вверх
Сегодня: 26.05.24
16.png

Потребительский бум: россияне тратят последние деньги на покупки

Испугавшись обесценивания рубля, россияне решили потратить свои накопления на покупку реальных вещей. По итогам I квартала 2014 года стало ясно, что население стало меньше накапливать и больше тратить, чтобы застраховаться от девальвации национальной валюты. Эксперты уверены, что причинами потребительского бума стали финансовая нестабильность, а также рост недоверия к государству, которое не может стабилизировать ситуацию.

Одинокий драйвер роста

По данным Росстата за I квартал 2014 года, россияне стали тратить примерно 80% своего дохода. Примерно такой же уровень потребительской активности наблюдался в кризисном 2009 году. Тогда россияне предпочитали тратить 77% своих доходов. Из этих данных следует, что накапливание денег стало небезопасной стратегией. Рубль обесценивается, и люди предпочитают вложиться в приобретение товаров.

Напомним, что в своем выступлении в Госдуме глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что даже в непростой ситуации сегодняшнего дня продолжает  работать основной драйвер экономического роста прошлого года – потребительский спрос. Статистические данные подтверждают слова министра. С ним также согласились эксперты, отвечавшие на вопросы «РБК. Личные финансы».

По мнению аналитика «Финам Менеджмент» Максима Клягина, расширение внутреннего потребления выступает сейчас основным драйвером экономического роста – на долю розничной торговли приходится около 20% в ВВП. «Скорее всего, потребление будет оставаться важнейшим локомотивом развития на протяжении обозримой перспективы ближайших десятилетий», – прогнозирует эксперт.

Аналитик «Альфа-Банка» Дмитрий Долгин также отмечает, что потребительский спрос на протяжении уже десяти лет является главной движущей силой российского экономического роста. «Более того, после кризиса 2008 года это единственный фактор роста», – подчеркивает Д. Долгин. При этом уверенность потребителей в завтрашнем дне поддерживается двумя фундаментальными факторами, считает аналитик. Во-первых, это нехватка рабочей силы. Этот фактор вынуждает компании повышать зарплаты. Во-вторых, это активная социальная политика государства. Индексируются пенсии, активно создаются рабочие места, опережающими темпами растет зарплата в госсекторе, а это 18 млн работников, или 25% занятого населения.

Безудержное потребление

Волатильность на валютном рынке, экономические проблемы, страх перед западными санкциями заставили россиян пересмотреть свои планы. Люди начали забирать деньги с рублевых депозитов, перекладывать в валюту или же вложились в потребление.

Максим Клягин уверен, что потребительская стратегия россиян изменилась из-за существенного ослабления рубля. Кроме того, усилились инфляционные процессы. Все это стало основным мотивом для более активных покупок. В дальнейшем эксперт ожидает, что уровень потребления упадет. «Основное давление на потребительскую активность продолжит оказывать сокращение реальных располагаемых доходов при сравнительно высокой инфляции», – поясняет эксперт.

«Люди боятся, что деньги, которые они накопили и патриотично держали в рублях, обесценятся», – объясняет потребительский бум в РФ директор центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Именно поэтому при снижении уровня достатка населения наблюдается оживление потребления электроники и иных товаров средней ценовой группы.

В текущей ситуации это рационально, полагает В. Колташов. Но это ограниченный рационализм, рационализм бедных. Было бы разумнее увести сбережения в доллары или евро, выбрав большой и надежный банк. Однако сбережения этой категории граждан не так велики. Поэтому они выбирают потребление. «Потребительское оживление на такой основе говорит еще и о низком доверии к правительству, которое обещало рост экономики и уровня жизни. В это россияне больше не верят, зато они верят в рост инфляции», – продолжает эксперт.

Во всплеске потребления нет ничего удивительного, говорит Д. Долгин. Это стандартная реакция россиян на рост нестабильности на финансовых рынках и в банковском секторе. С начала года рубль девальвировался почти на 10%, инфляция ускорилась, ЦБ продолжал закрывать мелкие банки, а крупные банки оказались под угрозой санкций, в том числе по валютным операциям.

 

Nike Air Force 1 Shadow Pale Ivory/Celestial Gold-Tropical Twist Марат Селезнев

Источник: lf.rbc.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС