вверх
Сегодня: 18.11.25
7.png

Выбирать или назначать губернаторов: мнения региональных экспертов и депутатов ЗС Иркутской области

 

Новый порядок назначения губернаторов, прописанный в законе, такой: кандидатов на должность губернатора будет выдвигать президент РФ по представлению политических партий, представленных в законодательном собрании региона и в Госдуме. Утверждать кандидатуру будет Законодательное Собрание.

Каждая партия вправе представить президенту три кандидатуры на пост губернатора, кандидаты могут быть как партийными, так и не партийными. Перед тем как предложить кандидатуры президенту, парламентские партии обязаны провести консультации с непарламентскими.

Из предложенных кандидатур президент должен будет выбрать три и выдвинуть их для избрания в Заксобрание. Порядок таких выборов также устанавливается законом субъекта РФ.

Как отметил представляющий законопроект зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Ризван Курбанов, «проект направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия».

По мнению некоторых же скептиков, данный законопроект – это просто попытка красиво свернуть закон о прямых выборах губернаторов регионов.

 

Иркутский политолог Алексей Петров считает, что повальной отмены выборов все же не стоит ждать: «Думаю, прежде всего отмена выборов губернаторов коснется республик Северного Кавказа, а в других регионах, в том числе сибирских, возможны самые различные варианты. Если хватит властям в регионах СФО мудрости, они торопиться с принятием решения – назначать либо выбирать – не будут».

 

По мнению Сергея Беспалова, члена Федерального политсовета партии «Демократический выбор России», новый законопроект – это попытка вернуть назначение губернаторов, только на этот раз переложив данную инициативу с президентских плеч на местные законодательные собрания. «Я считаю, что наши депутаты выберут назначение, т.к. им на это прямо укажут из Кремля».

 

Похожее мнение и у Сергея Бредихина, главного редактора информационного агентства «Байкал-24». Он считает, что данная законодательная инициатива в очередной раз свидетельствует о том, что большая часть депутатов находится в глубокой тревоге относительно положения сегодняшней власти. И попытка выдать инициативу за «некую вершину демократии на самом деле отражение этих страхов. Мы же прекрасно понимаем, что законодательные собрания представляют интересы конкретных промышленных и политических групп. О мнении народа в данном случае законодатели будут думать в последнюю очередь».

 

Юрий Пронин, заместитель главного редактора газеты «Байкальские вести», думает, что все будет зависеть от губернатора: «Пока я не вижу у Сергей Ерощенко настроя сворачивать прямые выборы и передавать право выбирать губернаторов Законодательному Собранию. Но вполне возможно, что все поменяется после выборов в ЗС Иркутской области осенью этого года».

 

Поинтересоваться мнением депутатов Законодательного Собрания Иркутской области оказалось делом не из легких. Приемная председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Сергея Курилова не отвечала, а сотовый он постоянно скидывал. Заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Истомин постоянно говорил, что занят. Заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Наталья Дикусарова оказалась в отъезде, Тимур Сагдеев, председатель комиссии по контрольной деятельности, ушел в отпуск. И так большинство депутатов: либо в приёмной никто трубки не берёт, либо заняты, либо в отпуске. И так далее...

 

Мнения меньшинства депутатов, до которых удалось все-таки дозвониться и у которых нашлось время ответить на вопросы, оказались не так категоричны. На вопрос: «За какую форму выборов губернатора готовы они проголосовать – за ту, которая предполагает прямые выборы, или за ту, которая предполагает решение регионального парламента?» – Юрий Иосифович Фалейчик ответил: «Конечно, я – за прямые выборы. Кадровая государственная машина не всегда способна выбрать человека, способного управлять частью государства. Появляются губернаторы слабые, не способные управлять регионом, которые отвечают за свои поступки только перед работодателем – президентом и теряют связь с народом. Поддержка их народом тоже резко падает. Выборы же – серьезная форма селекции, через них проходят сильные, подготовленные личности. У избранного губернатора связь с населением более жесткая. Люди его избрали, ради них он будет служить и им отчитываться. Поэтому я категорически за всенародное избрание губернатора».

 

Татьяна Владимировна Семейкина считает, что плюсы есть и в том и в другом: «Не могу пока точно сказать, за что проголосовала бы я, это надо ещё анализировать. Я не против ни первого, ни второго. Я считаю, что это правильно – позволять регионам самостоятельно определять процедуру избрания губернаторов: сформировывается гражданское общество, системный подход, понимать, хорошо ли это будет для того или иного региона. Но готово ли гражданское общество осмысливать это дело – здесь надо ещё анализировать».

 

Фото: http://journal.mygorod.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер