вверх
Сегодня: 23.02.24
5.png

В Иркутской области готовят законодательную базу для реформы местного самоуправления

В Иркутской области, как и по всей России, готовится реформа местного самоуправления. Как сообщалось ранее, речь идет о внесении изменений в региональное законодательство, регулирующее «правила жизни» для муниципалитетов.

Напомним, предстоящие изменения связаны с поправками в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые прошли первое чтение в Госдуме 15 апреля 2014 года. Ожидается, что в конце мая эти поправки будут приняты в окончательном виде, после чего субъекты федерации должны будут принять уже свои законодательные решения.

К слову, подготовкой проектов соответствующих региональных законов в Иркутской области в настоящее время занимается Институт регионального законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

– Для реализации муниципальной реформы в Иркутской области потребуется принять несколько законов, причем в сжатые сроки, - сообщил «Телеинформу» директор Института Алексей Петров. - Содержание этих изменений в областном законодательстве станет окончательно ясным только после принятия федерального закона, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. Однако основные вопросы, требующие своего законодательного оформления на уровне Иркутской области, понятны уже сейчас. Например, один из законопроектов касается критериев для образования внутригородских районов в городских округах. Необходимо определить, какие обстоятельства должны приниматься во внимание при преобразовании городских округов в городские округа с внутригородским делением с тем, чтобы это в каждом случае способствовало установлению максимально эффективной схемы муниципального управления и приближению органов местного самоуправления к людям и их реальным, каждодневным потребностям. Каждое решение о преобразовании городского округа в городской округ с внутригородским делением будет приниматься в виде отдельного закона, в котором должны быть определены создаваемые в городах внутригородские районы.

Другой законопроект урегулирует вопросы формирования первых органов местного самоуправления в преобразованных городских округах. Потребуется установить число депутатов в думах внутригородских районов и в самих городских округах, а также определить, по сколько депутатов из внутригородских районов делегируется в общегородские представительные органы.

Отдельный законопроект разрабатывается в целях определения представительства поселений в думах муниципальных районов. Поправки в федеральное законодательство предполагают, что районные думы будут состоять из мэров поселений, а также депутатов поселений – в равном количестве от каждого.

Потребуется внести изменения и в ряд действующих законов области, – напоминает Алексей Петров, - скажем, из Закона «О муниципальных выборах в Иркутской области» придется исключить положения о выборах на уровне муниципальных районов, поскольку районные органы местного самоуправления после вступления в силу изменений в федеральном законодательстве будут формироваться по другим правилам (представительные органы – из числа делегатов от поселений, а мэры районов будут избираться депутатами соответствующих районных дум).

Напомним, в настоящее время деление городов на районы предусмотрено только в Иркутске и Братске, однако предполагаемые поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» допускают создание внутригородских районных муниципальных образований и в любых других городских округах.

Между тем, реформа местного самоуправления в предложенном федеральным центром варианте (прежде всего, в части отмены прямых выборов мэров) вызвала неоднозначную реакцию в регионах. Так, еще до принятия в первом чтении поправок в ФЗ 131 некоторые политики и эксперты высказывались против предложенной модели реформирования.

На стадии подготовки к принятию во втором чтении также звучит критика. В частности, депутат городской думы Красноярска Александр Глисков вчера, 28 апреля, заявил, что считает проект закона «вредительским и абсолютно не отвечающим заявленным целям, направленным на максимальное приближение власти к людям». Как сообщает Росбалт, ранее горсовет Красноярска заявил о намерении обратиться в Госдуму с официальным заявлением о неприемлемости принятия федерального законопроекта, фактически отменяющего выборы мэров больших городов и предписывающего создавать в крупных населенных пунктах внутрирайонные парламенты.

В Иркутской области по поводу реформы МСУ высказываются более осторожно, однако, и здесь единичные голоса противников реформы слышны. Так, против предложенного законопроекта высказались члены КПРФ и партии «Гражданская платформ», а также отдельные депутаты и политики местного уровня.

NIKE AIR HUARACHE

Телеинформ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер