вверх
Сегодня: 03.03.24
12.png

Газифицируем? А, нет, сорян!

 

 

 

Нет, события какие-то происходят. Наличествуют. Идут. Вот, например, на днях в Иркутской области утвердили Программу газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций на 2024-2033 годы. Она подразумевает строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, газопроводов-отводов, газораспределительных станций и других необходимых объектов. Ее действие начнётся с 1 января следующего года.

Как сообщили нашим коллегам из газеты «Аргументы и факты» irk.aif.ru в пресс-службе правительства Иркутской области, также предусматривается создание технической возможности для подключения к газораспределительным станциям более 19,7 тысячи домовладений в 11 населенных пунктах Приангарья. Также предусмотрен перевод на природный газ 28 котельных и 60 единиц транспорта. Программа газификации позволит увеличить объем потребляемого в регионе газа до 149 миллионов кубометров, 2,3 миллион из которых – в качестве моторного топлива.

 



Отметим, однако, что программа газификации эта ещё… непонятно какие источники газа предполагает задействовать. Это пока программа как бы намерений, хотелок. Нигде и ничего ещё не согласовано на федеральном уровне: в Администрации президента страны и Газпроме, – где только и могут прояснить этот вопрос и дать в конце концов отмашку…

Пока все встречи Игоря Кобзева на самом верху оканчивались ничем. Так, на последней встрече 18 августа сего года нашу губернатор обсуждал с ВВП в порядке очередности – и, видимо, важности, приоритетности – следующие темы:

1.Здравоохранение;
2.Поддержку участников СВО;
3.Межвузовский кампус.
И лишь после этого в разговоре возникла газификация региона. По ней, кстати, на вопрос собеседника Владимир Путин ответил:
- Мы сейчас посмотрим…

Ну, шучу, шучу! Так Президент ответил на просьбу Кобзева помочь с созданием в Иркутске межвузовского кампуса (читай, надавить на Министерство образования и науки РФ). А в отношении газификации в Иркутской области служба протокола не зафиксировала реплик Владимира Владимировича. Значит, либо они отсутствовали, либо были какими-то очень секретными репликами. Не для сведения всяких там… простых смертных.

 



Впрочем, и не для губернатора. Иначе его пиарщики распиарили эту реплику так, что черти бы вздрогнули – то есть как обычно в таких случаях. В нашем Сером доме и простой-то чих превращают во вселенское шоу с дискотекой и фейерверком, а тут президент! Нееет. Мы бы, если что, точно знали бы! Смайл.

При этом позавчера заместитель председателя Правительства Александр Новак провёл 30-е заседание Федерального штаба по газификации, в котором приняли участие многие заинтересованные стороны: представители Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы, члены правления «Газпрома», руководители его дочерних структур и руководители субъектов России. И там все они (горячо наверняка) обсудили динамику догазификации в регионах за 10 месяцев текущего года, включая, цитирую: подключение к газопроводам домохозяйств, образовательных и медицинских учреждений, а также реализацию мер региональной социальной поддержки при проведении газа внутри участков для отдельных групп населения. И порадовались- дружно, как я полагаю. Но тон задавал Новак, естественно:

- С прошлого года программа социальной газификации стала бессрочной. Темпы её реализации значительно выросли. Назову несколько цифр: на текущую дату принято 1 млн 87 тыс. заявок на газификацию, заключено 1 млн 37 тыс. договоров, что в процентном выражении составляет порядка 95% от числа принятых заявок. Это очень хороший показатель.

 



Вы где-нибудь в этих абзацах (строчках, буквах) увидели словосочетание «Иркутская область», друзья? Ну, или хотя бы «Игорь Кобзев» – в числе участников? Ну вот и мы не увидели…

А хотелось бы! Потому что это реально говорило бы о том, что о нас в столице столичные – помнят. А когда помнят, то уже здорово же, нет? Это уже даёт реальную надежду.

                                                                                                                                                                                                                                                              Андрей Старовер

 

Другие интересные материалы вы сможете прочитать в нашем телеграм-канале СТАРО/VER: https://t.me/astarover_38

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы