вверх
Сегодня: 16.04.24
1.png

Есть таджики – герои СВО!

 

 

 

 

Этот материал вышел в газете «Ангарские ведомости» недавно. Но подготовила его директор «Иркутских кулуаров», так что мы с полным правом публикуем его на нашем сайте. Тем более что сейчас, после расстрела, который устроили в Подмосковье враги нашей страны и нашего народа, тема национальной принадлежности террористов активно обсуждается в нашем обществе. Однако очевидно вот что… У террористов, конечно, может быть национальность, но она совершенно ничего не объясняет, когда речь идёт о Добре и Зле. У любой нации есть свои подонки и свои герои.

 

---------------------------------------------------------------------

 

В Ангарске, в школе № 25 открыли Галерею Славы, посвящённую выпускникам-воинам СВО. Первый герой в этой школе — Мехрубон АМОНОВ. Он родился в 2000 году в республике Таджикистан, в 2001 семья переехала в Ангарск. В школе № 25 герой учился с 1 по 9 класс. В 2019 году закончил Ангарский индустриальный техникум. И — решил посвятить себя профессиональной службе в армии.

 

   

Расул ЗОХИДОВ, председатель таджикского общества в Ангарске, член Общественной палаты АГО, рассказал, что парень мечтал защищать Родину. Заработать в Ангарске он мог бы значительно больше — многие его друзья и родственники ведут здесь свой бизнес, но Мехрубон выбрал службу по контракту сначала в зенитном ракетном дивизионе войсковой части 69647 в Кяхте, затем ушёл в зону СВО.

   - Он одним из первых на плацу, когда командир сообщил о начале СВО, крикнул: я пойду! Мехрубон всегда говорил, я выбрал свою профессию — до конца буду Родину защищать. И это не пустые слова. Мы гордимся им! - Говорит Расул Рахимович.

 

 

Мехрубон старший из четырёх братьев. Когда он пришёл в отпуск из зоны СВО, куда должен был вернуться, произошла трагическая случайность -Мехрубон не по своей вине попал в смертельную аварию. Причём, подставив свой бок машины, спас жизнь брату, который сидел рядом. Мехрубон Зарифович Амонов погиб не на поле сражения, но его чтят в школе № 25 как человека, честно и самоотверженно защищавшего Родину. Заместитель мэра АГО Марина САСИНА низко поклонилась матери, воспитавшей такого сына, семье, в которой вырос герой.

- Не все могут гордиться сыновьями, а вы вложили в своего сыночка и патриотизм, и героизм. Утрату преодолеть невозможно, с ней нужно научиться жить, хранить память, чтоб младшие были достойны старшего брата, чтоб все ребята могли равняться на героев. Время выбрало нас для сегодняшних испытаний. Пройдём же их с честью! Выдержки вам, терпения и любви к жизни, - сказала Марина Степановна, передавая соболезнования и от мэра АГО Сергея ПЕТРОВА.

 

 

Председатель Совета ветеранов АГО полковник Александр БОНДАРЧУК вспомнил о своей службе в рядах Советской армии, которая проходила в Таджикистане в 48 Пянджском пограничном отряде.

-  Пограничную заставу мы называли «Наша семья», там служили ребята разных национальностей, но мы всегда были одной командой. И таджики — помню, как сейчас, - отличались мужеством и самоотверженностью, а сколько было случаев, когда они проявляли свой характер, смелость — мы восхищались их отвагой! Эти качества свойственны и вашему сыну, брату — качества сильного человека, настоящего бойца. Защищать свою родину — это действительно мужская профессия. От имени всех ветеранов нашего Ангарского городского округа примите слова благодарности за воспитание такого сына — патриота, мужчины и воина, - обратился к семье героя Александр Николаевич. И предложил во всех школах, выпускники которых с честью защищают Родину, создавать такие Галереи Славы.

 

 

 

Светлана ФОМИНА

Фото Любови ЗУБКОВОЙ

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент