вверх
Сегодня: 27.03.25
10.png

Искусство любви

 

 

В преддверии весны у многих все больше разговоров о любви, о чувствах, о чем-то таком возвышенном и прекрасном. Любовь ведь вообще вечная муза, вдохновляющая художников, скульпторов, поэтов и музыкантов на создание шедевров, она пронизывает каждую эпоху. Путешествие любви в искусстве начинается с древнего мира, проходит через эпохи Возрождения и Барокко и доходит до современности, где любовь приобретает новые формы и смыслы, о которых раньше и не догадывались.

 



В Новосибирске в «Белой галерее» Центра культуры и отдыха «Победа» прошел выставочный проект «Искусство любви», представляющий живопись и инсталляции новосибирских художников Александра Шурица, Владимира Фатеева, Юрия Третьякова и арт-группы BERTOLLO, каждый из которых по-своему интерпретирует тему человеческих отношений.

 



«Произведения, отражающие радость и страсть, нежность и боль, соединение и разрыв — все грани сложного и многогранного чувства, на котором держится наш мир, в разных техниках и формах» — вот такое описание к выставке было представлено. Не сказать, что я большой фанат живописи, но что-то меня в этом заинтересовало. Возможно, приближение весны оказывает своё влияние. Однако, к сожалению, моё представление о прекрасном не совпало с тем, как его видят современные художники. Я вам больше скажу, большая часть того, что было представлено, мне вообще показалась невероятно странной и достаточно примитивной. Создалось впечатление, что это работы школьников, которые получили задание на дом, но благополучно о нём забыли и попытались что-то быстро изобразить, рисуя на коленках.

 


Конечно, надо понимать, что изображения любви в искусстве демонстрируют не только отношение к этому чувству, но и изменения в общественных нормах и культурных идеалах. Например, в Древнем Египте любовь воспринималась как символ силы, верности и гармонии. Её изображали через сцены царских пар, объятия и символику, связанную с богами. А в эпоху Ренессанса на стенах вилл и дворцов появились картины, изображающие одетых в богатые наряды хозяек и нагих Венер. Например, работы ученика Рафаэля Джулио Романо, у которого классические романтические сцены преобразуются в неприкрыто эротические. Просветительство XVIII века поощряло более тонкую и интеллектуальную интерпретацию любви, которая нередко принимала форму сентиментального романа, как в творчестве Джейн Остин. Искусство того периода изобиловало тонкой гармонией и чувствительностью, что особенно проявлялось в портретах и пейзажах. С приходом ХХ века и модернизма тема любви стала ещё более многогранной. Кубизм Пикассо и экспрессионизм Малевича придали искусству новый взгляд — любовь теперь могла быть выражена не только через сюжет, но и через форму и цветовые решения. Конечно, не всё в этом понятно и приятно глазу, но многое из этого всё же хочется разглядывать.

 



Современное же искусство, если посмотреть, продолжает исследовать любовь во всем её многообразии. Темы, как размытость границ гендера и размышления о цифровых отношениях, приобретают особую актуальность в инсталляциях и перформансах. И наверняка найдется немало людей, которые оценят именно нынешнее искусство и тему любви в ней. Как говорят: «На вкус и цвет все фломастеры разные».

 

 

 


В рамках этого проекта, состоялась творческая встреча с Тамарой Шуриц, хранительницей наследия одного из самых заметных художников Новосибирска Александра Шурица, чьи работы также представлены на выставке. После смерти художника в 2017 году началась работа по разбору его архивов и упорядочиванию электронного каталога. А после и создание альбома с его работами. Смотря на его картины, я не могла понять, что мне это все напоминает. Оказывается, художник в свое время был вдохновлен творчеством Сальвадора Дали, что и отразилось в сюрреалистическом стиле его картин.

 

 



Пожалуй, наиболее точное определение стиля этого художника дала его муза и по совместительству жена: «поэтический сюрреализм». Искусствоведы же ограничиваются более общим определением – постмодерн… Судя по его картинам, именно образ жены Тамары запечатлён в большей части его работ, по сути, составляющий своеобразный цикл, который можно назвать «ангелы и блондинки».

 

 

 



Будучи человеком, далёким от мира искусства и, более того, не знакомым с именами и фамилиями известных художников Новосибирска, я была поражена совершенно иным. А именно тем, с каким воодушевлением и энтузиазмом Тамара Шуриц рассказывала о своём муже. Было очевидно, что она является его самой преданной поклонницей. С каким трепетом и любовью она повествовала об истории создания картин, о том, как тщательно она отбирала каждую из них, как кропотливо работала над оформлением каталогов! В эти моменты действительно чувствуешь и веришь - вот она искренняя любовь!

 



Комментарии  

#1 Светлана 26.02.2025 13:38
Ну потому что он её рисовал
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области