
Когда 20 лет назад зарождался Тотальный диктант, я очень обрадовалась. Казалось, взят курс на возрождение интереса к русскому языку, классической литературе, была уверена, что это, в том числе, и проект «Библиотеки России. Перезагрузка». Встречались на акции, обменивались мнениями, проверяли друг друга уже после написания на знания правил русского языка. Очень интересные люди приходили. Познакомилась с большим количеством редакторов и журналистов еще с советской школой грамотности. Образовывались группы в соцсетях, обсуждали развитие проекта, наши предложения. Помню, я как-то лет 5 назад предложила команде Тотального диктанта писать текст по книгам Валентина Распутина. (спойлер: ответа не получила, теперь понимаю, почему). И было приятно, что молодежь начала проявлять интерес, примыкали к нам, удивлялись тому, что для нас как будто элементарно, их этому в школах не учат.
Однако что-то пошло не так.
Я, ярая поклонница Тотального диктанта многие годы, нынче отказалась его писать. По нескольким причинам.
1. Организаторы проявили себя как безусловные поклонники стиля "нон-фикшн" и текстов неизвестных "молодых авторов".
(Из Википедии. Нон-фикшн от англ. non-fiction, дословно "нехудожественная литература — текст или медиаконтент, в сюжете которого нет вымышленных событий и вымышленных персонажей". Раньше это называлось документальной литературой). Тексты для меня неинтересные. Как будто переписываешь дневники неизвестной тебе тётки, порой экзальтированной не в меру.
От моих предложений обратиться к классике русской литературы отказались. Аргументы: надо продвигать молодых авторов! Кому надо? А еще одно объяснение до сих пор обдумываю: авторы, выбранные Филологическим советом ТД, пишут уникальные тексты для диктанта, которые нигде нельзя подсмотреть… А есть такие посетители ТД, которые приходят, чтобы писать и подглядывать? Конечно, великие писатели Распутин, Достоевский, Толстой как авторы текста Тотального диктанта не заинтересовали. Их произведения известны всему миру, в секунду можно найти в интернете и списать. (В этом месте удивленно пожимаю плечами).
2. Максимально переводят тему Тотального диктанта в режим онлайн. Практически все занятия, лекции, встречи – в интернет-пространстве. Появились и платные онлайн-курсы. Возможно, для молодёжи это подходит. Но для поколения 50+ это – такое себе. Ведь ТД задумывался как проверка знаний и работа над ошибками. А выходит, что поколение, выросшее на великих текстах классической русской литературы, вынуждено под диктовку записывать мысли «молодых авторов», философствующих о своём детстве, ощущениях от путешествий, проходящих под окном людях, соседях на лавочке у подъезда... (утрирую, конечно, но недалеко от истины, на мой взгляд).
3. За пару недель до ТД в их телеграм-канале выставляют «сложные (!!!) слова диктанта». Экскаватор. Лицезреть. Оболочка. Дощатый… И как-то резко расхотелось от такого филологического сообщества получать отметку своей грамотности. 4 – унизительно. 5 – противненько, что ли.
Смотрела фотографии и видео 5 апреля с мест написания Тотального диктанта. Аудитория чрезвычайно поменялась: в основном, школьники, студенты. Вряд ли нашла бы среди участников тех, с кем интересно обменяться мнениями, услышать профессиональные вопросы и не менее профессиональные ответы. Команда Тотального диктанта, конечно, сильная. Но вот интерес аудитории «старых добрых грамотеев» они по пути растеряли. Прекрасно, что молодые ребята стремятся познать родной язык, но не превратилось бы прекрасное начинание «Тотальный диктант» просто в молодежное увлечение, которое, как любая мода, быстро проходит и забывается.
Оксана Томилова
- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…
Александр Ахмедов, студент
Комментарии