
Сегодня зацепился глазом за новость о том, что главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов вроде как прячет сына от армии. Вот, думаю, странные люди: предпочитают лучше сына-бармена в кальянной иметь, чем отдать его в армию, тем самым повысив его социальный статус как минимум до уровня солдата.
И задался я вопросом: а как у нас служат отпрыски элиты?
Посмотрел информацию в Сети и понял, что хреново служат.
Из служивших удалось найти сына кинорежиссера Никиты Михалкова и – неожиданно – Игоря Шувалова, бывшего вице-премьера.
Никита Михалков с сыном
Плохо это или хорошо? – Не знаю.
Элита – она такая элита. У неё есть дела поважнее, каждый год на счету. Не все же такие лоботрясы, как у Венедиктова. Многие отпрыски ворочают миллиардами и явно не собираются в окопы ни при каких раскладах. Или, может, они что-то знают из надежных источников и уверены, что никакого прямого военного столкновения не будет? А, может, они просто насколько интегрировались в мировое сообщество мажоров, что вообще не ассоциируют себя со своей Родиной?
Как бы там ни было, все рассуждения о патриотизме, фильмы, флешмобы и борьба с историческими фейками по степени воздействия на аудиторию ничто в сравнении с личным примером. Может, уже пора нашей элите вспомнить лучшие традиции, показать народу свою состоятельность и, чем черт не шутит, близость к народу?
А то парадный великодержавный монархический лоск в довесок к пресловутому новому облику Вооруженные Силы РФ получили, а великодержавных отпрысков – нет. Неувязочка. Когнетивненький диссонансик. Ведь все же знают, как это было при царях.
Ну а если мы чего-то не знаем, не владеем информацией? То пусть покажут этих неизвестных героев! Как, например, известно про губернатора Приморья Олега Кожемяко, что его сын служит в морской пехоте Тихоокеанского флота.
С так называемых «монархистов» и начать! Кто там, кроме Михалкова?
P.S.: Это, конечно, далеко не главный из множества вопросов, которые у нас накопились к власть предержащим. Но как своеобразный маркер, который показывает, насколько серьезна внутренняя мобилизация российской верхушки перед новыми угрозами, – вполне себе рабочий.
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС