вверх
Сегодня: 12.07.25
6.png

Иркутский губернатор удивился беспокойству работников БЦБК по поводу их дальнейшей судьбы

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выразил недоумение по поводу обращения коллектива Байкальского ЦБК к президенту РФ Владимиру Путину с вопросом о том, где будут трудоустроены работники комбината после того, как он закроется. Как заявил Сергей Ерощенко корреспонденту «МК Байкал» после встречи с жителями Свирска, на которой он затронул тему Байкальска и сообщил о том, что «есть проект, где мы будем трудоустраивать людей», информация об этом озвучивалась многократно.

 

«Мы же говорили с вами об этом много раз, я бы не хотел в Свирске об этом говорить и занимать чужое время, — заявил Ерощенко корреспонденту «МК Байкал» на просьбу уточнить, что он имел ввиду под проектом трудоустройства. — Тем не менее, у нас объявлен конкурс на утилизацию отходов, будет конкурс на рекультивацию, и в этом большая часть людей будет задействована. Кроме того, мы говорим о рекреационной зоне, которая сейчас проектируется. Это и новые стройки — и берегоукрепление, и дороги, и много еще других производств. Конечно, это сложно одномоментно запустить, но именно о таких проектах мы говорим».

 

По поводу того, что работники БЦБК не понимают, где будут трудоустроены, губернатор отметил, что есть люди, которые даже не знают о принятии решения закрыть комбинат, а коллектив предприятия, по его мнению, скорее, просто не верит, что в Байкальске появятся альтернативные рабочие места.

 

Между тем все-таки есть определенные причины тому, почему население так плохо осведомлено в этом вопросе. Какая-либо конкретная информация о том, где будут работать высвободившиеся с БЦБК люди, возможно, неоднократно обсуждалась в узких кругах, но широко не распространялась. Все сведения о закрытии комбината, как правило, сосредоточены в Москве в структурах, участвующих в этом процессе. Ни российское правительство, принимавшее решение ликвидировать вредное производство, ни государственный ВЭБ, ставший основным кредитором БЦБК, никогда по собственной инициативе не информируют общественность Приангарья о принятии тех или иных решений в отношении Байкальского комбината. Прессе и общественным организациям информацию можно получить только по запросам, ответ на который, как показывает практика, можно ждать месяцами. Журналистов Приангарья представители этих структур, приезжая в регион, игнорируют.

 

Даже о таком ключевом моменте, как принятие федеральным правительством решения закрыть комбинат, стало известно не от самого правительства, а совершенно случайно от посредника — Гринпис России, представители которого написали письмо генеральному директору компании «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрию Шейбе. Только в ответе на это обращение тот сообщил, что в судьбе БЦБК поставлена точка.

 

Что же касается судьбы города, для которого БЦБК — градообразующее предприятие, то от чиновников звучала только информация о том, что на федеральном уровне разрабатывается план развития Байкальска.

 

Как сообщал «МК Байкал», в феврале этого года Гринпис России со ссылкой на письмо Дмитрия Шейбе сообщил, что в российском правительстве принято решение закрыть БЦБК. В июне в ходе визита в Иркутскую область это подтвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. А в конце июля совет кредиторов комбината принял решение о прекращении предварительно через три месяца хозяйственной деятельности предприятия. В связи с этим под сокращение попадет порядка 800 работников комбината, остальные же – 700 человек, будут работать на ТЭЦ предприятия и вспомогательных цехах, обеспечивающих жизнедеятельность города Байкальска.

 

Информация о том, что предприятие остановится так быстро, вызвала очередной шок у работников БЦБК, несмотря на то, что они ожидали этого решения. Коллектив, обеспокоенный тем, что альтернативные рабочие места еще не созданы, направил обращение президенту РФ.

 

Источник: http://baikal.mk.ru/

NIKE AIR HUARACHE

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС