вверх
Сегодня: 23.06.24
12.png

На государство надейся, а сам?

 

 

Что с «сиротскими домами» в городе Шелехове.

В том, что касается обеспечения жильем детей-сирот, Иркутская область пока не особо преуспела. В новостной повестке топовые позиции по этой теме занимают не достижения, а скандалы. В марте этого года с новой силой свои права принялись отстаивать обладатели квартир в городе Шелехов. Трехэтажки, соседствующие с железной дорогой и отстроеные, как в народе говорят, «из дерьма и палок», разваливаются на глазах.

 

2020 году «АН» публиковали большой материал «14 тысяч сирот в очереди на жильё». Тогда, на одной из сессий Законодательного собрания Иркутской области, уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова охарактеризовала ситуацию как критическую. Темпы обеспечения сирот квартирами явно недостаточные для того, чтобы существенно сократить очередь.

 

Свежими цифрами на начало текущего года в январе поделилась пресс-служба главы региона. Сообщалось, что в 2023 году в области планируют обеспечить жильем 1143 человека из числа детей-сирот. Вопрос обсуждался на совещании в областном правительстве при участии представителей прокуратуры и следственного комитета. Озвучили общую численность граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей —14 730 человек, из них 10 963 — достигли возраста более 18 лет и имеют право на обеспечение жильем. С заявлением о предоставлении жилого помещения обратились 10 215 человек.

 

Власти демонстрируют намерение ускориться в решении сложной проблемы. Однако вызывает беспокойство качество строек с квартирами для сирот. За печальными примерами ходить далеко не нужно. Два десятка километров от Иркутска отъехать — до улицы Известковой в Шелехове. Еще в 2018 году жильцы били в набат: четыре дома возведены с нарушениями, в 100 метрах от железной дороги. Прозвучали заявления, что администрацией Шелехова градостроительный план земельного участка изначально подготовлен с нарушениями требований Градостроительного кодекса РФ. Не были учтены правила землепользования и застройки, границы зон с особыми условиями использования территорий. Жалоба отправилась в прокуратуру. Областные власти пообещали держать тему на контроле.

 

 

 

 

 

И вот очередной виток разбирательств. Люди негодуют: стены в трещинах, шумоизоляция никакая, в подвалах вода, а здания целиком содрогаются от проезжающих железнодорожных составов. О своей беде один из собственников квартир в обращении к Президенту рассказал. Видео появилось в интернет-пабликах от имени Ивана Федорова. Вместе с женой и двумя маленькими детьми он живет на улице Известковой с 2015 года. И теперь участник федеральной госпрограммы вынужден пожаловаться самому руководителю государства. Больше терпеть невозможно. Жильцы показывают трещину, которая появилось недавно, и от раскола в фундаменте повело конструкцию, деформировался даже обычно скрывающий мелкие огрехи строителей сайдинг. Управляющая компания от обслуживания проблемных домов отказалась. С платежами за услуги здесь тоже не всё в порядке. Сейчас люди настаивают на расселении, хотя им предложен капремонт. Впереди — дополнительные экспертизы. К разбирательству подключился Следственный комитет.

 

Пока ответственные ведомства разбираются и ищут решение, редакция «АН» побывала на Известковой. Обывателю, скажем честно, сложно поверить, что такое реально отремонтировать, да еще и звукоизоляцию на уровне обеспечить. Смотрите сами. Фото еще не все оттенки ужаса передают.

 

Важная деталь: не всё, что мы вложили в слово «ужас» — провинность строителей. Окурками и пивными бутылками подъезды явно не строители завалили. А сами же проживающие или их гости. Не хочется мыслить стереотипно и всех под одну гребенку равнять, но невольно вспоминаешь предубеждение: после детского дома многим, видимо, так и не удается научиться выработать в себе ответственную позицию, не получается бережно относиться к имуществу. А надо бы повзрослеть. Чтобы требовать уважительного к себе отношения, самим тоже стоит подняться, отскрести себя от плинтуса.

 

Кстати, в третьем микрорайоне того же Шелехова располагаются высотные дома, где тоже пять-шесть лет назад квартиры получали сироты. Вводили в эксплуатацию тоже сложно, но всё же эти многоэтажки ни в какое сравнение не идут с бараками на Известковой. Что общего? Тара из-под пивасика, налузганные семечки в подъезде и модный, но заплеванный лифт… Скотское поведение. А от государства и общества надеетесь на человеческое отношение?..

 

Ольга Брайт



Источник: http://vspress.ru/na-gosudarstvo-nadejsja-a-sam/

Комментарии  

#1 Бельков 18.03.2023 12:10
Эти так называемые наши "элиты" вконец охренели. Хапают, хапают и хапают. И что самое печальное... Вот в этом году, говорят, опять выборы, так вообще нет никаких гарантий, что к власти не придут такие же хапуги, воры, мошенники, как предыдущие. А может те же и придут опять. Не наворовались ведь!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф