранизации 1940 года романа Максима Горького "Дело Артамоновых". В титры Пуговкин не попал, но его разудалый танец в широкой русской рубахе оказался впечатляющим.


Кадр из фильма "Дело Артамоновых"

 

Александр Демьяненко

А вот первая роль будущего "Шурика" привлекла к нему действительно большое внимание режиссеров и зрителей. Будучи второкурсником ГИТИСа, Александр был приглашен на роль скромного и интеллигентного гимназиста Мити в фильме 1958 года "Ветер". Разумеется, во многом этот образ напоминает студента из будущих комедий Гайдая.


Кадр из фильма "Ветер"

 

Вячеслав Тихонов

"Штирлиц" дебютировал в кино в 1948 году в фильме "Молодая гвардия". Студент ВГИКа, само собой, выглядел заметно более юным, чем наиболее известные персонажи Тихонова - солидные и умудренные годами мужчины. Однако определенного шарма ему уже тогда было не занимать.


Кадр из фильма "Молодая гвардия"

 

Леонид Куравлев

Партнер Тихонова по "Семнадцати мгновениям весны" начал свой путь в кино на 11 лет позже. Во время обучения во ВГИКе Куравлеву досталась роль солдата Морозова в приключенческой драме "Сегодня увольнения не будет".


Кадр из фильма "Сегодня увольнения не будет"

 

Евгений Евстигнеев

Его первый киноперсонаж, напротив, выглядит даже взрослее некоторых последующих образов Евстигнеева. Речь о капитане Петерсоне из экранизации повести Александра Куприна "Поединок", вышедшей в 1957 году. 31-летний Евстигнеев здесь даже чем-то походит на профессора Преображенского, которого он сыграет только через три десятилетия.


Кадр из фильма "Поединок"

 

Раднэр Муратов

Исполнитель роли Василия Алибабаича из "Джентльменов удачи" играл персонажей колоритных, в чем ему помогало его происхождение. Но дебютный его герой оказался далек даже от привычных ему в дальнейшем представителей Средней Азии. Фильм 1952 года "Композитор Глинка", Раднэр Муратов играет пажа-африканца - коридорного в театре.


Кадр из фильма "Композитор Глинка"

 

Евгений Леонов

Вместе с Муратовым Леонов сыграл в "Джентельменах удачи", а впервые на экране появился на 3 года раньше него. Первым фильмом в долгой карьере Евгения Павловича стала музыкальная комедия 1949 года "Счастливый рейс", также известная как "Машина 22-12". Ему досталась небольшая, но заметная роль пожарного.


Кадр из фильма "Счастливый рейс"

 

Андрей Миронов

Представитель прославленной актерской династии дебютировал в 1961 году в фильме, неоднозначно воспринятом критикой, но успешном в прокате - в драме "А если это любовь?". Фильм вышел за несколько месяцев до окончания Андреем Щукинского училища в 1962 году, а сам молодой актер исполнил роль старшеклассника Петра.


Кадр из фильма "А если это любовь?"

 

Василий Ливанов

Полноценный кинодебют лучшего "Шерлока Холмса" в истории мирового кино состоялся в 1959 году. В драме "Неотправленное письмо" 24-летний Ливанов сыграл молодого геолога Андрея. Во время съемок именно этого фильма, проходивших в весьма экстремальных условиях, актер сорвал голос и приобрел свой знаменитый тембр.

 
Источник: http://www.rg.ru
Nike Air Force 1 Shadow Pale Ivory/Celestial Gold-Tropical Twist

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер