вверх
Сегодня: 22.10.25
7.png

Кто станет новым символом оппозиции?

Блогер Фриц Моисеевич Морген поразмышлял на тему, кто же из сегодняшних оппозиционеров сможет заменить Валерию Новодворскую и станет новым символом борьбы с современной российской действительностью:

 

«Наша либеральная оппозиция осталась без символа. Вместе с Валерией Ильиничной ушла эпоха: стан борцов с режимом осиротел. При всей неоднозначности фигуры Новодворской следует признать: она была настолько ярким политиком, что её взгляды и убеждения были хорошо известны даже очень далёким от политики людям.

 

Кто сможет занять её место на протестных митингах и в газетных заголовках?

 

Убеждённых русофобов в рядах нашей пятой колонны хватает с избытком. Наблюдение философа Василия Розанова, сделанное им относительно дореволюционного креативного класса, вполне актуально и сейчас:

 

"Русская печать и общество, не стой у них поперёк горла «правительство», разорвали бы на клоки Россию, и раздали бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за «рюмочку» похвалы. И вот отчего без решительности и колебания нужно прямо становиться на сторону «бездарного правительства», которое все-таки одно только все охраняет и оберегает".

 

Тем не менее, одних только убеждений категорически мало, чтобы подхватить выпавшее из рук Новодворской знамя борьбы с современной Россией. Давайте подумаем, кто из известных нам персон мог бы потянуть эту ношу.

 

1. Эколог Павел Шехтман имеет вполне подходящий типаж... Вот, к примеру, мнение Шехтмана о первой цветной революции на Украине, высказанное им в 2005 году:

 

"Лично я завидую украинцам. У них появилось человеческое правительство и строится человеческое государство. Они сделали главное — расплевались с нищим, бандитским сырьевым придатком Запада, который до сих пор корчит из себя сверхедражву и пытался с помощью своего сырья шантажировать Украину и навязывать ей свои бандитские правила. Они сделали принципиальный выбор — повернулись лицом к цивилизованнолму миру. Через несколько лет из нищей России будут ездить в процветающую Украину на заработки. Пожелаем же украинцам удачи и поздравим Юлию Тимошенко".

 

Если бы я участвовал в выборах, пожалуй, этот участник имел бы шанс получить мой голос.

 

2. Правозащитник Виктор Шендерович поддерживает в своих высказываниях вполне достаточный накал ненависти к России — чего стоит одна только его реплика о победе Юлии Липницкой. Пожалуй, он был бы претендентом номер 1, но, к сожалению, после того инцидента с чреслобесием политическая активность Шендеровича заметно снизилась. Похоже, у него сейчас нет нужного количества энергии для борьбы с нами.



3. Музыкант Андрей Макаревич несколько выбивается из общего ряда. Во-первых, он пришёл в оппозицию относительно недавно: до последнего времени он не был замечен в участии в бандеровских маршах и тому подобных русофобских акциях. Во-вторых, у Макаревича есть профессия: он более известен не как политик, а как повар и музыкант. Это слишком многогранная фигура, чтобы стать «человеком одной роли». Когда мы видели в телевизоре Новодворскую, у нас возникала однозначная ассоциация — «диссидент». В случае с Макаревичем такой однозначной ассоциации возникать не будет.

 

4. Политик Лев Пономарёв имел бы неплохие перспективы, если бы не его коммерческая деятельность. Попытка продать Курилы японцам, работа с Ходорковским, история с финансированием из-за рубежа… Настоящий диссидент, конечно же, должен поддерживать тесные связи с США — однако финансовые вопросы не должны выходить на передний план.

 

5. Последней — по порядку, но не по значению — перечислю эколога Евгению Чирикову. Во время болотных протестов она была едва ли не главной героиней новостей: если бы она продолжила в том же духе и дальше, сейчас вопрос бы о преемнике Валерии Ильиничны не стоял бы. Но, увы, журналисты почему-то последнее время пишут о Чириковой всё реже — и даже недавний её визит к новому послу США не вызывал в СМИ практически никакой реакции.

 

В общем, коллеги, при всём кажущемся богатстве выбора, ни один из диссидентов не может быть назван безусловной звездой протеста.

 

Может быть, конечно же, я кого-то забыл… но если символ оппозиции легко забыть — разве годится он на роль такого символа?»

 

Источник: fritzmorgen.livejournal.com

 

 

Air Jordan 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС