
Времена его спикерства в Законодательном собрании области очевидцы считают самыми демократичными годами. На днях Виктору Митрофановичу Боровскому исполнилось 94 года. Крепкий, мудрый, добрый человек, он описывает в своих мемуарах перипетии судьбы. Искренне, где-то с грустью, а где-то с улыбкой, вспоминает пройденное. И нисколько не жалеет, что всю жизнь посвятил энергетике.
Начало
Родился Виктор Боровский в сентябре 1931 года в городе Ногинске Московской области. Рос одарённым мальчишкой, любил учиться. С детства много трудился - деревенская жизнь диктовала свои правила. Семья его деда по матери, Авдотьи и Ильи КОРЯГИНЫХ, была из исконно русских крестьян.
- Даже в тридцатых годах, когда от старого, крепкого хозяйства после всех продразвёрсток и экспроприаций ничего не осталось, дед по-прежнему держал корову, лошадь, обихаживал приусадебный участок. Мне запомнились эти деревенские яблони, кусты смородины, малины, - тепло улыбается Виктор Митрофанович. - Дед мой был могучий мужик, упорный и целеустремлённый. Всё доводил до конца. Никогда не болел, был всегда весел и делал свою нелёгкую крестьянскую работу с улыбкой.
Великая Отечественная война началась, когда Виктору было 10 лет. Он помнит всё хорошо и считает счастливой случайностью тот факт, что семья не попала в оккупацию, хотя как раз в районе Ногинска должно было замкнуться кольцо окружения Москвы.
- Половина школ города на все годы войны была отдана под госпитали, поэтому учиться приходилось даже в третью смену. Но, помимо учёбы, у нас было много и трудовых обязанностей. Мы собирали колоски в поле, крапиву. Участвовали в агитбригадах и выступали в госпиталях перед ранеными бойцами Красной армии. У меня в детстве был неплохой голос, я много пел перед солдатами. Отчётливо помню, что в среде раненых никогда не стоял национальный вопрос. Буквально все они перед лицом войны и собственных страданий были одинаковы. Я, ещё ребёнок, интуитивно чувствовал, что такое интернационализм в действии, - вспоминает Виктор Митрофанович.
Альма-матер
После получения диплома Московского энергетического института (МЭИ), который он, как и школу, окончил с единственной четвёркой, ему на распределении предложили три точки на карте: Змиевскую ГРЭС возле Харькова, Нижнетагильскую ГРЭС в Нижнем Тагиле и Иркутскэнерго. Они с женой Валентиной Николаевной выбрали загадочную Сибирь, Иркутск. А мама, Пелагея Ильинична, даже всплакнула: «Что ж ты едешь в край ссыльных и каторжников?».
- Мне же тогда было всего-то 23 года и жизнь казалась нескончаемой. В Иркутской области строились великие заводы, комбинаты и первая ГЭС на легендарной Ангаре. Поэтому мы и отправились в Иркутск.
Боровский приехал на место работы в апреле 1955 года. Город его разочаровал.
- Всё, что я успел увидеть за два дня, меня, прожившего пять лет в столице, конечно, не обрадовало. Ни площади Кирова, ни цветников, ни асфальтированных улиц в центре Иркутска ещё не было. В апреле деревья стояли голые. А вот пыль столбом - после каждой машины. Всё серое. Здание областной администрации не было достроено. Трамваи казались такими маленькими и жалкими, что я со страху подумал: как же они, родимые, ещё ходят?
Благо в управлении «Иркутскэнерго» работали люди опытные и знающие. Главный инженер Лев Небрант отправил молодого инженера в Ангарск. И не прогадал! Здесь Виктор Боровский проработал четверть века и полюбил этот юный город всей душой!
- Ангарск мне очень понравился. Город проектировали питерцы, и это был настоящий уголок Ленинграда. Первое, что я увидел, - площадь, она уже была построена. ДК нефтехимиков уже стоял. Здание администрации было. Телеграф со шпилем возвышался. Когда супруга прибыла в Иркутск поездом, я посадил её на грузовик - другой машины достать не смог, и из Иркутска в Ангарск мы ехали, что называется, с ветерком. В Ангарске оказались рано утром, часов в пять, я её первым делом привёл на городскую площадь. Солнце начинало всходить, стояла удивительная тишина. Всё было очень красиво и произвело на неё впечатление. Оказалось, что это вовсе не глухой край, а вполне цивилизованный город. И впоследствии за двадцать пять лет у нас не возникало никакого желания уехать из Ангарска.
Первый коллектив, куда попал Боровский, был на ТЭЦ-1, его назначили в цех КИПиА рядовым инженером. Каждое утро он обходил оборудование, машинисты котлов тепло здоровались с ним и подолгу говорили о том, как прошла смена, обсуждали и другие, житейские, темы.
- Через год я стал начальником цеха. Сегодня думаю, что поставить меня спустя лишь год работы на предприятии руководителем такого крупного подразделения, нужна была смелость директора. Я пять лет отработал на ТЭЦ-1 и беру на себя смелость сегодня сказать, что это предприятие своего рода альма-матер. Здесь я прошёл очень хорошую школу жизни. Этот коллектив дал мне необходимую для дальнейшего производственного роста закалку, заложил, образно говоря, хороший фундамент для моей будущей трудовой биографии, - делится Виктор Митрофанович.
1960 год. На московском вокзале Виктора с женой провожают после отпуска на родине в далёкий Ангарск отец и товарищи
Трудовая доблесть
Потом была мощная ТЭЦ-9, где Боровский прошёл путь от начальника цеха до директора и проработал там двадцать лет. Первую свою государственную награду, медаль «За трудовую доблесть», Виктор Митрофанович получил в 1966 году за строительство электростанции, за участие в пуске оборудования.
Сын Боровских Андрей, пока жили в Ангарске, окончил с золотой медалью специализированную математическую школу №10. После Московского физико-технического института защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую. Сейчас работает в Байкальском государственном университете экономики и права, вырастил с женой троих детей.
А Виктор Митрофанович со временем возглавил «Иркутскэнерго». Он - автор трёх изобретений, принёсших большой экономический эффект. Многие годы активно участвовал в общественной жизни Прибайкалья: неоднократно избирался депутатом Ангарского городского и Иркутского областного Советов народных депутатов. Награждён правительственными наградами, почётный гражданин Иркутской области.
Время было непростым - и в общественной, и в личной жизни. Жена скончалась после длительной болезни, энергосистему с болью приватизировали.
- Я вообще был противником приватизации энергетики. И до сих пор считаю, что самым разумным было сохранить её полностью в руках государства. Но поскольку плетью обуха не перешибёшь, то нужно было, избегая негативных последствий, акционировать всё имущество в комплексе. Мою позицию полностью разделял тогдашний губернатор Юрий Ножиков, и совместными усилиями мы сумели отстоять цельность энергетической компании, а значит, и низкие тарифы.
В 2000 году Боровского избирают председателем Заксобрания Иркутской области. Этот период был, пожалуй, самым драматичным в истории регионального парламента: шла борьба за государственный пакет Иркутскэнерго, главные ресурсы области.
Виктория Лазаревна, нынешняя супруга Виктора Митрофановича,с которой они прожили более 30 счастливых лет, главными качествами Боровского считает выдержку, спокойствие, умение собраться в сложных ситуациях, которых в его жизни было немало: маловодье, безденежье в 90-е годы, аварии на ТЭЦ.
- Мы вместе работали, и я видела, какая у него невероятная выдержка, он никогда не срывался! Самое страшное, что он мог сказать провинившемуся, так это: «Я вами недоволен!». И все его прекрасно понимали!
Получается, что всю свою трудовую жизнь Виктор Боровский посвятил Иркутской энергосистеме, никуда не переезжая и не думая о переходе на другую работу. Он всей душой полюбил Сибирь.
- Я благодарен судьбе за то, что очень много настоящих, трудолюбивых людей, патриотов своей суровой земли прошло через мою жизнь. У меня достаточно большой круг коллег, товарищей, друзей. Я желаю всем людям, с кем мне довелось встретиться, иметь в жизни счастье от общения с хорошими людьми.
Виктор Боровский всегда был против приватизации энергетики. Его позицию разделял тогдашний губернатор области Юрий Ножиков
- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала.
Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.