вверх
Сегодня: 16.04.24
1.png

Главное в жизни - дети и творчество

 

Андрей Волченков на нашем квартирнике «Кулуарно — и от души», рассказал о своём творчестве, представил проекты. А недавно в газете «Ангарские ведомости» вышла большая статья, она о семье, жене, детях и — опять о творчестве! А о чём ещё может говорить известный композитор и аранжировщик? 




Андрей Волченков и его жена Валерия пошли в ЗАГС через неделю после знакомства. А в этом году отметят гранатовую свадьбу. Считается, что, прожив в любви и согласии 19 лет, супруги справляют юбилей, названный в честь камня, символизирующего плодородие и изобилие. К этому времени в семье должно быть много детей и дом — полная чаша. У Волченковых так и есть! Изобильный дом и четверо совместных любимых детей. А у Андрея их пять!




Потрясающие дети     
   Сын Ваня от первого брака тоже гордость Андрея Владимировича. Ивану Андреевичу 38, он самостоятельный и сонастроенный с отцом молодой человек.

 


- У всех детей потрясающие данные! Конечно, мне хочется, чтобы они выбрали мою стезю, стали музыкантами и композиторами, - делится Андрей.
     А Лера мечтает о счастье, благополучии ребятишек и... хорошей осанке. Валерия Васильевна окончила медицинский институт, интернатуру, по основной специальности она провизор, а сейчас делает массажи грудничкам. Очень хорошо понимает, как важно, чтобы позвоночник с самого раннего возраста был здоровым и ровным. Что касается воспитания, тут они с мужем играют в унисон.
-  Мы не наказываем детей, можем только ограничивать. С Ромой и со Стефанией у нас существует письменный детско-родительский договор, а со старшей дочкой, Наташей, устный. Я стараюсь, чтобы с детьми был диалог. Нужно взаимодействовать не из чувства вины или обиды, важно говорить по душам. Вроде пока получается, - признаётся Валерия.
    Дети у Волченковых от домашнего хозяйства не отлынивают — сами заправляют кровати, по очереди моют пол. И у каждого, конечно, свой взгляд на мир, свои увлечения.

 


     Стефания всегда любила песни, музыку, а в два с половиной года ей попался танец Эсмеральды с бубном из балета «Эсмеральда», который исполняла Йука Фукуда. Она каждый день его смотрела по нескольку раз, а потом повторяла: Наташина юбка, бубенчик — и вот Стефания кружится в танце! Уже 6-ой год девочка занимается в балетной студии при музыкальном театре. В планах — Вагановское училище. Директор студии Марина Александровна БУРЦЕВА тоже там училась.
     Мелании 3 года и 4 месяца. Сейчас у неё период активного освоения речи, говорит всё подряд. Рисует, играет, читает вместе с мамой, овощерезкой увлечённо чистит фрукты и овощи.
    Наташе 16, она занималась современными танцами, обучалась музыке в школе искусств, сейчас сама подбирает те мелодии, что ей нравятся, при помощи различных приложений. В этом году заканчивает 10 класс, любит монтировать смешные видеоролики со своими друзьями. Кем быть в профессиональном плане, ещё не решила. Когда родился Рома, маленькая Наташа спросила отца, а что, этот мальчик обязательно должен с нами жить? Такая вот юмористка!


     Что касается Ромы, то в учёбе спрос с него больше, чем с девочек. Он шестиклассник и учится на «отлично», для родителей это в порядке вещей. Пусть дальше так и будет! Тоже сам подбирает музыку на папином пианино. Рисует. Занимается фехтованием и плаванием. Если не превысит экранное время, то есть, лимит общения с гаджетами, может идти на тренировки. Пока ещё ни разу не превысил. «Экранное время» — это термин из того самого письменного договора с родителями. Любит готовить, так же, как и папа.  
- Когда мужчина готовит — это прекрасно, - считает Валерия, - чем меня Андрей, кстати, завоевал, так это заботой и вниманием. Он всегда знал, что мне нужно - вкусно накормить, обнять, поговорить. Может, кого-то и пугает разница в возрасте, но в нашем случае она сыграла хорошую роль, я же вообще была молодая, зелёная, вспыльчивая. Андрей человек бывалый, женские темпераменты познавший. Понимает, что женщине порой надо выговориться, и он готов слушать, ценю его за это.

Муза
- Однажды к нам пришли из домоуправления, - вспоминает Андрей, - Лера дверь открывает, дети бегают, тётенька поверх голов смотрит и спрашивает у матери двоих тогда ещё детей: «Взрослые дома есть?». Вот за это жену и люблю, за её детскую непосредственность, которая видна невооружённым глазом! Ещё за то, что она мне всецело доверяет, особенно, когда предлагаю ей что-то спонтанное, например, дальнее путешествие.

 


   И на счету семьи Волченковых таких приключений немало. В 2018 году у них был автомобильный трип по маршруту: Иркутск-Москва, потом Великий Новгород, заехали к друзьям в Калугу, потом на море, на Бугазскую косу. Хотели по окружной объехать Казань, но Ромка тогда увлекался церквями, изучал их, собирал рисунки, перерисовывал 100 великих храмов, он спрашивает, а почему мимо? В Казани же есть мечеть Кул Шариф! Заехали, посмотрели, город оказался восхитительным!
- Мы хоть иногда и думаем по-разному, но в целом на одной волне. У меня представление о семейной жизни, о роли жены сформировалось — Андрей его разделяет и не пытается переделать. А, может, это ему и на руку, - смеётся Валерия, - ещё у меня нет чувства юмора и слух не очень. Поэтому я никогда не претендовала на роль ценителя. Может, это неправильно, ведь говорят, что женщина должна быть музой, вдохновительницей, а я в его творчество не лезу. Но если просит послушать, что у него получилось, я, конечно, послушаю.
    Когда Андрей пригласил жену в драмтеатр на премьеру спектакля «Чума на оба ваших дома», музыку к которому он написал, Лере было очень приятно, она с удовольствием посмотрела постановку и музыкой восхитилась.
-  Этим меня Лера и вдохновляет! Она не мешает процессу, а оценивает работу целиком уже в контексте, - делится Андрей Волченков.

Творчество
   Леру же восхищает трудоспособность Андрея. Однажды поняв, что не приспособлен к работе с 9 до 18, Андрей Владимирович трудится дома, часто в выходные.
- У нас тут шум-гам, дети бегают, кричат, смеются, а он в наушниках сидит за инструментом, работает, его ничто не может отвлечь. Говорит, у него мозг так настроен — дифференцирует шумы, это потрясающее качество, - считает Валерия.

 


Неординарный подход, талант, профессионализм помогают Андрею Волченкову справляться с вызовами, которые бросает ему жизнь. 7 лет он музыкально оформлял постановки Самарского драматического театра. С его главным режиссёром Валерием Гришко, учеником Георгия Товстоногова, Андрей случайно познакомился через своего американского бизнес-партнёра Ольгу Хёлберт, которой он сделал аранжировку 12 её авторских романсов. Сотрудничество было плодотворным, Андрей стал автором музыки к постановкам «Лев зимой», «Полёт над гнездом кукушки», «Дорогая Памела» (там этот спектакль назывался «Все любят Памелу»), «Опрокинутый лес» по Селлинджеру, «Любимец публики», «Завтра была война» - этот спектакль в 2018 году получил премию Министерства обороны в области литературы и искусства.  



   Иркутский режиссёр Геннадий Гущин. который поставил спектакль по пьесе Григория Горина «Чума на оба ваших дома», обращался к Волченкову и по поводу музыки ко «Дню свадьбы», после премьеры которого написал на афишке: «Андрюша, твоя музыка сделала всё!», потом ещё был спектакль по Алексею Толстому «Любовь книга золотая»… Песню Андрея Волченкова «Дети войны» на слова Натальи Калининой Иркутский симфонический оркестр под управлением Илмара Лапиньша исполнял на открытии нашего стенда в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Лапиньш, величина в музыкальном мире, он 5 лет руководил Берлинской оперой, 3 года оркестром Большого Театра, включил песню нашего земляка в репертуар своего коллектива.   



    Андрей написал музыку к спектаклю «Имя для звезды» Подольского  драматического театра, где главную роль играет Екатерина Гусева. Когда Наташа, дочка, посмотрела фильм «Бригада», она по-другому взглянула на своего отца, оказывается, он работал с такой звездой!
- Можно, я расскажу об этом своим друзьям? - Спрашивала Наташа…
    А песней «Молитва», которую Волченков написал в соавторстве с Юрием Каплуненко, Валерий Леонтьев завершал свои концерты много лет подряд.
- Жаль, что я сразу не оговорил с ним условия  использования нашей песни, не понимал тогда ещё многого, - смеётся Андрей, - возможно, сейчас не в трёхкомнатной квартире жил бы, а в более просторных хоромах!
    Но в целом Андрей Волченков на судьбу не в обиде. Он длительное время сотрудничал с иркутским ТЮЗом, 13 лет работал в театральном училище с режиссёром Валентиной Дуловой, музыкально оформил в общей сложности, наверное, около 40 спектаклей. А есть же ещё и песни! И аранжировки. Один из запоминающихся альбомов — авторской бардовской песни — Андрей сделал с Анатолием Сагалевичем, создателем подводных исследовательских батискафов «Мир», человеком, который прошёл все океаны.  



     Но самое главное произведение в жизни Андрея Владимировича — его дети!
- Всё, что мне нужно — рядом со мной. Все, кто мне нужен — рядом. И всё, чем я занимаюсь, приносит мне удовлетворение. Мы с женой счастливые люди!




Светлана ФОМИНА
Фото из архива семьи Волченковых



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области