вверх
Сегодня: 03.03.24
1.png

На вкус и цвет

 


Слушайте, друзья, а сегодня забавный праздник. Но это с одной стороны! А с другой - нужно быть и поосторожнее. Ведь не зря чревоугодие является одним из смертных грехов. Как вы могли уже догадаться, сегодня праздник суточного застолья! Диетологи вообще рекомендуют разумно подходить к празднованию такого торжества, потому что в истории были случаи, когда народ даже устраивал соревнования между собой, выясняя кто дольше просидит за столом, и кто больше всего съест. На наш взгляд, достаточно будет в это день просто накрыть стол с чем-нибудь таким вкусненьким и особо любименьким, а можно и вовсе сходить отведать что-то новое в какой-нибудь ресторан. Ну, выбирать, конечно, вам!


Вообще на свете найдется мало людей, которые откажутся вкусно поесть в хорошем ресторане. А ведь всегда, согласитесь, присутствует такая уверенность, что если в ресторане, то обязательно вкусно. Это в первую очередь. Ну, а также не будем исключать атмосферу, изящно оформленные блюда — мы идем туда именно за этим. Но, хотелось бы поговорить вот о чем… к сожалению, ни элитность, ни звездность заведений не могут гарантировать того, что вы проведете приятный вечер. Раскрученные и разрекламированные места сейчас вообще не гарант, того, что ваш поход туда не обернется испорченным настроением и не дай бог отравлением. Уж сколько на моей памяти разных случаев, когда вроде и ресторан новый, внутри все стильно расставлено, а обслуживание такое, как будто ты пришел к кому-то домой без спроса, еще и требуешь что-то.


У меня подруга рассказывала, что как-то раз пришла в такой новый, интересный ресторанчик, заказала медальоны из говядины с картофелем. Принесли заказ, там лежит говядина и рядом набросаны овощи для украшения, видимо. Она вначале не поняла, что не так, попросила снова меню убедиться, что ей не показалось, что чего-то не хватает… На вопрос, а где собственно картошка, обещанная к мясу? Официант, не дрогнув ни единой мышцей на лице ответил: «Так она кончилась». Вроде бы что тут непонятного, кончилась и все, зачем спрашивать. И все бы ничего, но они ведь не предупредили даже. И стоимость блюда от этого не поменялась почему-то. Может, надеялись, что пронесет, она не заметит. Интересно, у той же подруги, в другом уже ресторане предложили заменить в блюде авокадо, который тоже кончился, на огурец. При этом предупредили, что цена не поменяется. А то, что в магазине огурец дешевле авокадо раза в два, а то и в три, их не волнует.


Частая причина плохого впечатления от заведений может быть элементарная задержка блюд. Особенно, когда все за столом уже поели, а ты сидишь голодный и недоумеваешь от того, что блюда, казалось бы достаточно простые в приготовлении, такие как паста, могут нести около часа. Со мной это случалось. Видимо не хватает поваров или нет выработанной системы в этих заведениях. Не знаю. Могу рассуждать только как гость. Иногда думаешь: «Быстрей бы дома приготовил и дешевле было бы!».


В Новосибирске, например, во многих ресторанах, я заметила, даже если мясо было жестковато или блюдо принесли уже достаточно остывшее, без проблем просто убирают его из счета. Без выяснений, ругачек, а спокойно и с улыбкой. Есть ресторан, в который мы ходим именно ради того, чтобы поесть борщ. Ну очень вкусный он у них. И подача замечательная, с поджаристым хлебом, грудинкой и чесночком. В один из таких походов, когда мы пришли отведать наше любимое блюдо, нам решили подпортить наш вкусный обед и к борщу принесли чеснок уже не первой свежести, испорченный, одним словом. А в самом супе было очень мало мяса, что нам естественно не понравилось и мы об этом сообщили. Так нам тоже без проблем убрали его из счета и сильно извинялись. В следующий раз пришли и все было отлично. Не знаю, что уж было тогда, может солнце не в зените или бури какие магнитные. Для кого-то очень важно, чтобы об их заведении не осталось плохого мнения и люди приходили еще и еще.


Ну, если в России мы как-то привыкли к определенному поведению и возможному развитию событий в ресторанах, то за рубежом может быть что-то новое и непривычное. У всех свой менталитет, нормы и правила. В Турции, например, есть очень темпераментные люди. В том числе и в сфере обслуживания. Ходили мы как-то в Стамбуле на кораблике, и там мужчина предлагал чай и разные наборы с фруктами. Ну, как предлагал? Сказать точнее - он просто протягивал в руки чай и уходил. Можно было подумать, что это бесплатно и входит в стоимость билета. Но не тут-то было! Минут через 10 этот же дядечка ходил и собирал деньги, а если ты как-то пытаешься объяснить ему, что тебе в общем-то и не нужно было это все, то он начинал дергаться и уже громко требовать деньги. Встречались в Стамбуле и вежливые официанты, которые, видимо, за долгие годы уже успели выучить много русских слов и очень грамотно их применяли. В таких ресторанах и есть приятно, и много комплиментов еще - сверху, как говорится - можно получить. В итоге: официанты с чаевыми, а ты сытый и довольный.

Кто-то скажет, что это как лотерея, как повезет. Думаю, меньше мы в рестораны ходить не станем. Тем более наверняка, у каждого найдется пара-тройка проверенных мест. У кого-то, например, это любимая кухня. Тоже вариант. На вкус и цвет, как говорится!

 

Ольга Петрова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области