вверх
Сегодня: 22.07.24
16.png

Избирком в Братске поторопился с подсчетом голосов на выборах депутатов ЗС Приангарья

Результаты досрочного голосования по северным территориям Братска стали известны до 8 сентября. Очередная жалоба на деятельность избирательных комиссий в Братске подана в Центральную избирательную комиссию РФ, Облизбирком и две общественные организации. В ней избирательная комиссия по округу №11 обвиняется в том, что ею был подведен подсчет голосов по досрочному голосованию в северных территориях Братского района в нарушение закона, гарантирующего тайну голосования, сообщил РИА IrkutskMedia член ОИК №10 в Братске Александр Воронин.

 

По словам Александра Воронина, член ОИК №11 Андрей Гурьянов позвонил в комиссию 11-го округа и поинтересовался, как проходит досрочное голосование. Неожиданно для него самого ему были названы конкретные результаты голосования по северным территориям Братского района. Исходя из этого, членом комиссии был сделан вывод о том, что комиссией округа №11 был произведен подсчет голосов избирателей до единого дня голосования, в нарушение закона о выборах, после чего Андреем Гурьяновым была составлена жалоба в ЦИК, Облизбирком, Российский фонд свободных выборов и автономную некоммерческую организацию по защите прав избирателей "Гражданский контроль".

 

В жалобе указывается на то, что в отдаленных территориях округа №11 начато досрочное голосование 25 августа 2013 года. Согласно закону Иркутской области, избиратель опускает бюллетень в переносной ящик для голосования. После окончания досрочного голосования отверстие для опускания бюллетеня должно быть опечатано, а ящик хранится в помещении избирательной комиссии вплоть до дня выборов, т.е. 8 сентября, когда и должен состоятся подчет голосов досрочно голосовавших.

 

"Однако, уже сегодня ТИК Братского района обладает сведениями о ходе голосования - за какую партию сколько голосов отдано. Например, по деревне Харанжино Братского района - всего проголосовало 246 человек, из них за ЕР – 90 голосов, КПРФ - 63 голоса, (63,2 % и 13,1 % соответственно), за кандидатов Чернышова 105 чел, Заверину - 88 чел. (70% и 17,1% соответственно)", - говориться в жалобе.

 

Как прокомментировал ситуацию Александр Воронин, произошедшее можно сравнить с тем, как если бы избирательные комиссии, уходя на обед в день голосования, вскрывали ящики и считали отдельно бюллетени, поданные до обеда и после, что категорически недопустимо.

 

- Доказать подобное нарушение крайне трудно, - говорит Александр Воронин. – Если избирком пошел на такое нарушение, можно предположить, что никто не будет оставлять ящики открытыми до выборов – их, естественно, просто опечатают заново.

 

Координатор регионального отделения общественного движения "Голос" Алексей Петров, подчеркнул, что в случае, если подобный случай действительно имел место быть, он говорит о полной некомпетентности работников избирательных комиссий, которые допустили подобное.

 

В избирательной комиссии 11-го округа категорически отрицают информацию о досрочном подсчете голосов.

 

- Результаты голосования будут подводиться 8 сентября в соответствии с законом, - подчеркнул Сергей Кузнецов, председатель избирательной комиссии Братского района. – В настоящий момент у нас есть только информация о явке избирателей.

 

Между тем в Избирательной комиссии Иркутской области РИА IrkutskMedia подтвердили поступление жалобы на ОИК в Братске.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, на действия избирательных комиссий в Братске было подано еще несколько жалоб. В том числе, были попытки обжалования регистрации двух кандидатов по десятому округу - Максима Правдина от КПРФ и Виталия Шубы, который, несмотря на все усилия, так и не смог доказать ОИК №10 свою принадлежность к "Единой России".

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС