вверх
Сегодня: 16.04.24
3.png

Фестивальное кино о детях Приангарья и Бурятии

В августе на Ольхоне стартовала Летняя детская академия искусств - совместный проект Лаборатории исследования игровых структур «Театрика» и Благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской». Остров, а точнее поселок Хужир, стал отправной точкой этого проекта, в рамках которого будет создан фильм о детях, живущих в шести малых населенных пунктах Иркутской области и Бурятии. Съемки картины, которую составит шесть киноновелл, помимо Ольхона пройдут в Аршане, Байкальске, Большом Голоустном, Бугульдейке, а также Усть-Орде, где на этой недели уже завершит работу съемочная группа.

 

Летняя детская академия искусств смогла открыться благодаря победе во Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», проводимого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, рассказала корреспонденту «Байкал24» руководитель проекта, представитель Лаборатории «Театрика» Наталья Бриль. «Изначально в проекте шла речь только об ольхонских детях, с которыми мы работаем уже третий год. Но когда мы узнали, что выиграли, нам стало интересно, а что происходит с юными жителями не только Ольхона, но и других мест, что их формирует, что влияет на то, как они растут. Так родилась идея этих шести новелл», - отметила Наталья Бриль.

 

Съемки первой новеллы, повествующей о детях от 9 до 13 лет, живущих на единственном обитаемом острове озера Байкал, начались 2 августа и продлились почти две недели. За это время юные островчане погрузились не только в съемочную работу, но и выступили в роли журналистов, устроив интервью туристам, приехавшим погостить на Ольхон, и местным жителям. Также с детьми занимался иркутский художник Константин Башаров, который показал ребятам основы графики и живописи: «Я научил их только способам как проявлять свой внутренний мир при помощи рисования, а все остальное они делали сами». Некоторые из ребят, воспользовавшись новыми знаниями, изобразили в графике свои впечатления от экологической экспедиции к 400-летнему дереву. Поражающее качество картин Константин Башаров объясняет тем, что все дети, привлеченные в проект, - музыканты и им как творческим людям было легко освоить еще один вид искусства.

 

Часть работ, которые ребята согласились отдать своим преподавателям, привезены в Иркутск и оформлены в выставку, которая представлена в клубе «Дом А». Также привезена мозаика, которую составили юные участники проекта из небольших предметов, памятно связывающую их с Летней академий искусств. История создания мозаики будет рассказана в фильме. И как отмечают организаторы, готовый вариант первой киноновеллы впервые будет показан 30 августа на Ольхоне на территории Усадьбы Никиты и Натальи Бенчаровых.

 

Также Наталья Бриль рассказала, что во всех населенных пунктах, вошедших в программу академии, есть свои культурные доминанты, вокруг которых собираются дети - именно их и привлекают в съемочный процесс. «Например, на Ольхоне это ребята, связанные с усадьбой Бенчаровых и местной музыкальной школой. В Усть-Орде это Анжелика Алсаткина и усть-ордынский музей. В Аршане это ребята, которые учились в Лицее-интернат для одаренных детей, - сказала руководитель проекта. - Задача в том, чтобы они раскрылись. Потому что когда они погружаются в творческий процесс, они начинают себе отвечать на какие-то важные вопросы и соответственно раскрываться».

 

По словам Натальи Бриль, проект «Летняя детская академия искусств» во многом можно назвать исследовательским: «Нам интересно сделать срез, чтобы посмотреть и чем места друг от друга отличаются, и чем дети отличаются, и чем они, дети, похожи». Отвечать на поставленные вопросы съемочная команда и организаторы будут до конца сентября, премьерный закрытый показ намечен на начало октября. После чего у картины начнется другая история, фестивальная.

Nike React Element 87

Источник: Байкал24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер