вверх
Сегодня: 22.07.24
6.png

Госпошлину за расторжение брака могут увеличить до 30 тысяч рублей в Иркутской области

Такая мера может привести к тому, что молодые люди будут реже регистрировать браки, считают эксперты. 

Ряд сенаторов выдвинули идею увеличить госпошлину за расторжение брака до 30 тысяч рублей вместо нынешних 400 рублей с каждого из супругов. По словам главы правительства РФ Дмитрия Медведева, нужно взвешенно подходить к таким вопросам и вынести данную идею на общественное обсуждение, в частности, в формате открытого правительства, пишут "РИА Новости". Резкое увеличение госпошлины не повлечет за собой ничего хорошего, считают эксперты в Иркутской области. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

 

По мнению директора Дворца бракосочетания Иркутска Татьяны Беляевой, повышение пошлины не удержат людей, если они все-таки решили разводиться.

 

- Все это, наверное, зря. Я боюсь, что люди, узнав об этом, просто перестанут регистрировать браки. Между тем молодожены считают, что это просто очередной способ пополнить казну, - рассказала Татьяна Беляева.

 

Развод – это и так непростая ситуация для супругов, - отмечает руководитель проекта "Отражение" Владислав Шиндяев.

 

- Резкое повышение госпошлины до 30 тысяч не повлечет за собой ничего хорошего. Возможно, формальных разводов станет меньше, но в действительности многие и так живут раздельно и даже пользуются этим. Например, состоя официально в браке, один из супругов берет кредит на выгодных условиях, после чего не выплачивает его. В итоге все эти проблемы ложатся на плечи другого супруга, - рассказал Владислав Шиндяев.

 

По его словам, на регистрацию браков увеличение госпошлины не повлияет. Люди будут регистрировать отношения, ведь свадьба – это большое, красивое и счастливое событие. Также он отмечает, что с принятием мер самые плачевные последствия возникнут для женщин.

 

- Они у нас и так чаще всего воспитывают детей в одиночку, а тут еще нужно будет искать деньги для развода. Тем более развод – это очень болезненный процесс, который влечет за собой кучу споров и разбирательств, касающихся разделения имущества и вопроса, с кем будет жить ребенок, - уточнил Владислав Шиндяев.

 

Как считает главный онколог Иркутской области Виктория Дворниченко, нужно замуж выходить один раз, тогда госпошлины пугать не будут.

 

- Русского человека трудно напугать и понять. С одной стороны, это правильно. Государство ищет разные пути для сокращения количества разводов. Но с другой, я бы не поддержала такие меры. Наши семьи это не спасет от разводов. Просто реже станут регистрировать браки. Тем более на сегодняшний день и так много кто живет без штампа в паспорте. В конце концов, все это отразится на наших детях, - рассказала Виктория Дворниченко.

 

Напомним, официальную регистрацию отношений в четвертый раз предлагают разрешить только через суд и при наличии "уважительных причин". Жители Иркутска посчитали такую инициативу бесполезной из-за неясности того, какие именно причины будут считаться уважительными. Скорее, это может помочь частично ограничить количество фиктивных браков, и в этом, возможно, есть плюс такой инициативы.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер