вверх
Сегодня: 18.05.24
8.png

Половину жителей РФ не пугает возврат «железного занавеса»

Телевизионная пропаганда приносит результаты.

Половина жителей России не беспокоится из-за ухудшения отношений с Западом в связи с событиями в Украине. Население не пугают ни санкции, ни дефицит иностранных товаров, ни затруднения при выезде за границу. Об этом говорится в исследовании «Левада-Центра». Такое отношение к Западу у жителей РФ сформировано на основе телевизионных новостных программ, которые смотрят 94% опрошенных, пишет «Независимая газета».

По данным социологов, за прошедший месяц число людей, выступающих за укрепление связей с Западом, достигло минимума за последние 10 лет. Сейчас таковых всего 41%, в то время как 39% опрошенных призывают дистанцироваться от Запада. Между тем месяцем ранее, в марте, укреплять связи с западными государствами хотели 61% жителей РФ. А годом ранее, в марте 2013-го, за налаживание связей выступало вообще более 70% респондентов.

Максимального значения за десятилетие достигло и число людей, выступающих за большую дистанцию в отношениях с США. Таковых, согласно подсчетам «Левада-Центра», сейчас 48%. В то же время 40% россиян считают, что надо сохранять прежние отношения или стремиться их улучшать.

Такие колебания общественного мнения вызваны ситуацией в Украине и вокруг нее, а главное – способом их освещения российскими государственными или провластными СМИ. Так, необъективными новости об Украине на госканалах считает лишь каждый пятый. В то время как 94% опрошенных сограждан получают информацию о событиях в соседней республике исключительно по телевидению. Информацию в интернете ищут около 16% граждан, еще 9% читают печатные издания. Каждый пятый узнает новости от друзей и знакомых.

Столь некритичное отношение сограждан к телеиндустрии объясняется тем, что нынешняя пропагандистская война легла на хорошо подготовленную еще в советское время почву. Сейчас доверие к выпускам новостей как никогда высоко, утверждают социологи.

Однобокость получаемой информации, похоже, влияет и на отношение жителей России к возможной международной изоляции нашей страны – многие окончательно запутались в происходящем. Согласно исследованиям «Левада-Центра», в начале марта беспокойство из-за изоляции испытывали 56% опрошенных, к середине этого месяца их число уменьшилось до 33%, хотя к концу апреля ряды «неспокойных» и выросли до 42%. Политические и экономические санкции со стороны Запада в начале марта беспокоили 53% граждан. К концу месяца озабоченность влиянием санкций выражало уже 42% опрошенных, в то время как 56% сограждан заявили, что не испытывают из-за них серьезного волнения.

«Пропаганду делать мы умеем, как и заниматься мифотворчеством об остальном мире», – прокомментировал информацию глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«У россиян восприятие мира эмоциональное и иррациональное. Но если мы и дальше будем продолжать верить, что весь мир сошел с ума, а мы нет, то сумасшедшими, возможно, будут считать нас», – отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что в антизападную риторику удалось вовлечь и молодежь, которая в СССР никогда не жила и не знает, что такое покупать джинсы стоимостью в месячную зарплату. «Многие взрослеющие россияне представляют СССР в качестве якобы «великой» страны, где было много хорошего и мало плохого», – пояснил он.

При этом Калачёв считает, что любая информационная война рано или поздно закончится – и отношение граждан РФ к западным соседям стабилизируется. «Даже сейчас, если опросить фокус-группы об отношении к конкретным странам Европы, покупкам или поездкам, все окажется не так однозначно», – резюмировал эксперт.

Источник: http://nr2.ru

Nike Air Jordan 1 Retro

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС