вверх
Сегодня: 03.03.24
8.png

Самые страшные русские ракеты

19 ноября в России отмечают День ракетных войск и артиллерии. Дата для праздника выбрана не случайно - в этот день в 1942 году с массированной артподготовки началось наступление советских войск под Сталинградом. Сейчас российская армия располагает таким вооружением, что одна новость о его появлении в какой-либо точке планеты заставляет другие государства изменить свои планы.

 

"Искандер"

После того, как руководство России заявило о возможности размещения оперативно-тактических комплексов "Искандер-М" в Калининградской области, США отказались от планов по строительству объектов противоракетной обороны в Польше. В очередь за экспортным вариантом "Искандера" стоят Алжир, Беларусь, Вьетнам, Индия, Иран, Кувейт, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур и Южная Корея.

 

Новость о поставках комплекса в Сирию вызвала переполох в Израиле. Во время визита в Тель-Авив Владимир Путин пообещал, что Россия не станет поставлять сирийцам, чтобы не нарушать баланс сил в регионе. Тем не менее президент Сирии Башар Асад не раз заявлял о готовности разместить "Искандеры" в своей стране. Мечтал о русских ракетах и первый президент Приднестровья Игорь Смирнов.

 

"Комплекс "Искандер" не имеет аналогов в мире", - заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Последняя модификация ракеты способна прорываться через комплексы ПВО, оснащенные современными американскими системами Patriot и Arrow. Для этого на заключительном участке траектории ракета слепит и глушит радары противника, интенсивно выставляя помехи и отстреливая ложные цели.

 

По словам ракетчиков, полностью подавлять вражеские ПВО и ПРО не обязательно - достаточно сбить их с толку на короткий промежуток времени, необходимый ракете для достижения цели. Средствам радиоэлектронной борьбы "Искандера" это вполне по силам. Координаты цели и полетное задание в ракету вводятся непосредственно перед пуском при помощи лазера и световода. Передача данных занимает несколько секунд. С интервалом в минуту пусковая установка может выпустить две ракеты 9М723К1 по разным целям.

 

Изготовленная по стелс-технологии ракета летит по непредсказуемой траектории, большая часть полета происходит на высоте до 50 километров. На начальном и конечном участках полета 9М723К1 интенсивно маневрирует с перегрузками до 20-30 единиц. На цель ракета пикирует отвесно и поражает ее с точностью пять-семь метров.

 

Там, куда прилетит 480-килограммовая боевая часть "Искандера", будет жарко: ракета оснащается восемью вариантами боезаряда, в том числе кассетно-кумулятивным, проникающим (для разрушения мощных укреплений), объемного взрыва , а также ядерной боеголовкой мощностью до 50 килотонн.
От "Смерча" от "Урагана"

 

Реактивные системы залпового огня "Смерч" поставляются в армии многих стран, Китай и Индия приобрели лицензии на их производство. В России тем временем испытывается новая, еще более совершенная РСЗО "Ураган-1М". Главное ее отличие от предшественников в возможности стрелять снарядами разных калибров: 220 и 300 миллиметров. Перезаряжание системы осуществляется заменой всего пакета с направляющими.

 

220-миллиметровые реактивные снаряды от старого "Урагана" отлично проявили себя в Афганистане, где они перемалывали целые ущелья вместе с душманами. В отличие от артиллерийских снарядов, чьи осколки уходили вверх, поражающие части реактивных зарядов разлетались над землей, уничтожая все живое.

 

300-миллиметровые снаряды от "Смерча" - оружие более интеллектуальное. 800-килограммовая ракета длиной 7,6 метра способна корректировать свой полет и время подрыва боевой части. Впервые в реактивных снарядах применены самонаводящиеся боевые элементы с инфракрасными координаторами. Каждый из таких блоков, способен пробить 70-миллиметровую броню.

 

Термобарическая головная часть называется "Волнение". Ее взрыв создает огненный шар диаметром от 25 метров с температурой свыше тысячи градусов. Локальный ад продолжается полторы секунды, чего вполне достаточно для вывода из строя как техники, так и живой силы.

 

"Буратино"

 

Если уж заговорили об именах, нельзя не упомянуть тяжелый самоходный огнемет ТОС-1, стоящий на вооружении войск химической и бактериологической защиты. Кассета из 30 неуправляемых реактивных снарядов на танковом ходу стреляет не так далеко, как "Искандер" или "Ураган", зато способна выжигать противника как на открытой местности, так и в укрепрайонах.

 

"Буратино" успешно использовался как средство огневой поддержки пехоты в Афганистане и Чечне. На дистанциях 400-6000 метров эта машина создает море огня. В ущельях действие термобарических боеприпасов усиливается из-за взаимного наложения ударных волн.

 

Облегченная модификация огнемета с 24 ракетами называется "Солнцепек".

 

Двустволка

В нижегородском КБ "Буревестник" разрабатывается перспективная самоходная артустановка "Коалиция-СВ" со спаренной 152-миллиметровой гаубицей. Два орудия позволяют установке развить невиданную доселе скорострельность. "Коалиция" способна работать в режиме "шквал огня", когда снаряды выпускаются один за другим по разным траекториям, а к цели прилетают вместе.
Артиллерийский модуль смонтирован на танковой платформе, тоже перспективной - "Армата". Будут и колесные САУ.

 

Источник: http://www.rg.ru

Face Mask Required Signs for Businesses, Restaurants and Offices

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер