вверх
Сегодня: 21.07.24
6.png

Начинается новый сезон Прогулок

 

ИГОО «Клуб молодых ученых «Альянс» открывает уличный сезон 13-го сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». По доброй традиции с 2012 года каждый вторник в 18:00 ценители иркутской истории собираются в одном месте, чтобы узнать что-то новое о своем любимом городе. На каждой встрече раздается бесплатная открытка.


Бабушка русской революции» Брешко-Брешковская станет героем первой уличной «Прогулки по старому Иркутску» 2024 года.


В этом году ей исполнилось 180 лет со дня рождения. Екатерина Брешко-Брешковская - дворянка, получила домашнее образование, говорила на английском, немецком и французском. Вышла замуж, но бросила семью и ребенка ради идеи революции, став первой женщиной в России, приговорённой к каторге по политической статье.
В 1878 году она бежала из села Усть-Кура Нерчинского округа, но ее поймали и отправили на поселение в село Турунтаевское Селенгинского округа, затем в Селенгинск, где Екатерина провела восемь лет. Там познакомилась с Джорджем Кеннаном, книга которого «Siberia and the Exile System» о жизни ссыльных удивила многих за океаном.
В 1892 году ей разрешили поселиться в Иркутске, где Брешко-Брешковская сотрудничала с газетой «Восточное обозрение»: «Когда сушей и водой добралась до Иркутска, я, к радости своей, нашла здесь традиции декабристов и народовольцев. Три зимы в столице Сибири дали мне немало знакомых, оказавшихся полезными в моей деятельности. Молодежь из местных учебных заведений, меня посещала; и когда они покидали Иркутск ради Питера или Москвы, отправляясь целыми стаями с «золотыми караванами», обещали служить верой и правдой родному народу».
Она часами сидела в библиотеке ВСОИРГО и читала научные журналы. Революционер Сергей Ковалик написал, что Екатерина вела пропаганду «между девицами, мечтавшими о высшем образовании, но не имела успеха».
Ее уважал Александр Горемыкин. Журналист Иван Попов вспоминал, что генерал-губернатор неоднократно спрашивал у него: «Ну, что ваша Брешковская, все «якутов» пишет? Ох, уж эти мне якуты. Как бы вместо якутов не вышла целая философия и тактика революционной борьбы в России, написанная в отделе, покровителем которого я состою».
Попав под амнистию, вернулась в общественную жизнь. Но вскоре новая сибирская ссылка. В 1910 году ее отправили в Нижне-Илимск, а оттуда – в Киренск. В квартире собирались самые активные, читающие и проезжие. В 1912 году с Екатериной Константиновной встречался Александр Керенский, который позднее назвал ее «бабушкой русской революции».
Во вторник, 14 мая 2024 года, состоится прогулка «Бабушка русской революции» в Иркутске». Участники проекта встречаются на углу улиц Сурикова и Николая Гаврилова (рядом - остановка общественного транспорта «Бытовая»). Начало в 18:00.

Организаторы запланировали в нынешнем сезоне провести 20 уличных прогулок, а значит двадцать вторников встреч, открыток и всего того, что объединяет тех, кто любит или хочет узнать поближе свой город.


Новости проекта «Прогулки по старому Иркутску» читайте в одноименном телеграм-канале (https://t.me/progulki_irk), а также в группах ВКонтакте и Одноклассники.
Справки по тел. +79025-192178.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области