вверх
Сегодня: 23.07.24
10.png

Иди рядом и будь мне другом. В семье Москаленко отмечают 30-летие совместной жизни

 


Анастасию Есаулову и Дмитрия Москаленко можно назвать визитной карточкой Ангарска начала 90-х годов, лицом телекомпании НТА. Познакомились они в 1991 году. Настя танцевала в ансамбле «Круиз» ДК «Современник», Дмитрий был популярным диджеем в «Шайбе», на его дискотеки приходило по 600 человек! Свадьба двух ангарских звёзд состоялась 2 июля 1994 года, 30 лет назад.



Время экспериментов и возможностей
   Когда разговор заходит о тех самых 90-х, которые сейчас называют лихими, Анастасия Анатольевна рассказывает о своей жизни, где всё было по-другому.
- Мне эти годы страшными не казались, я с такой радостью и любовью вспоминаю молодость, потому что для меня это было время экспериментов и возможностей. Я с детства была самостоятельной – сама принимала решения, знала, куда мне нужно идти, правильно я делаю или нет.
   Училась Настя по классу фортепиано в музыкальной школе – и успешно её закончила, тренировалась в бассейне, вела активную жизнь в школе общеобразовательной, а ещё пошла и на танцы. И мама узнала об этом только тогда, когда дочь пригласила её на концерт.
– Мама всё время удивлялась, как я успеваю? А я считаю, чем плотнее твоя деятельность, тем лучше ты учишься распределять своё время. И по итогу - его получается больше.  
   На телевидении Насте всё казалось интересным увлечением, выходы в эфир, подготовку новостей, съёмки рекламы как работу она не воспринимала. Постоянно хотелось чего-то нового: одного, другого, третьего, и всегда было мало.


-После НТА, когда начались перебои с зарплатой, а у нас уже была семья, рос сын,   Валентин Иванович Головачёв пригласил в ДК «Современник». Я пошла  – и это был уникальный опыт. Меня уже там знали по «Круизу», я себя зарекомендовала. Начинала инструктором в отделе, потом стала режиссёром, потом заместителем худрука и художественным руководителем. И дальше виделась перспектива, но через 15 лет работы там мне захотелось экстрима, чего-то своего, и я вышла из зоны комфорта в свободное творчество. Что из этого получится, никто не знал, но на тот момент я решила, что сама хочу принимать решения, выбирать, куда идти, ошибаться, исправлять свои ошибки, приобретать опыт. И нисколько не жалею!

Против течения
    Родители и господь Бог наградили Настю чуткой интуицией, она очень помогает в жизни. Правда, бывает, что и она подводит – но это тоже опыт.
-В какой-то момент я увидела, чего хочу – тот масштабный результат, к которому иду: свой театр, дворец, свой творческий центр. Если честно, тогда это было из области фантастики. Но я отчётливо представляла, каким он должен быть как снаружи, так и внутри. И, не владея фундаментальными знаниями в маркетинге, рекламе, бизнесе,  я ходила пешком со своим бизнес-планом по банкам – хотела взять кредит, искала инвесторов. Я понимала, что идея есть, но без денег её невозможно реализовать.
   И, о чудо! Нашёлся инвестор - меценат, бизнесмен Олег Валентинович Подомарёв вместе с супругой Ларисой Станиславовной, которая сыграла ключевую роль в зарождении этого проекта, - да со своим помещением. И это помещение соответствовало Настиным представлениям. Правда, расположено оказалось своеобразно, и тут же многочисленные «доброжелатели» принялись утверждать, что никто сюда не поедет. Но ничего, прекрасный архитектор Александр Ветлов из огромного выставочного павильона, учитывая пожелания Анастасии Анатольевны, сделал театр. И, несмотря на противоречия, пять лет назад продюсерский центр «Прожектор» Анастасии Москаленко открыл свои двери для детей и взрослых.


-Вся моя жизнь такая – против течения. Это даёт ресурсы и силы, когда каждый день - это преодоление. Дочка Арина спрашивает, мама, как ты справляешься, тебе же очень тяжело? Я ей отвечаю: каждый день нужно делать шаг и усилие в сторону своей цели, задачи, мечты. И тогда ты обязательно к ней придёшь! А с другой стороны, как говорят мудрые люди: открой любимое дело, и ты никогда не будешь работать! И я согласна, как бы ни было мне тяжело, я счастлива!



Невозможно без поддержки близких
    А центр оказался уникальным! Здесь не только преподают детям вокал, хореографию, актёрское мастерство, игру на гитаре, фортепиано и саксофоне, не только работает кулинарная школа на основе кулинарной студии и школа раннего развития, где малыши занимаются детским игровым театром и другим творчеством. Оказалось, что родители не меньше своих ребятишек хотят играть и петь! И детский центр превратился в семейный, где папы танцуют с мамами, родители поют с детьми – это очень ценно: занимаясь творчеством, проводить время всем вместе.
-Сейчас у нас работает летняя площадка для талантливых детей, где преподаются основы телевизионной журналистики, хореография и актёрское мастерство. Так детям тут настолько интересно, что они не хотят уезжать домой, даже родители говорят, поставьте раскладушки, чтоб им было, где спать!


  Со слов зрителей, которые приходят в «Прожектор» на концерты, спектакли, здесь особый дух, тут хочется находиться. Одна женщина после хореографического концерта призналась: у меня такое чувство, будто я в храм сходила, такое очищение.  
-Конечно, мы и плачем тут, и смеёмся, всё делаем в какой-то такой атмосфере, которая благоприятна для развития личности. Ребёнок же всё равно формируется с детства, а формируется тем, что и кто вокруг него – семья, кружки, общение, друзья, то место, где он находится.
     Сама Анастасия взрослела, окружённая маминой поддержкой. Что бы ни происходило, Фрида Давыдовна транслировала дочке: ты молодец, справишься, у тебя всё получится. Она до сих пор, в свои 70 лет, работает – преподаёт в гимназии № 1 физкультуру.
- Мама активная, творческая, гиперответственная, у неё 50 лет трудового стажа. Её знает, наверное, каждый второй ребёнок в Ангарске, если мы идём с ней по городу - практически все дети здороваются, и она всех помнит! У меня в центре сейчас занимаются 120 детей, и я тоже практически всех знаю по именам. Приходят новенькие, я с ними знакомлюсь, разговариваю и запоминаю. Наверное, по-другому нельзя. Мама учила меня своим примером, ничем больше. У меня сейчас взрослые дети, и я понимаю, главное – личный пример.


    Говорят, Анастасия сильно похожа на свою бабушку Шуру, маму отца – властную казачку, они много времени в Настином детстве проводили вместе. И сегодня кажется, что она незримо помогает внучке.
-Иногда прошу, дай мне знак, и я его обязательно увижу. Благодаря бабушке я верующий человек, хожу в храм, она – тот ангел-хранитель, который всегда рядом. А без поддержки близких я бы не справилась. Родные люди верили в меня, и всё получилось. Надо отдать должное мужу, не каждый мужчина может такое  выдержать. Только с таким мужем можно прожить как минимум 30 лет – он принимает, понимает, бывает, возмущается, готовит ужины, обеды, потому что я могу приехать поздно и рано уехать на работу снова. С этим он уже смирился и радуется моим достижениям. Дима сильно переживал, когда я открывала «Прожектор», а сейчас говорит, я горжусь тобой, рад, что у тебя всё сложилось. А я, зная, насколько он творческий человек, постоянно куда-то его вытаскиваю.
В этот раз он играл в новогоднем мюзикле Огурцова. Участвовал и в ангарских мюзиклах, когда я в своё время ставила нашумевшего «Великого Гэтсби». Говорит, что ж ты меня не отпускаешь?! А у самого глаза горят! Ну, потому что у него есть этот талант.


    Рассуждая о рецепте семейного долгожительства, Анастасия Анатольевна убеждена, что нужно любить и ценить человека, который рядом. И – главное – не переходить границы: у каждого в семье должно быть своё пространство, и на него не претендовать, но быть рядом.
-Люблю фразу: не иди впереди меня – я могу не пойти вослед. Не иди позади меня – я могу не возглавить. Иди просто рядом и будь мне другом. Это и есть рецепт.

Мгновения счастья
Что вдохновляет Анастасию Москаленко? Любимое дело, дети - у неё их много, и не только свои, они, пробегая мимо, обнимают, рассказывают о сокровенном. Вдохновляют родители, взрослые, которые формируют творческую семью продюсерского центра «Прожектор».
-Человек не может быть абсолютно счастлив, но эти мгновения дают тебе надежду и веру. Вдруг ты ощущаешь счастливым момент, когда все сели ужинать. А утром ты просыпаешься и светит солнце. Возвращаешься домой из долгой командировки и понимаешь, что тебя там ждут – вот эти радостные миги и создают вдохновение, ты живёшь этим. Семья. Меня, конечно, вдохновляет семья, которая у меня становится всё больше и больше! Люблю Ангарск, людей люблю. Когда въезжаю в родной город, меня прямо окутывает теплом!  Ангарск стал трамплином для воплощения моей мечты! И это тоже счастье...



Светлана ФОМИНА
Фото из архива семьи Москаленко



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области