вверх
Сегодня: 29.02.24
2.png

ЕГЭ хотят сделать добровольным

Основным нарушением при сдаче ЕГЭ была помощь школьникам со стороны тех, кто присутствовал в аудиториях. Об этом заявил в Думе замглавы Минобрнауки РФ Игорь Реморенко. Депутаты в ответ предложили сделать единый госэкзамен добровольным.

 

"Самые основные нарушения, о которых меньше всего пишут, но которые являются основными - это когда в аудиториях помогают", - сказал замминистра, выступая в Госдуме по проблеме ЕГЭ.

 

Чтобы снизить число нарушений при сдаче единого госэкзамена, нужно исключить из оценки работы региональных чиновников и губернаторов результаты ЕГЭ, подчеркнул Реморенко. "Использование результатов ЕГЭ в управленческой работе, конечно, этот вопрос давно назрел. Это должно быть прекращено, и мы сейчас готовим соответствующий инструктаж в регионы", - сообщил он. И заверил, что утечки заданий в целом не отразились на итоговых результатах.

 

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев, напротив, призвал к публичным отставкам тех, кто допустил нарушения при сдаче ЕГЭ. "Мы сегодня наказали очень многих школьников за списывание. Хотел бы увидеть список тех, кто позволил эти нарушения сделать. Отставки в регионах тех, кто за это отвечает, должны быть публичными", - сказал он.

 

А в КПРФ и вовсе предложили сделать сдачу ЕГЭ добровольной, отказавшись при этом от тестов. "Считаем, что по гуманитарным дисциплинам должны быть либо устные, либо комбинированные экзамены. Считаем, что нужно дать школьникам больший выбор", - пояснил суть инициативы вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По его словам, коммунисты уже подготовили соответствующий законопроект. "Думаю, что в следующем году ЕГЭ еще не отменят, но прежним он уже не будет", - сообщил коммунист. После чего получил поддержку от лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

 

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил мнение, что у ЕГЭ много противников не только из-за массовых нарушений при его сдаче, но и из-за ошибок, которые заложены в основу этого экзамена. При этом Нарышкин напомнил, что депутаты могут исправить часть недостатков ЕГЭ. Нужно, чтобы "эта форма проверки знаний была и объективной, и давала равные возможности для дальнейшего образования школьников", - подчеркнул он. И заметил: "В этом зале немало тех, кто считает, что у ЕГЭ не исчерпан потенциал, и перед нами широкое поле для того, чтобы вносить сюда коррективы".

 

Напомним, в этом году единый государственный экзамен прошел на фоне многочисленных скандалов. Ответы и экзаменационные материалы появлялись в Сети до начала тестирования, школьников ловили с мобильными телефонами и шпаргалками, тех, кто нарушал правила, беспощадно лишали аттестатов.

 

Выборочная проверка, проведенная Рособрнадзором, показала, что оценки половины высокобалльных (от 80 баллов и выше) и стобалльных работ ЕГЭ по ряду предметов были неоправданно завышены. Ревизоры обнаружили серьезные нарушения в 77% из работ отличников. "Можно констатировать либо низкую квалификацию эксперта, либо злой умысел", - заявили в ведомстве, отметив, что даже два лишних балла могут оказаться решающими при поступлении в престижный вуз.

 

Александр Корчницкий

Источник: http://www.utro.ru/

 

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер