вверх
Сегодня: 19.04.24
14.png

Союз российских писателей из-за скандала с фестивалем поэзии создал свое представительство в Иркутске

 

 

- Открытие представительства - закономерный шаг, который был необходим при той ситуации, которая возникла вокруг имени Союза российских писателей, и, главным образом, вокруг фестиваля поэзии на Байкале. Это не позволит втянуть Союз российских писателей в скандальную ситуацию и прекратит всяческие попытки сеять раздор, - пояснила Светлана Михеева.

 

Напомним, руководство Иркутской областной общественной организации писателей в марте 2014 году было отстранено от подготовки фестиваля инициативной группой. Инициатором стал один из членов организации, он же президент благотворительного фонда Андрей Сизых, через которого на мероприятие и привлекалось финансирование от спонсоров. «Получив деньги от спонсоров на конкретный проект, президент этого фонда видимо, решил сам распорядиться ими, поставил вопрос так: либо я диктую, с кем и как будет работать мой фонд, либо я увожу деньги спонсоров, данные на фестиваль. Таким образом, фонд при содействии некоторых членов организации взял в заложники целую творческую организацию. Отдельные писатели подтвердили: да, кто имеет деньги, тот заказывает музыку. Другие промолчали. Третьи высказали свой протест. Мое мнение такое: вероятно, это была попытка рейдерского захвата фестиваля», - сказала Светлана Михеева.

 

В итоге случился раскол, инициативная группа Иркутской областной организации писателей в конце мая провела собрание, на котором сместили с поста председателя Светлану Михееву и выбрали нового председателя.

 

- Поскольку я не согласилась с правилами игры, предложенными президентом фонда «Байкальский культурный слой», посчитавшим, что деньги и в творческой организации решают все, инициативная группа поспешила от меня избавиться, - комментирует Светлана Михеева. - Однако правовая комиссия при правлении СРП, ознакомившись с протоколом перевыборов, признала его нелегитимным. В связи с нашей ситуацией участниками съезда было предложено даже создать комиссию по этике. Поскольку Иркутское отделение Союза российских писателей не зарегистрировано в органах юстиции, а работает «под шапкой» Иркутской областной общественной организации, правление СРП сделало первый шаг к стабилизации ситуации в Иркутске: чтобы пресечь развитие скандала, было создано официальное представительство и назначен его председатель.

 

Ситуацию с фестивалем усугубил тот факт, что новый оргкомитет фестиваля пригласил в Иркутск Эдуарда Лимонова, который известен как политический деятель, основатель национал-большевистской партии, в 2007 году запрещенной как экстремистская. «Остается вопрос: имеет ли все это отношения к текущему литературному процессу и поэзии? И знают ли спонсоры, что они дают деньги под политическую фигуру, вокруг которой закручен весь пиар фестиваля? На съезде обсуждали вопрос приглашения Эдуарда Лимонова, и председатель организации Светлана Василенко в присутствии семидесяти делегатов высказала мнение, что это не та фигура, приглашение которой Союз российских писателей может поддерживать», - сказала Светлана Михеева.

 

Брусницын Иван



Комментарии  

#1 38 27.05.2014 23:15
Вон оно че!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС