

Редакцию и авторский коллектив «Иркутских кулуаров» трудно назвать фанатичной, преданной какой-то одной идее. Среди тех, кто сотрудничает нами, есть и сторонники правых политических взглядов, и левых, и центристских. Есть вообще странные личности. Смайл.
Более того, мы любим называть себя журналом альтернативных мнений, потому что убеждены, что только в споре рождается истина. Нет, даже Истина – с большой буквы. Но вот в чём мы все сходимся, так это в том, что Россия – это наша Родина и другой нам не надо. И в целом, по основным моментам, согласны с теми, кто решил с помощью нашего журнала поздравить нынче земляков с Новым годом…
----------------------------------------------------------------------
Юрий ЗУЛЯР, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой политологии, истории и регионоведения ИГУ:
Уходящий год, по моему мнению, для России и мира начался 24 февраля. Историки и политологи это так и запишут, записали. И лично я испытываю чувство огромного облегчения, ибо появилась надежда, что эпоха безвременья, предательства, разрушения моральных ценностей, господства чуждой нам идеологии – останется в прошлом!
Я, как гражданин и россиянин, несмотря на свой возраст, наполнен оптимизмом, верой и надеждой на то, что страна и её народ наконец-то обрели будущее. И уже заметны перемены, причём заметны, что называется, невооружённым глазом. Это, в частности, касается моей преподавательской сферы деятельности, ведь последние десятилетия мы не «учили», нет. Мы, цитирую действовавший до недавнего времени нормативный акт, «предоставляли образовательные услуги населению». А теперь это определение из закона об образовании вывели. Владимир Владимирович Путин подписал в июле нынешнего года изменения в соответствующий закон.
Ведь что такое образование? Это обучение и воспитание. И нам опять разрешили воспитывать молодежь. А на самом высшем уровне перестали говорить о нашей вторичности Западу. Российский мир – это уникальная по своей сути, самодостаточная цивилизация Севера, где выжить можно только отдавая свое тепло другому и согреваясь его теплом. Великая общность многих народов и культур.
Мне кажется, наступают такие времена, которые позволят нашим людям осознавать себя гражданами Великого государства, у молодежи появится ощущение, что они живут в лучшей стране: у неё и у них прекрасные перспективы, и никуда не надо уезжать – незачем. Наше государство было великим и будет таким. Мы можем, должны и сделаем его великим снова! Нужно верить в это, и Вера даст нам дополнительные силы, поможет победить. Россия столетиями была среди тех, кто определял будущее человечества, и никто не смог заменить её в этом качестве. Наш долг перед ушедшими и приходящими поколениями, я убеждён, – восстановить этот её законный статус.
Конечно, противодействие будет жёстким, борьба долгой, но я надеюсь, что наступающий 2023 год поставит точку в кровавой бойне и все мы будем заниматься переменами в нашей жизни в мирной обстановке.
Я желаю читателям журнала, как и всем людям: здоровья, счастья и удачи!
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС
Комментарии