вверх
Сегодня: 26.12.24
12.png

Год инициатив и новаций

 

 

Для Законодательного Собрания Иркутской области 2024 год стал годом нововведений в работе депутатского корпуса. Что это за новшества, «Иркутские кулуары» узнали из первых, так сказать, уст – от самих парламентариев.



Муниципальные недели

 



Федор САЛОМАТОВ, заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:
– По инициативе председателя Заксобрания А. В. Ведерникова в 2024 году в областном парламенте была применена практика Государственной Думы РФ по проведению муниципальных недель в территориях. По примеру федеральных коллег в первых числах каждого месяца мы выезжаем в муниципалитеты, чтобы повстречаться с жителями, с органами исполнительной власти на местах, обсудить текущие задачи и те проблемы, с которыми они сталкиваются, выработать решения.
Это полностью систематизирует работу, позволяет вникнуть в проблему той или иной территории и подготовиться к решению каких-то острых вопросов. К примеру, в рамках такой муниципальной недели в моем избирательном округе удалось решить вопрос передачи «Облкоммунэнерго» сетей СНТ Слюдянского района. Вопрос был задан на муниципальной неделе. В течение месяца мы отработали его с компетентными органами, и на следующий этап у нас уже пошло решение этого вопроса.
Граждане оценили эффективность такой работы. Вся вертикаль власти таким образом работает на результат.

 



Николай ТРУФАНОВ, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству:
– Муниципальные недели в первую очередь помогают понимать, какие рабочие процессы происходят в муниципальных образованиях с точки зрения принятых бюджетов. В основе своей это хорошая тема по реализации народных инициатив, по проработке инициативного бюджетирования. Это плотная работа с населением. В ходе муниципальных недель мы совместно с жителями, местными властями реализовываем проекты в рамках народного бюджетирования: помогаем, консультируем, знакомимся с инициативными группами граждан.
Реализация большинства федеральных и региональных программ требует совместного участия депутатов Заксобрания, представителей правительства Иркутской области, муниципальных депутатов. Муниципальная неделя – это такой своеобразный механизм слияния исполнительной и законодательной власти с муниципалитетами через людей, которые принимают в этом непосредственное участие. До этого такого диалога у депутатов в территориях со своими коллегами из областного парламента не было.

Экспертный совет по демографии

 



Галина КУДРЯВЦЕВА, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями:
– В 2024 году при Законодательном Собрании Иркутской области был создан экспертный совет по демографии, в который вошли депутаты, представители правительства Иркутской области, общественных объединений, научного сообщества и т. д. Одной из причин его создания является ежегодное падение рождаемости в регионе. По данным службы ЗАГС Иркутской области, за последние пять лет рождаемость в регионе сократилась на 24 %, количество браков снизилось на 4 %, а число разводов, наоборот, увеличилось на 10 %. Поэтому основная задача экспертного совета в самом общем смысле – повышение рождаемости и сохранение семьи.
Совет работает по пяти направлениям. Ключевое из них – поддержка многодетных семей, в том числе находящихся в трудных жизненных ситуациях. В этом году абсолютно на всех сессиях принимались законы в поддержку многодетных семей. В частности, разрешили областной материнский капитал использовать для оздоровления и отдыха детей, на санаторно-курортное лечение. При этом можно оплатить дорогу и лечение как самих детей, так и лиц, их сопровождающих. Кроме того, средства областного маткапитала можно использовать на строительство и реконструкцию жилья. Принято решение о продлении программы областного материнского капитала до 31 декабря 2030 года. В летней сессии принимался закон, чтобы дети из многодетных семей имели возможность бесплатного проезда в городском и пригородном общественном транспорте до образовательной организации и обратно.
Также экспертным советом проводится работа по поддержке молодых и студенческих семей. В частности, программы обеспечения жильем молодых специалистов с детьми. Еще два важных направления работы – воспитание здорового поколения и поддержка пожилых людей, улучшение качества жизни старшего поколения.

Депутатский штаб «СВОих не бросаем»

 



Денис Ягодзинский, заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству:
– Важным направлением работы Заксобрания в 2024 году стала поддержка участников специальной военной операции на законодательном уровне. В парламенте создан депутатский штаб по этим вопросам. Он разрабатывает меры социальной поддержки как участников СВО, так и членов их семей. Сегодня в регионе действует 39 таких мер поддержки.
В частности, на сессии в марте было принято решение об увеличении до 400 тысяч рублей суммы выплаты из регионального бюджета военнослужащим при заключении контракта. Это самая крупная денежная выплата в Сибирском федеральном округе.
Бойцы, которые находятся на СВО, имеют разный статус: кто-то был мобилизован, кто-то заключил контракт, кто-то из мест лишения свободы воевал в подразделениях частных военных компаний. До недавнего времени представители ЧВК не получали выплат за ранение и гибель. Поскольку все должны быть в равных условиях, мы внесли изменения в законодательство, которыми уравняли в правах всех участников СВО. Теперь военнослужащим ЧВК все выплаты производятся. Кроме того, дети участников СВО – представителей ЧВК получили такие же льготы, которые предусмотрены для детей мобилизованных и контрактников.
Также был принят областной закон, который позволяет участникам СВО, а также членам семей погибших военнослужащих со скидкой посещать государственные спортивные учреждения. Это важно для их медицинской реабилитации и социальной адаптации. Кстати, что касается реабилитации, то сегодня депутатами решается вопрос о строительстве реабилитационного центра для участников СВО – ищем возможности, земельный участок, финансирование.
Также в рамках депутатского штаба ведется разъяснительная работа с гражданами, желающими заключить контракт, оказание адресной помощи семьям участников СВО.
Для помощи участникам СВО на Российской, 20 работает гуманитарный штаб «СВОих не бросаем». На передовой важна любая мелочь! Хороший спальник, хороший коврик, рация, очки – каждая из этих вещей повышает шансы на выживание бойца. А письма незнакомого тебе человека или детские рисунки – это так греет изнутри! Наиболее понравившийся рисунок боец сложит и положит в нагрудный карман. И это как дополнительный ангел-хранитель.
Волонтерам в штабе всегда нужны рабочие руки. Поэтому я приглашаю всех желающих присоединиться к нашим волонтерам. Если кто-то хочет помочь, приходите – всегда есть что погрузить!

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА:
«Законодательное собрание вместе с правительством в ближайшее время проведёт полную ревизию уже имеющихся льгот, чтобы оперативно поддержать семьи военнослужащих, раненных или погибших в ходе СВО»
Александр Ведерников, председатель
Законодательного собрания Иркутской области

 

 



Сергей ГОМБОЕВ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:
– Цели и задачи штаба – помочь нашим землякам, которые находятся в зоне СВО, ушли по контракту, добровольно или по мобилизации. Работа налажена системная. Ежемесячно депутаты скидываются минимум по 10 тысяч рублей на такого рода помощь. Из этих смет мы исполняем заявки, которые нам поступают. Депутаты лично ездят в зону СВО и передают помощь. Я уже шестой раз ездил туда в этом году. Буквально недавно по поручению губернатора И. И. Кобзева сопровождал в зону СВО шаманов. 22 ноября был проведен большой шаманский обряд недалеко от Донецка. Цель обряда – чтобы все быстрее закончилось и чтобы наши ребята вернулись домой живыми, здоровыми и с победой!
Активно помогают в сборе помощи ТОСы, общественные организации, правительство Иркутской области, органы местного самоуправления. В этом году нам очень помогла областная станция скорой помощи, предоставив списанные автомобили для передачи в зону спецоперации. Мы их ремонтировали с депутатских сборов, грузили гуманитарным грузом и отправляли на СВО. В госпиталь, где наши мобилизованные.
Работаем в формате «из рук в руки». Вся помощь, конечно, доходит до заявителей.

Совет по интеллектуальной собственности

 

 



Наталья ДИКУСАРОВА, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по собственности и экономической политике:
– На ноябрьской сессии принято постановление о создании при областном парламенте совета по интеллектуальной собственности. Основная цель работы будущего совета – полноценное включение соответствующих институтов в экономику регионов. Развитие сферы интеллектуальной собственности – задача, которая сегодня стоит в рамках взаимодействия регионов, в частности, на разных площадках Сибирского федерального округа. Каждый субъект самостоятельно выбирает форму работы. У нас в Приангарье зарекомендовала себя форма советов. Такой формат работы позволит взаимодействовать с предпринимателями в сфере инноваций, научным сообществом, образовательными организациями.
Основные функции совета лежат, конечно, в области регионального законодательства: подготовка и рассмотрение предложений, направленных на развитие сферы интеллектуальной собственности в Иркутской области, обсуждение проектов нормативных правовых актов, документов и информации, подготовленных в целях развития сферы интеллектуальной собственности, рассмотрение и анализ результатов мониторинга состояния и развития сферы интеллектуальной собственности в Иркутской области, а также в других субъектах Российской Федерации.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»