
В иркутском 130-м квартале на субботу, 21 февраля, запланировано открытие для посетителей музейного комплекса «Ноосфера», который включает в себя мультимедийный музей, планетарий, публичную обсерваторию и ресторан. Как сообщил инвестор проекта, руководитель группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», официальное открытие комплекса с приглашением известных космонавтов запланировано на 19 апреля.
«Это единственный в России частный планетарий и единственный планетарий на территории от Новосибирска до Токио, — рассказал Михаил Слипенчук. — Название «Ноосфера» означает сферу разума, он должен стать центром популяризации астрономии для Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края. Идея создания комплекса принадлежит ныне покойному Михаилу Щадову, поэтому я хотел бы, чтобы комплекс также носил его имя».
Планетарий с куполом диаметром 9,14 метра рассчитан на 50 мест. Его проекционное оборудование позволяет демонстрировать полнокупольные фильмы, в том числе, с моделями звездного неба, планет, галактик, туманностей. В настоящий момент комплекс приобрел 12 таких фильмов, планируется создание новых кинолент в студии на базе комплекса. Мультимедийный музей включает четыре крупногабаритных плазменных панели и три проекции на стены, на которых выводятся разнообразные видеоряды. Публичная обсерватория, которую планируется открыть в течение месяца, оснащена телескопами Иркутского государственного университета, один из которых изготовлен в 1909 году, для наблюдения за звездным небом и Солнцем.
Цена входного билета на сеансы планетария составляет 350 рублей.
legit yeezy site coupon free trial software Илья Новиков
- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала.
Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.