
Этот материал вышел в газете «Ангарские ведомости» недавно. Но подготовила его директор «Иркутских кулуаров», так что мы с полным правом публикуем его на нашем сайте. Тем более что сейчас, после расстрела, который устроили в Подмосковье враги нашей страны и нашего народа, тема национальной принадлежности террористов активно обсуждается в нашем обществе. Однако очевидно вот что… У террористов, конечно, может быть национальность, но она совершенно ничего не объясняет, когда речь идёт о Добре и Зле. У любой нации есть свои подонки и свои герои.
---------------------------------------------------------------------
В Ангарске, в школе № 25 открыли Галерею Славы, посвящённую выпускникам-воинам СВО. Первый герой в этой школе — Мехрубон АМОНОВ. Он родился в 2000 году в республике Таджикистан, в 2001 семья переехала в Ангарск. В школе № 25 герой учился с 1 по 9 класс. В 2019 году закончил Ангарский индустриальный техникум. И — решил посвятить себя профессиональной службе в армии.
Расул ЗОХИДОВ, председатель таджикского общества в Ангарске, член Общественной палаты АГО, рассказал, что парень мечтал защищать Родину. Заработать в Ангарске он мог бы значительно больше — многие его друзья и родственники ведут здесь свой бизнес, но Мехрубон выбрал службу по контракту сначала в зенитном ракетном дивизионе войсковой части 69647 в Кяхте, затем ушёл в зону СВО.
- Он одним из первых на плацу, когда командир сообщил о начале СВО, крикнул: я пойду! Мехрубон всегда говорил, я выбрал свою профессию — до конца буду Родину защищать. И это не пустые слова. Мы гордимся им! - Говорит Расул Рахимович.
Мехрубон старший из четырёх братьев. Когда он пришёл в отпуск из зоны СВО, куда должен был вернуться, произошла трагическая случайность -Мехрубон не по своей вине попал в смертельную аварию. Причём, подставив свой бок машины, спас жизнь брату, который сидел рядом. Мехрубон Зарифович Амонов погиб не на поле сражения, но его чтят в школе № 25 как человека, честно и самоотверженно защищавшего Родину. Заместитель мэра АГО Марина САСИНА низко поклонилась матери, воспитавшей такого сына, семье, в которой вырос герой.
- Не все могут гордиться сыновьями, а вы вложили в своего сыночка и патриотизм, и героизм. Утрату преодолеть невозможно, с ней нужно научиться жить, хранить память, чтоб младшие были достойны старшего брата, чтоб все ребята могли равняться на героев. Время выбрало нас для сегодняшних испытаний. Пройдём же их с честью! Выдержки вам, терпения и любви к жизни, - сказала Марина Степановна, передавая соболезнования и от мэра АГО Сергея ПЕТРОВА.
Председатель Совета ветеранов АГО полковник Александр БОНДАРЧУК вспомнил о своей службе в рядах Советской армии, которая проходила в Таджикистане в 48 Пянджском пограничном отряде.
- Пограничную заставу мы называли «Наша семья», там служили ребята разных национальностей, но мы всегда были одной командой. И таджики — помню, как сейчас, - отличались мужеством и самоотверженностью, а сколько было случаев, когда они проявляли свой характер, смелость — мы восхищались их отвагой! Эти качества свойственны и вашему сыну, брату — качества сильного человека, настоящего бойца. Защищать свою родину — это действительно мужская профессия. От имени всех ветеранов нашего Ангарского городского округа примите слова благодарности за воспитание такого сына — патриота, мужчины и воина, - обратился к семье героя Александр Николаевич. И предложил во всех школах, выпускники которых с честью защищают Родину, создавать такие Галереи Славы.
Светлана ФОМИНА
Фото Любови ЗУБКОВОЙ
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС