вверх
Сегодня: 25.05.24
10.png

В деле об убийстве журналиста Александра Ходзинского появились новые обстоятельства

 

 

Напомним, в 2011 году бывший заместитель мэра Тулуна Геннадий Жигарев убил 74-летнего журналиста местной газеты «Компас» Александра Ходзинского, нанеся ему шесть ножевых ранений. Этой трагедии предшествовал многолетний конфликт между ними, возникший в результате разоблачительных публикаций журналиста о деятельности чиновника. В частности, в 2006 году Ходзинский уличил Геннадия Жигарева в том, что тот, находясь в должности первого заместителя мэра Тулуна, выделил своей жене в центре города земельный участок под строительство торгового центра. Ходзинский добивался отмены постановления о выделении этого участка, но мэрия и контролирующие органы отвечали ему отказом. Позже из-за этого инцидента Жигарев уволился с должности первого заместителя мэра города, а его жена продолжила строительство торгового центра. Александр Ходзинский инициировал ряд проверок ТЦ, настаивая на том, что объект был построен с нарушением технических и санитарных норм: он возводился из отработанных железнодорожных шпал. В июне 2012 года Геннадий Жигарев приехал на дачу к Александру Ходзинскому, имея в машине топор, нож и газовый баллончик. По версии Жигарева, он ехал, чтобы уладить отношения с журналистом, однако тот напал на него и угрожал его жизни. Обороняясь, Жигарев нанес пожилому журналисту ножевые ранения, повлекшие смерть. Согласно показаниям, данным единственным очевидцем произошедшего – Еленой Чесноковой, картина преступления выглядела по-другому: Жигарев напал на Ходзинского, брызнул ему в лицо из газового баллончика и затем нанес ножевые ранения. Первоначально в отношении Геннадия Жигарева было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ – «убийство», однако позже, на основе психолого-психиатрической экспертизы, была произведена переквалификация на ч. 1 ст. 107 – «убийство в состоянии аффекта». Приговор суда, вынесенный 31 декабря 2013 года, предусматривал наказание в виде ограничения свободы на срок один год десять месяцев, что выражалось в запрете посещать в вечернее и ночное время массовые мероприятия, а так же выезжать без предварительного разрешения за пределы города Тулуна. Потерпевшая сторона – вдова и внук Александра Ходзинского подали апелляционную жалобу на приговор, вынесенный Тулунским городским судом. Со стороны осужденного также была подана апелляционная жалоба, в которой Жигарев настаивал на том, что совершил убийство в состоянии необходимой обороны и требовал полного снятия уголовной ответственности. Оба дела в апелляционной инстанции объединены в единый процесс.

 

Возможно, в уголовном деле появятся новые обстоятельства. Как сообщил представитель потерпевших, президент Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова Юрий Курин, в суд будет направлено ходатайство о выяснении некоторых обстоятельств из жизни родственников убийцы. «По имеющимся у нас данным, это не первое убийство в семье Жигаревых. Семь лет назад его мать Александра Ивановна Жигарева нанесла ножевое ранение в живот своему сожителю Галимову. В больницу обращаться не стали, однако через три дня он умер. Уголовное дело по какой-то причине не было возбуждено. А Геннадий Жигарев, в то время депутат думы Тулуна, срочно вывез мать из города. Александра Жигарева поселилась в Ангарске, жила на даче у дочери, сестры Жигарева. Шесть лет назад сестра Жигарева, находясь в алкогольном опьянении, ее зарезала. Сейчас, вероятно, отбывает наказание. Мы намерены проверить достоверность этой информации. Она, по мнению потерпевшей стороны, характеризует нравы, царившие в семье Жигаревых. Полагаем, что эта информация представляет интерес и для экспертов в институте им. Сербского», - считает Юрий Курин.

 

Напомним, после вынесения Тулунским городским судом мягкого приговора в отношении Геннадия Жигарева журналистская общественность Иркутской области распространила открытое письмо с требованием справедливого приговора по делу об убийстве их коллеги Александра Ходзинского. Подписи под открытым письмом поставили около ста представителей средств массовой информации из Иркутской области, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов РФ. Имя Александра Ходзинского внесено в перечень журналистов, убитых в результате выполнения ими своих профессиональных обязанностей.

 

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер