вверх
Сегодня: 21.07.24
12.png

Такая вот ретроспекция

Ох уж этот нам город невест и загадочная душа русская! И так-то во веки веков не разгадать её иноземцам, все еще порой думающим, что бабы русские на избах горящих скачут в погоне за принцами на конях белых. Да тут еще в праздник свой женский удивила мир красна девица Юлия из града Иванова – руку и сердце предложила аж самому Верховному главнокомандующему. И в/о у неё имеется, и б/м, и б/д в наличии.

 

Одно не учла та красна девица, примериваясь в мечтах к месту первой леди российской: женат наш Верховный, женат на самой России. И брак даже, скорее всего, венчаный. Начиналось, правда, с брака гражданского (вот когда подсуетиться бы, да девица ивановская в ту пору тока-тока в школу ходить начала). Брак же его с Россией-матушкой вскоре оформлен был по всем конституционным законам и правилам – вполне себе по душе и ей претендент пришелся, да и электорату державному.  


И много прославил президент в том браке, Богом благословлённым, государство наше – державу старинную. Но приходит время передать бразды преемникам – таковы законы не только Российские, кои он свято чтит, – таковы и постулаты Конституции. 


Конституция… Вот если позволить себе продолжить тон иронический, то Конституция – она вроде как теща для всех правителей: хочется подчинять – но приходится подчиняться. А уж как хотелось бы, наверное, многим верховным, что правят в дружественных нам и не очень царствах-государствах, подмять под себя эту «родственницу»!


Совсем не так в нашем государстве: обновление потребовалось – и вот на суд-решение народа выносятся поправки (а словцо-то двусмысленное) к Конституции, в свое время в спешке принятой. «Порядка трёхсот девяноста поправок» – с трибуны Госдумы озвучили их количество. Дума, конечно, все обдумала – решение уже принято пакетом и в третьем чтении. 


А что ж народ? Безмолвствует пока. Нет, в столице – там сотня несогласных, в пикет сбившихся, по привычке уже плакатами помахивают, дают понять, что попьют еще кровушки – до 22 апреля время есть. Да в сетях «нетиных» клинками словесными кто колется, а кто и прикалывается по теме актуальной. Хотя время сейчас непростое (а когда оно в России простым было-то?), проблемы огромные – тут тебе и обвал финансовый, и НАТО обложило, и надёжа наша нефть подводит, да еще и сущность микроскопическая неуловимая, но свехгубительная объявилась – резвится, с планетой нахально себя ведет, расправляется. 

 

 
А те, кому 45+, вспоминают референдум еще 1993-го по Закону основному. Тоже все очень непросто было. И расстрел Ельциным парламента, и молчаливое одобрение этого, мягко говоря, политического вандализма забугорными демократическими институтами – ни тебе парламенты, ни правители, всенародно избранные, публично не осудили той бойни. И не успели отгреметь залпы танковых пушек, задумались «победители» о демократическом подходе к решению вопросов о власти и закреплении её за собой. Власть нужно было твердо брать в свои руки – иначе ж никак. Понадобился новый парламент, более покладистый, а для его явления народу – новая Конституция. Сколько можно было старую поправками латать? Времени на обсуждение самого Закона основного было настолько в обрез, что, считай, его и не было. Если обсуждать всенародно. А так-то да – «полторашка» месяцев была. «Зомбоящик» раскалялся от речей жгучих – что за, что против. Голосовать же надо было и по проекту Конституции, и одновременно по выборам в новый парламент – Государственную думу. И ведь какая случилась коллизия: если народ паче чаяний баллотирующихся проголосует против проекта Конституции – тогда и Дума вне Основного закона окажется. Законный же парламент российский – Верховный Совет, напомним, танками упразднен уже был в самой грубой форме,  уцелевшие же при расстреле и избежавшие тюремного заключения парламентарии в большинстве своем вынуждены были стать нелегалами.

 


Вот в такое время смутное суждено было стране определяться со своим будущим. Самыми страстными речами-выступлениями жег сердца электоральные конечно же Жириновский. До декабря 1993 года был он просто руководителем своей юной партии. Но пришло и его время – решил баллотироваться в 1-ую Госдуму. За правду-матку, за счастье народное бороться. Речи его зажигательные обнажали то, о чем электорат если и молчал, но как раз очень живо именно на то душой откликался. В смятении великом пребывал народ наш, привыкший, что «наверху» всё решат правильно. А тут, как ни крути, в начале 90-х речи одни – обнадеживающие и перспективы радужные рисующие, а дела – обратные. «Фишечка» та еще для агитации. И Жириновский с такой страстью и напором буквально умолял с телеэкранов голосовать за проект Конституции, говоря, что она, конечно, оставляет желать и желать, и не только далека от совершенства, но и почти неприемлема, но если её не принять, тогда и Госдума не будет избрана. Потому клятвенно заверял, что как только Основной закон будет принят, а он сам – избран в Думу, тут же станет бороться за отмену ельцинской – за новую конституцию, настоящую народную. За перспективы радужные.

 


Похоже, на благодатную почву тогда падали слова пламенного агитатора за Конституцию и свое депутатство. Все свершилось, как он и просил. Конституцию приняли 58% голосов. А в Госдуму прошла далеко впереди всех «традиционно-демократических» партий ЛДПР – с набранными ею 22% голосов избирателей. На следующий день после подведения итогов и подсчета голосов один из общественных деятелей, писатель и публицист Юрий Карякин, выкрикнул в народ: «Россия, одумайся, – ты одурела!» – и подытожил: «Наступать на грабли — наш национальный спорт». С этими словами он в сердцах навсегда покинул поле политической российской нивы. «Фиаско социального знания», то есть понимания, назвал такой результат выборов 1993 года в Госдуму философ и социолог, член-корреспондент Российской академии образования Борис Грушин. Говоря языком современным, – то был полный облом. Для нарождающейся «демократии».

 


Конституцию приняли, но за занятостью решением вала проблем, что накатывали и накатывали во все ельцинские годы, о ней не вспоминали. За прошедшие десятилетия она незаметно забронзовела, потом и вовсе перешла в разряд некоторой «священности и неприкасаемости». Забронзовели с годами многие старожилы думские, да и сам Владимир Вольфович (хоть и метаморфозил от Думы к Думе) – тоже. Однако в чем себе не изменял, так это в том, что никогда не отдал свой голос и партии («а партия – это…») против власти. Всегда только за. А за правду-матку покричать? – Ну отчего ж не покричать. Всей Думы впереди и фаворит всех телепрограмм.
Но ничто не вечно под Луной. Пришли другие времена – пришло время обновления и Конституции. Власть – она дама такая, которая для себя много чего требует. Законов, например, соответствующих. Потому держать её надо надежно и желательно не пускать на самотек судьбу её дальнейшую. Перспективу. Потому собрали группу рабочую по поправкам в обновляемый Основной закон. Что даже подвигло иных членов этой группы прочитать(!) уже «увядающий» оригинал далекого 1993-го года, чем и похвастали, как своим достижением.


Когда 10 марта 2020-го Дума обсуждала поправки к Конституции, «вишенкой на торте» стало выступление депутата – первой женщины-космонавта: «…все варианты возможных изменений — это разговоры о Владимире Владимировиче Путине! И нечего здесь лукавить и мудрить! Людей волнует, что будет после 2024 года!..».


А вот что будет – решится уже 22 апреля. Как сказал президент с думской трибуны: «Как вы решите – так и будет!», где «вы» – это мы, народ. Сделает ли Россия предложение Владимиру Владимировичу, как ивановская «невеста», – скоро узнаем. Несколько смущает, что от принятия Думой 11.03.2020 г. пакета(?) поправок  к Основному закону державы до сакраментального 22 апреля – опять все те же «полторашка» месяцев. Что же до озвучивания чаяния Жириновского баллотироваться на пост президента в 2036-м году… Ну, кергуду такая. Однако она не удивляет, и в это почему-то даже верится. А диагнозы Карякина и Грушина? Отменило ли их время – время же и покажет.


PS. Интересующимся «Как изменится Конституция России»:

https://www.kommersant.ru/doc/4225908?from=doc_vrez

 

Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС