вверх
Сегодня: 25.05.24
16.png

К борьбе с набросами и провокациями подключается Минсвязи

На проходящем в Улан-Удэ Байкальском информационном форуме замглавы Минсвязи Алексей Волин озвучил планы ведомства на ближайшие пять лет: предполагается «развитие у пользователей интернета медиаграмотности».

 

Под «медиаграмотностью» Минсвязи понимает следующее. Пользователей будут знакомить с принципами работы поисковых механизмов, учить защищать себя и свои личные данные. Но, пожалуй, главное новшество — их также научат отличать достоверные источники информации от недостоверных, проверять информацию по альтернативным источникам. В конечном итоге это должно привести к «воспитанию скептического отношения к любой информации».

 

Зачем это делать, в сущности, очевидно. По данным Минсвязи, медиаграмотных пользователей в Рунете сейчас где-то 15%. Судя по тому, насколько часто ресурсу «Однако» приходится разоблачать новые вбросы и медиапровокации, этой цифре можно верить.

 

Таким образом, абсолютное большинство — 85% пользователей — оказывается неподготовленным к тому, что замглавы ведомства назвал «информационными кампаниями по правилам информационной войны». В качестве противника здесь выступают не только структуры иностранных государств, но и бизнес-корпорации, политические партии и движения, религиозные группы и сторонники радикальных группировой. Фактически любые организации, заинтересованные в промывании мозгов населению, теперь обладают соответствующими технологиями. По словам Волина, сегодня грани между «фейком»(подделкой) и реальной информацией стираются. Так что, раз ограничить интернет нельзя, выход его ведомство видит в обучении населения жизни в эпоху радикального обновления медиасреды.

 

За пять лет Минсвязи надеется привить иммунитет к вбросам и научить проверять информацию перекрёстными запросами в три раза большее число людей, доведя количество медиаграмотных пользователей до 45%.

 

Андрей Каменецкий

Источник: http://www.odnako.org/

nike lunar forever 2 mens cheap shoes sale store

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС